Mojangзаработала $330 млн за 2013 год

Опубликовано: Александр Семенов

Авторы Minecraft в прошлом году заработали на своем IP на 38% больше, чем в 2012 году, сообщает Wall Street Journal. Почти четверть суммы - доход с мобильной версии игры.

Если сравнивать с показателями лидеров рынка, вроде King и Supercell, эта цифра кажется не столь большой. Авторы Candy Crush Saga, к примеру, заработали за прошлый год $1,88 млрд.

Но тут необходимо учитывать несколько моментов:

Во-первых, в пересчете на одного сотрудника, авторы Minecraft — самые богатые. На каждого члена Mojang в прошлом году пришлось $8,13 млн (студия небольшая — 40 сотрудников). 

Во-вторых, компания распространяет свои проекты, не прибегая к free-to-play модели. С самого основания она полагалась только на “сарафанное радио”.

В-третьих, компания находится на полном самообеспечении (никакого стороннего инвестирования). По словам исполнительного директора Mojang Карла Менне (Carl Manneh), “у нас нет владельцев вне студии, которые требовали бы от нас достижения какие-либо конкретных целей”.

Он также отметил, что “обычно после запуска игр, после первых лет с момента запуска, ты ждешь падения показателей, с нами такого не происходило”.

Маркус Перссон (Markus Persson), бывший сотрудник King, создал Minecraft в 2009 году. Год спустя он основал компанию Mojang вместе со своим другом и коллегой по King Якобом Порсером (Jakob Porsér). Отвечать за ее развитие они как раз и поставили Карла. 

Маркус Перссон

К слову, фондовых опционов для сотрудников в компании не предусмотрено. Mojang платит другой компании Перссона, как держателю прав на Minecraft, лицензионные отчисления. 

В прошлом году из 2 млрд заработанных крон, 821 млн ушли в карман непосредственно Перссону.

Источник: http://online.wsj.com/

Тэги:

Популярные материалы:

Комментарии

Войти на сайт