Пошаговые стратегии — трудный жанр для мобильных платформ

Опубликовано: Александр Семенов

Самый удобный жанр на сенсорных устройствах после казуальных игр - это пошаговые стратегии. Но на мобильном рынке он сталкивается сразу с двумя проблемами: высоким порогом входа и сложностями с монетизацией.

Первая проблема заключается в привычной для подобных проектов сложности правил для среднестатистического игрока. Кроме того, сам игровой процесс предусматривает постоянную необходимость учета множества параметров. Это отпугивает рядового игрока.

С другой стороны, правила Rage of Bahamut, а также игр Funzio и Kabam во многом сложнее. Но тут поджидает следующая проблема. 

В стратегиях одной из важнейших составляющих является баланс. Микроплатежи, дающие бонусы, могут их с легкостью разрушить. Иными словами, схема f2p, вне которой сегодня практически невозможно выжить на мобильном рынке, и на которой и зарабатывают только что упомянутые проекты — очень зыбкая почва для стратегических игр. 

Hunters II

Возможно, именно по этой причине их очень и очень мало на мобильной платформе. Год назад выбирать было практически не из чего. Можно было скачать Hunters, страшненькую Civilization Revolution и уже и без того пройденную вдоль и поперек Battle for Wesnoth. 

Но ситуация меняется. Совсем недавно на iOS вышел RAD, сильно упрощенный вариант XCOM, варгейм Battle of the Bulge, а буквально сегодня появилась информация, что Herocraft готовит пока еще неанонсированную официально стратегию по Второй Мировой войне.

Strategy & Tactics: World War II

Как сообщают наши коллеги с PocketTactics, Herocraft некоторое время назад по заказу Paradox разрабатывала мобильную версию Hearts of Iron. Но по какой-то причине шведский издатель отменил проект. Отечественные разработчики, в свою очередь, решили его доделать и выпустить, но уже под другим названием.

Игра выйдет в фервале-марте под названием Strategy & Tactics: World War II. К слову, на днях Herocraft исполнилось 10 лет! Поздравляем студию с праздником!

Насколько каждая из новинок будет успешна — посмотрим.  

Тэги:

Компании:

Комментарии

Войти на сайт