Возрастные рейтинги игр в России

Опубликовано: Александр Семенов

С 1-го сентября в Российской Федерации вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В частности, это касается и обязательной маркировки компьютерных игр по возрастным категориями, которые приведены в законе. 

Всего рейтингов пять: 0+, 6+, 12+, 16+, 18+. По площади маркировка должна занимать не менее 5%. 

Согласно тексту закона, соответствие игры той или иной категории определяется издателем самостоятельно. В случае проведения экспертизы и выявления нарушений взимается штраф от 20 до 500 тыс рублей. 

Стоит отметить, что многие издатели уже достаточно давно добровольно используют европейскую систему рейтинга PEGI. Система поддерживается большинством производителей игровых приставок, а также издателями и разработчиками интерактивных игр. Но вопрос здесь скорее стоит не в готовности издателей делить игры по возрастным категориям, а в необходимости маркировки для самих пользователей. Согласно исследованию портала Digital Spy, 71% британских геймеров вообще не обращают внимания на возрастные ограничения и лишь только 5% — считают их обязательными.  

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт