Завтра в Киеве в 7-ой раз стартует трехдневная конференция Casual Connect. Редакция App2Top.ru подготовила спецпроект, взяв интервью у ведущих компаний рынка казуальных игр, которые сейчас активно развиваются в мобильном направлении. Но первой хотим представить вам Джессику Тамс (Jessica Tams), исполнительного директора Casual Games Association.

Джессика, как индустрия казуальных игр изменилась за последние три года?

За это время мы увидели, как рынок мобильных и социальных игр сильно повзрослел и как появились новые бизнес-модели в азартных играх. За последние три года индустрия стала действительно массовой – объем ее аудитории стал сравним с аудиторией других видов развлечений, таких как телевидение, кинотеатры и консольные игры.

Что сейчас является главным трендом?

В 2013 году на Casual Connect’е появится сессия, посвященная азартным играм. Мы считаем, что это станет основным вектором развития для разработчиков, издателей и дистрибьюторов казуальных игр. Тем не менее скачиваемые, социальные, мобильные и браузерные игры не перестанут играть важную роль в экосистеме индустрии, и люди должны понимать, что там тоже можно будет заработать.

Считаете, этот тренд надолго?

Игры любого вида никуда не деваются, даже когда появляются новые. Поэтому, мне кажется, все виды казуальных игр продолжат существование еще долгие годы.

В этом году одна из конференций Casual Connect впервые прошла в Сингапуре. Почему вы решили расширяться на Восток?

Мы ждали подходящего момента, чтобы начать расширяться в Азию, и в 2012 году нам представилась возможность, когда одну из конференций в этом регионе проводить перестали. Издатели казуальных игр, особенно Big Fish, поддержали нас. У Юго-Восточной Азии хорошие связи с Западом, она готова делать совместный бизнес, и для многих западных компаний, которые планируют расширяться, это может стать первым шагом. Кроме того, там очень много пользователей, которые готовы потреблять новый игровой контент.

Теперь вы проводите четыре конференции в год. Многие разработчики хотели бы выпускать столько игр ежегодно! Что Вы можете им посоветовать в плане увеличения продуктивности?

Я думаю, что качество важнее количества! По-моему, никто не отказался бы иметь в своем портфолио всего одну игру, если бы она зарабатывала как Angry Birds :) Что касается продуктивности… Просто надо заниматься тем, что нравится, и тогда работоспособность будет на высоком уровне сама по себе. Поэтому каждому разработчику необходимо делать те игры, которые ему нравятся и которые он умеет делать, а не увлекаться очередным мыльным пузырем вместе со всеми остальными. Только создавая то, что тебе по душе, можно создать что-то действительно стоящее.

Разработчики из Восточной Европы известны своими крутыми скачиваемыми казуальными играми. Как считаете, начнут ли они играть ведущую роль и на мобильном рынке тоже?

Каждый разработчик должен сам решить, в каком направлении ему развиваться, для каких платформ делать проекты. Выбирая новый путь, необходимо учитывать свои слабые и сильные стороны. Лично я считаю, что разработчики из Восточной Европы — очень талантливые люди, причем как с точки зрения программирования, так и в отношении арта. Такая комбинация встречается крайне редко, и разработчики должны по максимуму использовать свои уникальные возможности. И несмотря на то, что восточно-европейские компании, безусловно, могут создавать прекрасные мобильные игры, мне кажется, не стоит бросаться туда сломя голову, не стоит забывать и про другие платформы.

Что является источником Вашей креативности?

Я бы не назвала себя «креативной» — я просто анализирую информацию и следую трендам рынка. Для нашей Ассоциации важно сохранять объективность и комплексный подход, поэтому я просто делаю все, чтобы на Casual Connect обсуждали как можно больше различных способов получить доход. А заниматься творчеством – это задача разработчиков!

Как индустрия казуальных игр будет выглядеть через 5 лет?

Круто! Индустрия казуальных игр уникальна тем, что с ее помощью мы получаем выход на игроков во всем мире. Мы с вами видели, как рынок казуальных игр стал рынком действительно массового спроса, и я думаю, что в будущем casual игры станут доминирующим видом цифровых развлечений.

Что Вас больше всего впечатлило в Восточной Европе?

Еще с 2006 года, когда я приехала сюда впервые, меня поразил уровень культуры, образования и религиозности. Кроме того, именно здесь я видела больше женщин, занимающих лидерские позиции в бизнесе, чем где бы то ни было. Я вижу сильное сообщество и желание делиться информацией. Честно говоря, Casual Connect в Киеве – это моя любимая конференция, хотя, может быть, все дело в невероятно веселых вечеринках ;)

Что, по Вашему мнению, отличает индустрию казуальных игр от всех остальных?

Теперь, когда игры стали пользоваться очень большой популярностью, нам очень важно не забыть о том, в наших силах постепенно менять мир в лучшую сторону. Тот факт, что под знаменем казуальных игр объединяются люди разных национальностей, уже свидетельствует об их положительном влиянии. Когда я увидела, как разработчики из Восточной Европы поехали на Casual Connect в Сингапур в этом году, чтобы познакомиться с новыми командами из Азии, я была под большим впечатлением. Мне сложно себе представить какую-то другую сферу, где бы профессионалы из разных стран могли так легко общаться друг с другом. Я счастлива, что благодаря казуальным играм у меня лично появились друзья по всему миру, на которых я могу положиться.