Стимпанк в мобильных играх

Опубликовано: Александр Семенов

Украинская студия Room 8, ранее отметившаяся релизом Cyto, на днях собирается выпустить Riot Runners, раннер про роботов, "пропитанный духом стимпанка". Скорый релиз игры - отличный повод поговорить о популярности стимпанка на мобильных платформах. 

Но для начала маленькое отступление.

Нас очень удивило, что по итогам позавчерашней лекции Леонида Сиротина на Live Mobile! главной темой для обсуждения стал именно сеттинг .

Напомним, Леонид привел во время выступления круговую диаграмму «Круг Мацанюка». Согласно этому кругу, при принятии решения, какой выбрать мир для игры, необходимо понимать последствия, к которым приведет ваш выбор. К примеру, если выбрать cyberpunk/steampunk, то, скорее всего, вы охватите только 10% ото всей аудитории, которая потенциально может заинтересоваться проектом. 

Это не значит, что надо отказываться от использования того или иного мира. Просто в иных случаях сеттинг будет работать не на игру, а против нее. К примеру, мы, общаясь с различными западными издателями, сталкивались с мнением, что, стимпанк пугает казуальную аудиторию. 

Как бы то ни было, в последнее время на App Store и Google Play появляется все больше и больше проектов с элементами стимпанка. Warner Bros. не так давно отметилась раннером AdvenChewers, Chillingo издавала Steampunk Tower, а Black Pants – Symmetrain.

Heroes of Order & Chaos — это, конечно, фэнтези, но элементы стимпанка в нем есть. Этот паровозик, к примеру

Что это? Тренд или желание разработчиков популяризировать любимый жанр?

Трудно сказать. Как бы то ни было, более насущным вопросом нам кажется такой: какая аудитория наиболее открыта для подобного жанра (то есть, кто это)?

Первая мысль: мобильные хардкорщики, любители сложных тайм-менеджеров, вроде Kingdoms of Camelot. Но как показал прошлогодний опыт Kabam, это не так. 

Дело в том, что в 2012-ом американская компания запустила Arcane Empires. Изначально проект позиционировался где-то на стыке стимпанка и дизельпанка: крейсера и цеппелины, бороздящие небеса, мушкеты, шестеренки. 

Иконка Arcane Empires год назад

Иконка Arcane Empires сейчас

Но за год компания серьезно поменяла позиционирование игры. На скринах проекта в App Store игра теперь выглядит стандартным фэнтези-продуктом. Что могло заставить Kabam это сделать? Возможно, именно низкая заинтересованность со стороны пользователей в сеттинге. 

Хотя, если посмотреть на ситуацию с Steampunk Tower, рассчитанную на, как нам кажется, более казуальную аудиторию, все обстоит иначе.

Некоторые гики забавы с электричеством относят к теслапанку

Для чистоты эксперимента мы решили сравнить показатели ряда недавно выпущенных проектов Chillingo между собой. В итоге выяснилось, что среди игр «за бакс» одни из лучших показателей в первую неделю по загрузкам (во время фичерения на российском рынке) были именно у Steampunk Tower (11 место в платных). Но лучшие показатели у Bridgy Jones, который не стимпанк, но про паровозы (7 место в платных).  

Это не более, чем информация к размышлению, судить по играм Chillingo о трендах, конечно, нельзя.  

Так что, к сожалению, сложно ответить и на вопрос про аудиторию стимпанка.

Низкую популярность (в том числе по сравнению с киберпанком) этого жанра можно объяснить, как нам кажется, отсутствием центрального, образующего или популяризирующего этот жанр культурного явления. Это сугубо стилистическое направление, которое часто путают с дизельпанком, в становлении которого как жанра важную роль сыграла картина "Небесный капитан и мир будущего". 

У стимпанка такого явления нет. К нему зачастую пытаются приписать произведения классиков (Жюля Верна, Герберта Уэллса), но они были написаны задолго до возникновения самого понятия, образовавшегося на волне популярности киберпанка. 

Кроме того, у стимпанка нет идеологического содержания, центральных тем. Если киберпанк возник на волне страха перед будущим, перед миром корпораций, цифровых технологий и человеческого взаимоотчуждения (что роднит его с поздним нуаром, эксплотировавшим параноидальный страх американское общества перед ядерной угрозой, чему пример "Целуй меня насмерть" Роберта Олдрича 1955 года), то стимпанк это, максимум, мнимая ностальгия по Викторианской Англии.

Можно сказать, что это стилистическое направление до сих пор находится в ожидании заметного культурного явления, а потому оно — в своеобразоном гетто. К слову, до появления в 2001 году игры Arcanum: Of Steamworks and Magick нельзя было говорить и об этом. Такие дела.

В ближайшее время на мобильных платформах из стимпанка пока намечается только Riot Runners, который Room 8 позиционирует как мидкорный проект с соотвествующе мидкорным геймплеем. Впрочем, в последнем случае стимпанк (с вкраплениями дизельпанка), скорее, стал отправной точкой для поиска собственного стиля, в котором также читается Limbo и Badland. При запуске в Канаде и Германии его фичерил Apple. А на днях он получил Best Game In Show Audience Choice на Indie Prize Award 2013 Kiev.

Если же говорить о мобильных проектах, выполненных в чистом стимпанке, то о них пока ничего не слышно. 

Ждем ваших комментариев и мыслей по поводу стимпанка!

Фото диаграммы: https://www.facebook.com/mcsim

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт