Интервью с AppLift: попасть в топ в России стоит $10k

Автор: Александр Семенов

Какие события разработчики чаще всего отслеживают в игре, сколько стоит попасть в российский, а сколько в американский топ бесплатных приложений App Store, будут ли снижаться цены на трафик – это и многое другое App2Top.ru рассказала компания AppLift.

На вопросы отвечала менеджер отдела развития бизнеса компании AppLift Фатима Алиева (Fatima Aliyeva).

Фатима Алиева

Привет, чем конкретно занимается AppLift?

Привет! АppLift занимается продвижением и монетизацией мобильных игр. C одной стороны, мы предоставляем издателям (паблишерам) мобильных игр качественных пользователей, а, с другой стороны, мы монетизируем мобильных пользователей путем внедрения нашего SDK. Все делается на базе CPI. 

В процессе продвижения мобильных игр мы обращаем особое внимание на LTV закупленных пользователей. Это означает, что наши партнеры-издатели отправляют нам данные по "событиям" в игре. Издатели самостоятельно определяют, какие "события" имеют наибольшее значение, и это позволяет измерить LTV закупленного трафика.

Очень популярны следующие "события": 

  • покупка инаппов;
  • удержание пользователей в игре на конкретный срок;
  • виральность закупленных пользователей.

Наши партнеры отправляют нам данные по этим "событиям", начиная с первого дня продвижения их мобильного приложения, а мы собираем и анализируем их. У нас есть команда, занимающаяся только этим, данную услугу мы предоставляем бесплатно

На базе проанализированных данных мы видим, какие источники трафика приносят нашим партнерам (на примере конкретной игры) самые лучшие LTV-результаты. Источники с наилучшими результатами получают улучшенные выплаты и предоставляют нам больше качественных пользователей. Партнеры, предоставившие некачественный трафик, блокируются для данной игры в соответствии с желанием издателя. 

Более того, разработчики и издатели могут внедрить наш SDK, чтобы монетизировать трафик. Мы готовим индивидуальные баннеры для наших партнеров-разработчиков, у которых значительный мобильный трафик. Мы стремимся, чтобы наши рекламные форматы смотрелись как часть партнерского приложения, а не как реклама. Это значительно помогает улучшить eCPM.

Так ли нужно разработчикам обращаться к компаниям, занимающимся трафиком? Есть же случаи, когда их приложения сами выстреливали?

Да, нужно. Такие случаи, как Flappy Bird, являются, к сожалению, редкостью. Все успешные разработчики и издатели мобильных приложений знают об этом. В AppStore и GooglePlay слишком много приложений и не каждому везет, как Донгу Нгуену. Разработчикам и издателям нужно обращаться к компаниям занимающимся трафиком, если они хотят быть успешными и не хотят ждать, пока им повезет.

Представим, что я независимый разработчик, у меня есть потенциально-сильный проект. Сколько денег мне нужно, чтобы игра попала в российский топ-25? Американский?

В России, чтобы попасть в топы бесплатных приложений в App Store, понадобится около 10,000$. В США приблизительно в 5-7 раз больше. 

Из каких факторов складывается эта цена?

Эти цены зависят от платформы, страны, типа и размера игры. 

В последнее время ходят слухи, что рост цен на трафик обусловлен тем, что его активно скупают лидеры рынка. Так ли это?

Да, это правда. Спрос на рынке трафика вырос в последние годы, и этим обуславливается рост цен. Нет никаких аномалий в росте цен, механизм рыночной экономики работает. Именно по этой причине издатели стремятся улучшить LTV пользователей.

Superdata несколько месяцев назад заявила, что CPI в США в несколько раз выше ARPU. Так ли это?

Я думаю, что это зависит от игры и издателя. Рекламные цели у издателей отличаются. Некоторые хотят просто сделать брендинг, а другие заработать деньги. Основываясь на опыте AppLift, посмею не согласиться с утверждением Superdata. Наши издатели закупают трафик в США, потому что пользователи монетизируются там лучше, чем в других странах. 

Стоит ли ждать понижения цен на трафик?

Нет, не стоит. Я уверена, что цены на мобильный трафик снижаться не будут. Все больше и больше разработчиков издают мобильные приложения. Издатели онлайн и десктопных игр тоже начинают издавать мобильные приложения. Как я уже заметила, механизм рыночной экономики работает и на рынке мобильного трафика. 

Спасибо за интервью!

Тэги:

Компании:

Комментарии

Войти на сайт