Canonical представила мобильную Ubuntu

Опубликовано: Александр Семенов

В первые дни нового 2013 года прозвучал громкий анонс. Компания Canonical официально презентовала мобильную версию операционной системы Ubuntu.

В отличие от Android, Ubuntu не использует виртуальную Java-машину, за счет чего, считают в Canonical, ей будет обеспечен достаточно солидный прирост производительности на уже существующих устройствах. Мобильная версия Ubuntu поддерживает устройства на базе процессоров x86 и ARM. То есть, для установки Ubuntu смартфон должен отвечать как минимум следующими требованиям: процессор Cortex A9 в 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и от 4 ГБ внутренней памяти.

Ubuntu Mobile будет походить на свою «десктопную» версию интерфейсом Unity и специальными мини-приложениями Lenses. Из качественных доработок Ubuntu отметим оптимизацию поискового запроса, поддержку голосовых команд и возможность использовать HTML5-приложения. 

Выход на рынок устройств под управлением Ubuntu Mobile планируется в конце этого или в начале 2014 года, сообщает основатель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth). С кем из производителей мобильных устройств намерена сотрудничать компания, пока неизвестно.

В этом году компания планирует завершить работу над проектом Ubuntu for Android, анонсированным в феврале 2012. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт