Лидерство Android на рынке Европы

Опубликовано: Александр Семенов

Согласно исследованию Kantar Worldpanel ComTech, впервые доля Android-устройств заняла более половины рынков крупных стран Европы, Австралии и США: она варьируется от 49,6% в Италии до рекордных 84,1% в Испании.

Как отмечают эксперты, в последние 3 месяца популярность платформы в Европе резко возросла, что связанно, по всей видимости, с выходом многочисленных смартфонов-новинок на европейских рынках.

Доминик Саннебо (Dominic Sunnebo), директор по потребительским исследованиям Kantar Worldpanel ComTech, комментирует полученные данные следующим образом: «Мы видим, что основным драйвером роста Android стал переход потребителей с обычных телефонов на смартфоны. Android-телефоны сейчас являются наиболее удобной платформой для потребительского апгрейда, поскольку многие пользователи, впервые купившие себе смартфон, называют «цену телефона» и «мультимедийные возможности» в качестве главных причин выбора Android-смартфона».

За прошедший год доля смартфонов на базе Android на рынке Великобритании выросла на 8,5% и теперь составляет 57,2%. Еще 25,6% рынка занимает iOS (рост на 5,4%), а 3,7% — Windows Phone 7 (рост на 2%). Самый резкий спад популярности у BlackBerry OS, доля которой за год сократилась с 19,3% до 10,6%.

Аналогичный расклад по захвату рынка платформой Android наблюдается в Испании, Германии, Италии и Франции. Но в отличие от Великобритании, в перечисленных странах доля iOS снизилась. К примеру, в Испании доля iOS упала до минимальных 3,2%, проигрывая даже Symbian. Как следствие, доля Android в этой стране достигла 84,1%.

Отдельно стоит отметить данные по США. Исключением общей тенденции явилась эта страна, где доля Android, наоборот, снизилась — с 57% до 50,2%. При этом, популярность iPhone возросла на 8,7%, достигнув 37,4% рынка. Некоторый рост наблюдается и у Windows Phone 7 — с 2,7% до 4,8%.

Как отмечают аналитики, выход iPhone шестого поколения, возможно, изменит сложившуюся на рынке ситуацию. Так, финансовая компания Wells Fargo недавно заявила, что поступление в продажу нового Apple-смартфона станет событием, «крупнейшим в истории потребительской электроники». По их мнению, смартфон, получивший поддержку 4G и другие улучшения, «наделает много шума, который обеспечит ему доминирование на протяжении всего 2013 года».

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт