Встречайте новый iPhone 4S!

Опубликовано: Александр Семенов

Вчера в 21 час по московскому времени компания Apple представила свой новый iPhone, которым, правда, к разочарованию многих, оказался не iPhone 5, а iPhone 4S. Назвать его революционным сложно, но, тем не менее, по утверждению Apple, в нем около 200 отличий от предыдущей модели.

Внешне модель 4S очень похожа на iPhone 4, но «начинка» стала гораздо мощнее. Новый iPhone работает на базе двухъядерного мобильного чипа A5, который уже используется в iPad 2. Производительность графической системы аппарата выросла в 7 раз в сравнении с iPhone 4.

Увеличилось разрешение встроенной камеры до 8 мегапикселей; при этом фотографии можно будет редактировать сразу же на девайсе. Теперь можно снимать видео Full HD с разрешением 1080 пикселей и тоже сразу же его обрабатывать.Технология AirPlay позволит выводить картинку с iPhone 4S на телевизор.

В iOS 5, которая станет доступна 12 октября, тоже будут обновления. iMessage, интегрированный Twitter, уведомления, напоминания, Newsstand – помимо книг теперь будут еще газеты и журналы. В Safari, например, появились настоящие вкладки, изменился почтовый клиент, а главное, устройствам на пятой iOS для активации компьютер больше не нужен.

"Облачный" сервис для хранения данных iCloud тоже получил долю внимания в ходе конференции. В облако перемещают iTunes, фотографии, контакты, календари, почту, сервис "Найди айфон". Все это синхронизируется и обновляется каждый день. Официальный анонс, судя по всему, состоится 12 октября, также озвучена абонентская плата за использование — 24,99 доллара в год, но для пользователей iOS 5 и Mac OS X Lion сервис будет бесплатным.

Время автономной работы существенно увеличилось: разговаривать в режиме 3G теперь можно 8 часов, в 2G — 14; пользоваться 3G Интернетом можно 6 часов, с Wi-Fi — 9. Заряд батареи позволяет 10 часов смотреть видео или 40 часов слушать музыку.

Но "изюминкой" смартфона стала система голосовой помощи под названием Siri. Она поддерживает несколько языков (английский, французский, немецкий) и понимает простейшие голосовые запросы. Siri станет личным секретарем: она сможет отвечать на вопросы владельца приятным женским голосом и выполнять простые команды. Например, у нее можно спросить, стоит ли брать сегодня зонтик или дать задание отправить смску, завести будильник, найти информацию в Интернете. Кстати, именно из-за Siri анонс нового смартфона получил название "Let's talk". По-русски она пока не разговаривает.

iPhone 4S сможет работать как в сетях GSM, так и в сетях CDMA. Смартфон поддерживает технологию HSPA+ и может передавать данные со скоростью до 14,4 мегабит в секунду.

В продаже новое устройство появится 14 октября: сначала в США и еще семи странах, включая Канаду, Великобританию и Францию. 28 октября в списке появится еще 22 страны, а до конца года — плюс еще 70. Как и iPhone 4, iPhone 4S будет доступен в корпусе черного и белого цветов. Аппарат будет поставляться в трех вариантах — с 16, 32 и 64 гигабайтами встроенной памяти.

Основными конкурентами новинки, скорее всего, станут смартфоны Galaxy S II от Samsung, который уже можно приобрести в России, и еще не анонсированный Nexus Prime, который 11 октября появится под брендом Google. Оба они оснащены большими сенсорными экранами (у Galaxy S II диагональ дисплея составляет 4,27 дюйма, у Nexus Prime, по слухам — 4,5 или даже 4,65 дюйма) и двухъядерными процессорами, что позволяет смартфонам демонстрировать очень высокую производительность. Впрочем, даже у Galaxy S II графическая производительность вдвое ниже, чем у iPhone 4S.

Помимо нового устройства, на презентации были представлены некоторые цифры. Тим Кук, нынешний CEO, рассказал, что всего у Apple теперь 357 магазинов в 11 странах, а будет "гораздо больше". Скотт Форсталл, старший вице-президент Apple по программному обеспечению, объявил о том, что iOS находится на первом месте по популярности среди мобильных платформ. По оценкам Apple (со ссылкой на comScore), ее доля составляет 43%, доля Android — 33%, BlackBerry — 17%, а у всех остальных — 7%. При этом на рынке всех мобильных устройств (включая не-смартфоны) доля Apple составляет около 5%.

 

В App Store загружено более 500 000 приложений, 140 000 из которых предназначены для iPad. За все время существования App Store (около трех лет) пользователи скачали 18 миллиардов приложений, а разработчики получили от Apple $3 миллиарда.

Купятся ли явные и тайные почитатели Apple на модифицированную версию iPhone 4 вместо долгожданного iPhone 5? В Интернете идет бурное обсуждение: мнения разные, но многие явно заинтересовались. Кстати, по результатам исследования, проведенного накануне, около  41% пользователей мобильных телефонов в странах Северной Америки были готовы приобрести iPhone 5 этой осенью, обеспечив бы тем самым рост объема продаж Apple с 27% до 41%. А вот количество людей, которые заранее запланировали покупку iPhone 4S, было почти в два раза меньше.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт