Jelly Bean стоит на 7% Android-устройств

Опубликовано: Александр Семенов

Google сообщила о высокой динамике роста последних версий Android. Доля прошлогодней Ice Cream Sandwich также активно растет – эта ОС установлена на более четверти всех Google-устройств.

Уже давно ни для кого не является секретом широкая популярность устройств на четвертой и выше версий Android. Большинство новинок идут с ними прямо «из коробки». В том числе такие блокбастеры мобильного рынка, как Samsung Galaxy SIII и Samsung Galaxy Note II. Поэтому информация о стремительном росте долей Jelly Bean и Ice Cream Sandwich для многих нечто само собой разумеющееся.

Последний хит Samsung — Note II: 5 млн отгрузок за 2 месяца с момента релиза

При этом многие упускают, что солидная доля рынка Android остается за уже морально устаревшими Froyo и Gingerbread. Причем они встречаются не только на старых устройствах, но и в новинках. К примеру, Gingerbread стоял на летней линейке Xperia от Sony.

Xperia комплектуется Android 2.3, но уже сейчас можно скачать обновление до 4-ки 

В цифрах на начало декабря ситуация выглядит следующим образом: самой популярной платформой остается Android 2.3. «Имбирный пряник» установлен на 50,6% гаджетов (еще месяц назад за ним было 53,9% рынка). Вторым по популярности является «мороженое» — 27,5% (в ноябре за этой версией было 25,8%). Древняя Froyo держит за собой 10% всей платформы (месяц назад ее показатель был на 2%).

Мониторинг за две последние недели ноября и начало декабря (по 3 декабря включительно)

Главный сюрприз месяца – это стремительно растущие показатели версии Jelly Bean, которая, кстати, в ноябре получила очень спорное обновление 4.2. Если месяц назад за «желейными конфетками» было не более 2,7%, то сейчас суммарно на 4.1 и 4.2 приходится 6,7%.  

Из всего этого следует банальный вывод: тестировать приложения разработчикам сегодня необходимо на четырех версиях Android.

Да, напомним, на днях компания Animoca делилась информацией о ситуации с Android-платформой на территории США. По ее данным, Ice Cream Sandwich держит за собой – 31,4%, являясь таким образом самой популярной версией Android в Америке. На втором месте, ожидаемо, Gingerbread с 21,5%, ну а за Jelly Bean — 14,7%.

Фото: Google, Sony, Androidtapp 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт