Как пользователи находят мобильные игры

Опубликовано: Александр Семенов

Согласно результатам мини-исследования, проведенного компаний Ampulum, пользователи находят мобильные игры благодаря рекомендациям своих друзей и с помощью поисковых запросов в магазине приложений. По крайней мере, так они утверждают.

В исследовании приняли участие чуть меньше двухсот человек, из которых 127 оказались активными игроками. Выборка, конечно, очень скромная, поэтому к полученным результатам стоит относиться с изрядной долей скепсиса, но, тем не менее, можно принять их во внимание и сделать правильные выводы.

Те, кто отвечал «Другое», чаще всего упоминали Facebook и Twitter. Обратите внимание, что социальные сети и «сарафанное радио» здесь намеренно разведены, т.е. под вторым имеется в виду именно устные рекомендации знакомых.

Итак, по заверениям опрошенных, они крайне редко скачивают новую игру, увидев ее рекламу в другом приложении или игре: 70% любимых игр было найдено другим способом. 

Впрочем, как видно из графика, ответы мужчин и женщин отличаются, иногда значительно:

Для специалистов по продвижению мобильных игр ответы на следующий вопрос представляет особенный интерес.

Важно отметить, что названия сайтов игроки вспомнили сами (списка для выбора в вопросе не было), и самым популярным оказался Touch Arcade – 20% респондентов указали именно его. Кстати, опубликовать обзор на нем – задача непростая, очень часто письма с подобными просьбами редакция игнорирует.

Любопытна разбивка по платформам: пользователи Android-девайсов чаще находят то, что ищут, благодаря поиску в магазине приложений, и меньше полагаются на игры, которые рекламирует сам магазин.

Можно предположить, что поисковый алгоритм в Google Play работает лучше, чем в iTunes, выдавая более релевантные результаты.

С точки зрения возрастных групп каких-то серьезных отличий выявлено не было:

Несмотря на небольшое количество респондентов, на наш взгляд, исследование только подтверждает давно известные факты: повысить видимость мобильной игры возможно и без многомиллионного бюджета. Никто не говорит, что это просто, но, тем не менее, если многие пользователей действительно сами ищут приложения в магазинах, возможно, вместо того, чтобы тратить деньги на рекламу, лучше нанять специалиста, который сможет грамотно прописать кейворды, выбрать название, сделать привлекательную иконку и т.п.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт