Новостной дайджест за неделю

Опубликовано: Александр Семенов

Вторая неделя весны оказалась чрезвычайно богатой на события. Тим Кук анонсировал новый iPad; Rovio подробно рассказала о новой версии Angry Birds; GDC успела начаться и закончиться в Сан-Франциско. Обо всем этом и не только в нашем новом материале.

Страсти по яблоку

7 марта, будто намерено в преддверии международного женского дня, состоялся анонс третьего устройства в линейке iPad 3. Как выяснилось к самому концу презентации, порядкового номера новый гаджет не носит, впрочем, как и буквенного наименования. Так что никаких троек и HD в названии. Просто и лаконично — «Новый iPad».

Главная инновация – экран, сделанный по технологии Retina, с разрешением в 2048 х 1536 точек. Это, для сравнения, почти на треть больше полного HD разрешения, которое, напомним, составляет 1920 х 1080 точек. 

Процессор остался двухъядерным, другое дело, что чип, отвечающий за графику, стал четырехъядерным. Предполагается, что это благотворно скажется на возможном качестве графики. По крайне мере скриншоты новых проектов под третий iPad позволяют на это надеется. 

Еще одно ключевое отличие от предыдущей модели — поддержка беспроводного интерфейса LTE. Правда, в российских условиях это неактуально – у нас сетей с поддержкой такого интерфейса нет и в ближайшее время не предвидится.

Также Apple сменила в планшете оптику на ту, которую использует в производстве iPhone 4S. Правда, на мегапиксели компания поскупилась. Их всего пять. К слову, поддержку Siri так и не добавили. 

Цена на устройства стандартная: от 499 долларов. Что касается себестоимости, то она, по словам аналитиков UBM TechInsights, у новой модели iPad с 16 ГБ памяти и поддержкой LTE составляет всего 310 долларов. 

Залетные птички 

Почти одновременно с анонсом третьей версии iPad, стало известно о дате релиза новой игры во вселенной Angry Birds. Более того, появились подробная информация о революционных изменениях в игровом процессе. 

Новое творение Rovio называется Angry Birds Space. Планируется, что игра выйдет 22 марта. Что особенно любопытно, делается она совместно с НАСА. По крайне мере, астронавт Дон Пети (Don Petit), представивший игру, находясь на борту Международной Космической Станции, заявил, что «в НАСА собираются популяризировать исследования космоса с помощью Angry Birds».

Возможно, именно благодаря этому сотрудничеству механика одной из самых популярных игр на мобильных платформах сильно изменилась. О коренных переменах речь не идет — игроки по-прежнему запускают птиц с помощью рогатки по свиньям. Другое дело, что все теперь происходит в невесомости, на уровнях летают астероиды и планеты (с атмосферами), а в арсенале игрока есть новые птицы. 

Ежегодная конференция разработчиков

С 5 по 9 марта в солнечной Калифорнии проходила ежегодная конференция разработчиков игр. О ней мы еще будем подробно писать на этой неделе – докладов интересных было много и некоторые из них попали в сеть, кроме того, уже сейчас мы готовим небольшой репортаж, так что держите руку на пульсе.

Пока же буквально в двух словах пробежимся по самому главному — по призам и наградам. 

Кульминация GDC — это Game Developers Choice Awards. Тут все так же серьезно, как и на церемонии вручения Оскара, ведь награду вручают не игроки, а коллеги. Правда, как и в случае с Оскаром, интрига оставляет желать лучшего.

По полному списку призеров и номинантов мы проходиться не будем, упомянем лишь, что лучшей портативной игрой была признана Superbrothers: Sword & Sworcery EP, которая обошла таких серьезных конкурентов, как Super Mario 3D Land и Jetpack Joyride.

Также в рамках GDC прошел 14-ый фестиваль независимых игровых разработчиков IGF, в ходе которого лучшей игрой года для мобильных платформ признали свежий хит компании Simogo — Beat Sneak Bandit. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт