Лучшие мобильные игры 2013 года

Опубликовано: Александр Семенов

До 2014-ого остается пара часов, а мы, в свою очередь, представляем свою версию лучших проектов уходящего года.

Игра года — Galaxy Legend

В проекте Tap4Fun есть почти все, за что любят и “большие”, и “социальные” проекты. Постройка собственной базы — пожалуйста; выращивание из “зеленых” бойцов суровых ветеранов — без проблем; быстрые космические баталии — сколько угодно. Плюс, море контента, PvP, PvE, слоты, исследования, добыча руды… В общем, заслуженное звание игры года. 

Лучший раннер — Robot Unicorn Attack 2

Вал клонов Temple Run в 2013-ом сошел на нет. Это, впрочем, не помешало второй части Temple Run захватить топы в январе-феврале. “Трон” раннеров по загрузкам чуть позже перешел Minion Rush: Despicable Me от Gameloft. Однако ни один из названных проектов не завоевал наши сердца. 

Зато это удалось Robot Unicorn Attack 2, в котором можно крушить ледяных гигантов под Blind Guardians и ностальгировать по французским комиксам и “Супермену” Ричарда Доннера.

Где-то рядом также оказался прекрасный Rayman Fiesta Run. Ему далеко до Rayman Legends, но это не мешает проекту быть одним из самых выдающихся раннеров 2013-ого (в плане геймплея, с монетизацией и социальной составляющей здесь все очень плохо).

Лучший порт с консолей — XCOM: Enemy Unknown

Год назад можно было не поверить в то, что спустя полгода после релиза на PC и консолях проект может появиться на мобильных экранах. Но ребята из Firaxis это все-таки сделали, зарелизив летом на iOS тактическую стратегию XCOM: Enemy Unknown.

Это счастье, правда, минуло российских игроков, поэтому мы также отметим добротно-портированную Star Wars: Knights of the Old Republic, которая не тормозит на iPad третьего поколения и не вызывает отторжения в визуальном плане в отличие от недавней Grand Theft Auto: San Andreas.

Лучший tower defence — Little Bit Evil

В 2013-ом вышло много крепких “тауэров”, в том числе Kingdom Rush Frontiers и Prime World: Defenders. Но нам в душу запала, в первую очередь, Anomaly 2, будто бы снятая Роландом Эммерихом. Звание “лучший tower defence” она не заработала только по двум причинам. 

Во-первых, принципиально нового в ней с момента первой части не появилось. Во-вторых, нам очень хотелось выделить отлично-нарисованную Little Bit Evil от Crazy Panda. 

Лучший тайм-менеджер — Cat Story

В 2013-ом очень не хватало новых билдеров и ферм, сделанных по “старым лекалам”. Конечно, можно было заскочить в “Вконтакт” или “Одноклассники”, но хотелось собирать с грядок морковь именно на планшете. Такую возможность подарилам Game Insight, выпустив отличную “Историю кошек”. 

Лучший Angry Birds — Angry Birds Star Wars II

Четыре года с нами. Иногда нам кажется, что отсчет той индустрии мобильных игр, которую мы все знаем, следует вести не с появления App Store в 2008-ом, а именно с момента релиза первой части Angry Birds 10 декабря 2009-ого. 

За прошедшее время игры серии в отличие от самой индустрии не сильно изменились. Мы по-прежнему бросаем птичек в свинок. Но теперь это не просто “птички” — это “те самые птички”. Дома у нас лежат мягкие игрушки в виде них, мы пьем газировку, на которой они изображены, мы даже пользуемся кредитками с ними. Птицы повсюду. И в таких условиях, конечно, нельзя удержаться и не скачать еще одну часть с Angry Birds “в ролях”.

Специальные номинации

Самый добрый free-2-play

В год победившего free-2-play только один мобильный проект с подобной системой монетизации не критиковали хардкорные игровые СМИ. Называется он Plants vs. Zombies 2 и, по сути, является большим подарком от не слишком щедрой на них EA. Бесплатный проект, в котором почти нет смысла покупать IAP. 

Самые мимимишные

Персонаж, вызывающий симпатию или улыбку, — это очень сильный маркетинговый инструмент в правильных руках. Сама игра в данном случае зачастую может отойти на второй план. Правда, в случае с Cut the Rope 2 и Clumsy Ninja, а именно им отходят звания “самых мимишных мобильных игр года”, такое точно нельзя сказать. 

Самые переоцененные игры  

Ridiculous Fishing, Badland и Year Walk — хорошие игры, но, как нам кажется, совсем не заслуживают того “хайпа”, который происходит вокруг них. Не выделяй их Apple, мы бы вообще о них бы не говорили, а так все шумят, восторгаются. 

“Инди”, который нам нравится 

Имя игры, которая не давала сотрудникам нашей редакции спать по ночам, пишется с маленькой буквы, а проговорить его, если вы не из Исландии, с первого раза вряд ли возможно. Тем не менее это одна из самых увлекательных стратегий уходящего года, а по совместительству — отличный повод пересмотреть кубриковскую “Космическую одиссею 2001 года”. Мы, конечно, о rymdkapsel. 

Игры, которые ошиблись с платформой

Крепких проектов, которые по странному стечению обстоятельств вышли почему-то на мобильных устройствах, хотя им самое место — на консолях, оказалось в 2013-ом на удивление много. Главная тройка это: атмосферная, но немного неловкая Republique, стильная Deus Ex: The Fall и “я люблю Nintendo” Oceanhorn.

Каждый из них — дорогой, старательно-сделанный талантливыми разработчиками проект. Проблема в том, что, как нам кажется, их авторы не совсем понимают, что мобильные устройства требуют принципиально иного геймплея, чем их любимые консольные проекты. То, что некоторые из них успешно портируются на “мобильные рельсы” — не значит, что с нуля под смартфоны и планшеты нужно делать что-то подобное. 

Не free-2-play, а жаль

Эту, на первый взгляд, странную номинацию мы специально придумали для очень нами любимой Knightmare Tower, главная трагедия которой заключается в том, что она не free-2-play проект (и во многом из-за этого не игра-сервис с бесконечным геймплеем). Отличный раннер про рубку монстров и спасение принцесс заканчивается после победы над боссом. И никакого продолжения. 

***

Так сложилось, что в 2013-ом вышло огромное количество отличных игр. И мы, конечно, о многих не рассказали. Буквально сейчас, когда мы пишем эти строки, мы вспоминили, что забыли упомянуть шикарный Injustice, отличный D&D Lords of Waterdeep, прекрасные Slayin и Deep Dungeons of Doom. Но, как уже было сказано, вышло очень много прекрасных проектов, мы постарались отметить самые интересные с нашей точки зрения. А какой топ у вас?

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт