Zynga покупает NaturalMotion

Опубликовано: Александр Семенов

На пресс-конференции, посвященной стратегии развития Zynga на 2014 год (о ней в отдельном материале), стало известно: Zynga покупает британского издателя и разработчика мобильных игр NaturalMotion за $527 млн.

Большую часть суммы Zynga оплатит наличными, еще $40 млн — своими акциями, часть которых отойдет сотрудникам NaturalMotion.

Зачем?

Как можно понять из заявления Дона Маттрика (Don Mattrick), исполнительного директора Zynga, одной из главных целей покупки было получение инструментария NaturalMotion. Напомним, британцы известны не только своими играми, но и пакетами Morpheme и Euphoria, которые позволяют создавать реалистичных трехмерных персонажей. 

Дон ушел из Microsft ради Zynga

С другой стороны, учитывая возможности приобретения этих инструментов по лицензии – это вряд ли можно назвать действительно серьезной причиной. 

Намного важнее другое – у NaturalMotion есть опыт повторения успеха. Их последние четыре проекта (My Horse, CSR Racing, CSR Classic и Clumsy Ninja) – хиты (как в плане загрузок, так и кассовых показателей). 

И именно этого так не хватает Zynga, поднявшись на волне успеха серии Farmville, она так и не сумела его повторить.

Кто?

Кстати, именно это в корне отличает нынешнюю покупку Zynga от предыдущих. От одной из них – приобретения в 2012-ом OMGPOP за $180 млн – компания, к слову, до сих пор не может оправиться.  

Вы еще помните историю с Draw Something?

Мы о том, что NaturalMotion – это не студия одной потенциально отличной игры, это сложившейся успешный бизнес с целой линейкой громких IP. 

И с этой точки зрения можно говорить о разнице в подходах к покупкам со стороны Пинкуса и заменившего его на этом посту летом 2013-ого Маттрика, сделавшего Xbox 360 победителем в войне консолей прошлого поколения.

Риск?

Но риск, учитывая, что Zynga отдает NaturalMotion треть своего кеша, для американцев все равно остается.

Zynga затянула с портированием  Farmville 2 на мобильные платформы

В случае, если сделка не приведет к возникновению сильных проектов, Zynga останется только молиться на мобильную Farmville 2. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт