Все дело в ботах

Опубликовано: Александр Семенов

В марте количество загрузок бесплатных приложений в США впервые за полгода уменьшилось. Причем солидно - на 30%. Вслед за этим чуточку упала и стоимость привлечения пользователей. Возможно, все дело в войне, которую Apple объявила ботам. 

Компания Fiksu обнаружила, что ежедневное число бесплатных загрузок упало до уровня сентября-октября 2011 года. Так что если в феврале 2012 года каждый день скачивалось порядка 6,35 млн приложений, то в марте уже не более 4,45 млн. 

Наиболее вероятная причина – бой, который дала Apple бот-фермам (компьютерам, которые используются для того, чтобы в автоматическом режиме скачивать бесплатные приложения с App Store) в феврале-марте этого года. Об этом говорится и в оригинальном отчете, правда, очень осторожно: «Неожиданным фактором падения скачиваний могло стать сокращение использования роботизированных установок».

То, что стоимость привлечения пользователей сократилась совсем незначительно (с $1,31 в феврале до $1,30 в марте) лишний раз доказывает, что причиной уменьшения количества загрузок стала именно борьба с ботами. В том случае, если бы с App Store действительно бы ушла треть пользователей, мы стали бы свидетелями резкого падения и средней стоимости привлечения лояльного пользователя. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт