Rovio не верят в Windows Phone (UPDATE)

Опубликовано: Александр Семенов

Представитель финской компании Rovio в минувшую пятницу заявил, что компания не собирается издавать Angry Birds Space на Windows Phone 7. Аналитики посчитали это заявление серьезным ударом по платформе Microsoft, который вполне может негативно сказаться на ее будущем. Правда, как выяснилось позднее, все не так уж и грустно. 

Все началось с того, что в своем интервью Bloomberg представитель Rovio Питер Вестербака (Peter Vesterbacka) назвал разработку под WP «слишком большим мероприятием»: «Вы должны полностью переписывать под эту платформу приложение». 

Он также заявил, что Angry Birds Space не будет на WP, поскольку у компании нет уверенности в том, что продукт окупится, а «без большой уверенности в продажах – портирование игры на WP7 – верный способ потерять деньги». 

Также он заметил, что главной надеждой Microsoft сейчас должен быть релиз Windows 8, который представит разработчикам больше возможностей, возможностей, благодаря которым стал возможен успех iOS.   

В данный момент, по мнению Вестербака ситуация обстоит так: «нет приложений – нет пользователей, нет пользователей – нет и приложений». 

Ричард Виндзор (Richard Windsor), мобильный аналитик компании Nomura, назвал это решение Rovio «тревожным знаком» для Windows Phone, поскольку случившиеся обнажает отсутствие доверия к платформе со стороны одного из самых влиятельных игроков на рынке. Виндзор добавил, что это также сильно ударит по Nokia, как одного из важнейших партнеров Microsoft.

На данный момент оригинальная версия Angry Birds возглавляет топ Windows Marketplace, но, по мнению аналитика, раз наиболее успешный игрок на рынке не считает нужным инвестировать деньги и время в перенос на платформу своего нового приложения, это свидетельствует о том, что «вряд ли кто-то вообще может зарабатывать на таком рынке».

И раз таким образом ставится под вопрос будущее платформы, то и будущее вендора (Nokia), поставившего все на Windows Phone – под большим вопросом.

«Об этом пока рано говорить, но недоверие Rovio к платформе может многих заставить усомниться в многообещающем будущем WP», — заключает Виндзор.

Забавно, но в тот же день, когда компания Rovio сообщила о нежелании работать с WP 7, стало известно, что магазин мобильных приложений Microsoft за три месяца вырос на 10 тысяч приложений (в декабре 2011 он насчитывал 60 тысяч программ, сейчас – 70 тысяч). 

Напомним, на данный момент Angry Birds Space уже присутствует на Android, iOS, Mac и PC. 

—-UPDATE—-

Исполнительный директор Rovio Майкл Хед (Michael Hed) заявил, что Angry Birds Space на Windows Phone все-таки быть. Правда, со сроками в финской компании еще не определились. 

Что касается громкого заявления Питера Вестербака, то журналисты pocketgamer.biz считают, что оно было вырвано из контекста. По их мнению, Вестербака имел в виду, что злые птички не будут запущены на WP в период основного лонча. 

Связано это с отсутствием поддержки платформой нативного кода. Из-за этого многие разработчики зачастую вынуждены переписывать свои приложения на C#. В итоге, многие большие проекты на WP появляются только спустя месяцы – если не годы — после релиза на iOS и Android. 

Совсем другая ситуация с Windows 8, для которой Microsoft анонсировала нативную поддержку C++.  

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт