Многоликий Android

Опубликовано: Александр Семенов

Компания Staircase3 выяснила, какой смартфон является самым популярным среди аппаратов на Android, на каких устройствах лучше всего тестировать собственные приложения, а также, почему из года в год фрагментация «зеленой» платформы растет. 

Начнем издалека. Порядка года назад компания Staircase3 выпустила бесплатное приложение для Android — Open Signal Maps (OSM), призванное «улучшить качество приема мобильного и Wi-fi сигналов». Если строго, то его суть изначально сводилась к демонстрации на карте выбранной местности силы сигнала, количества вышек и количества маршрутизаторов Wi-Fi. Так что нет ничего удивительного в том, что на данный момент, согласно статистике Google Play, количество установок OSM сейчас составляет от 1 до 5 млн. 

Полгода назад разработчики приложения начали мониторинг устройств, на которых было установлена OSM. Собиралась информация о модели, марке, версии Android и размере экрана устройства. Собственно, этой информацией на днях и поделились разработчики. 

Устройства и бренды

В результате исследования было обработано порядка 682 тысяч загрузок, сделанных с 3997 различных устройств. Забавно — из них 1363 уникальных. Такое многообразие моделей частично объясняется тем, что пользователь может переписать переменную android.build.MODEL, использующуюся для идентификации модели устройства. 

Как бы то ни было, самым популярным Android-устройством оказался Samsung Galaxy II (GT-I9100) – с него было сделано более 61 тысячи установок OSM. На втором месте его предшественник — Samsung Galaxy. Что касается почетного третьего места, то оно у HTC Desire HD.

Ситуация с брендами обстоит схожим образом. Абсолютным победителем выходит Samsung с 270 тысячью устройств. Это добрых 40% от всех «исследованных устройств». На втором месте HTC, почти на равных с ним Sony Ericsson и Motorola. 

Так что, основываясь на этих цифрах, можно смело рекомендовать тестировать приложения, в первую очередь, на самых популярных устройствах Samsung (обратите особое внимание на семейство Galaxy) и HTC. 

Версии Android

Что касается фрагментации по версиям Android (по уровню API), то тут целая история. Дело в том, что по данным, полученным Staircase3, ситуация с ней за год заметно ухудшилась. Что, в принципе, вполне ожидаемо, учитывая релиз ее новых версий. Условно «популярных» API теперь не шесть, как было в прошлом апреле, а десять. Причем если год назад две самые популярные версии охватывали 90% рынка, то в этом только 75%. Испытание для разработчика!

 

Радует лишь то, что лидеры, считайте, те же: Android 2.3.3 (слегка модифицированная версия Gingebread, в прошлом году занимавшая 65,6%) с 55,4% и Android 2.2 с 20,5% (в прошлом году его доля составляла 24,4%).

Разрешение

Еще одной проблемой, которую вывели исследователи, является отсутствие стандарта в разрешениях. Даже один вендор может выпускать на рынок устройства с разным разрешением экрана, разной диагональю и соотношением сторон. 

Ниже очень показательная картинка на тему «какими бывают разрешения Android». 

И, для сравнения, какими бывают разрешения iOS. 

К слову, данные Staircase3 поступали из 195 стран. Причем, как выяснилось, наибольшим спросом приложение OSM пользовалось в США, Бразилии, Китае, России и Мексике. 

Вместо заключения

Рынок смартфонов Android активно растет. Появляются все новые и новые устройства с новыми разрешениями, новыми диагоналями экранов, оригинальными прошивками и интерфейсами. Все это еще более усложняет работу разработчика, отважившегося заняться Android. Но, с другой стороны, этот рост открывает дорогу к новым пользователям. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт