Математика от Apple

Опубликовано: Александр Семенов

Популярность Apple играет на руку разработчикам: с каждого проданного компанией iOS-устройства они получают 12 долларов.

В среднем, каждая загрузка с Apple App Store генерирует порядка 0,23 центов дохода, утверждает аналитик Гораций Дедуи (Horace Dediu) из Asymco. Это значит, что как только Apple наберет 25 млрд скачиваний (а это случится совсем скоро), можно будет считать, что каждый из 335 млн проданных iOS-девайсов приносит разработчикам порядка 12 долларов. 

В основе выводов Дедуи две хорошо известные цифры. Во-первых, 4 млрд долларов, которые Apple заплатила разработчикам за все время существования маркета. И, во-вторых, соответственно, 25 млрд загрузок, которые компания наберет в течение этой недели. 

Согласно расчетам Дедуи, если App Store выплатил разработчикам 4 млрд долларов, то суммарно за те же 4 года он заработал 5,7 млрд, поскольку, как известно, себе компания берет 30%. Это, в свою очередь, значит, что если вы разделите суммарный доход маркета на количество загрузок, то получите цифру в 0,23 цента валового дохода за каждое скачивание и 0,16 центов, идущие в карман разработчику, опять же с каждого скачивания.

Несмотря на некую вольность с цифрами, проявленную аналитиком (о выплате 4 млрд долларов Apple сообщала месяц назад, тогда же она обнародовала информацию о реализации 315 млн устройствах, так что цифра о 335 устройствах, проданных на данный момент, взята с потолка. Да и 25 млрд загрузок компания все еще набирает), можно предположить, что они одного порядка с реальными данными.  

Да, что касается цифры 12 долларов, то тут тоже все довольно просто. Известно, что на каждое iOS-устройство, в среднем, скачивается 75 приложений. Умножаем 0,23 цента на 75 и получаем 17 долларов с каждого устройства. Если умножаем 0,16 центов на 75, то получаем 12 долларов для разработчиков с каждого проданного Apple iOS-гаджета. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт