Jolla: ОС Sailfish полностью совместима с экосистемой Android

Опубликовано: Александр Семенов

Неожиданный поворот. Руководство финской компании Jolla интересным способом решило проблему отсутствия приложений для собственной системы. Они просто сделали Sailfish совместимой с ОС от Google.

Согласно официальному пресс-релизу Jolla, ее платформа отныне полностью совместима с приложениями, созданными для Android и c устройствами, работающими на ней. 

Иными словами, почти любое Android-приложение запустится на Sailfish. Более того, по словам исполнительного директора Jolla Томи Пинимаки (Tomi Pienimäk), пользователь не заметит разницы в их работе на "чуждой" платформе. В качестве приложений, таким образом совместимых с финской ОС, он упомянул Instagram, WhatsApp, Spotify и WeChat. 

Также творение Jolla само будет работать на тех же устройствах, на которых работает Android. Неважно, планшет ли это или смартфон.

Этим шагом Jolla надеется привлечь в себе тех производителей устройств, держателей независимых сторов и разработчиков, которые по каким-либо причинам недолюбливают Android, но до последнего времени не видели стоящей ей альтернативы. 

Поможет ли это Jolla? 

Когда Blackberry внедрила похожую функцию в последнюю версию своей ОС, это лишь усугубило ее положение, поскольку реализация оставляла желать лучшего. Пользователи скачивали Android-приложения на «десятку», запускали его и получали постоянные лаги, графические артефакты и вылеты. 

С другой стороны, если Jolla справится с этим – возникнет другой вопрос. А чем тогда будет кардинально отличаться финская платформа от многочисленных модификаций (а-ля Meizu) оригинального Android? Красивым и необычным дизайном? А этого точно достаточно для успеха?

У нас пока на эти вопросы — ответов нет. А что вы думаете?

Источник: http://jolla.com

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт