Стоимость акции G5 Entertainment за год выросла на 898%

Опубликовано: Александр Семенов

За двенадцать месяцев цена одной акции компании G5 Entertainment выросла с 33,6 шведских крон ($4) до 302 шведских крон ($36,1).

Речь идет о периоде с 14 июля 2016 года по 13 июля 2017 года.

Динамика роста цены акции G5 Entertainment (июль 2016 — июль 2017)

Благодаря этому компания по динамике роста капитализации опередила все другие шведские публичные компании и в 2016, и по результатам первой половины 2017 года, – отметил в комментарии для App2Top.ru Влад Суглобов, один из основателей и генеральный директор G5.

«У нас нет статистики по всей Европе, но если бы была, уверен, мы бы тоже оказались на самом верху. По результатам второго квартала 2017 года G5 стала самой крупной публичной игровой компанией Швеции по обороту, если смотреть оборот за последние 12 месяцев», – добавляет Суглобов.

Соседями G5 Entertainment на шведской бирже являются Paradox Interactive (рыночная капитализация $868 млн) и Starbreeze (рыночная капитализация $494 млн). Но, по словам Влада, в отличии от G5, они размещены не на основной площадке Nasdaq Stockholm, а на First North, альтернативной торговой платформе, созданной для облегчения доступа на рынок растущим фирмам.

Причиной роста Суглобов называет «успех и рост продаж собственных игр и игр, созданных в сотрудничестве с партнерами». Среди главных тайтлов компании директор G5 выделяет: Hidden City, Mahjong Journey, Supermarket Mania Journey, The Secret Society и Survivors.

Как мы писали ранее, G5 во втором квартале 2017 года прогнозирует доход в $32,7 млн, что на 165% больше чем за второй квартал прошлого года. «И рост продолжается, если смотреть на позиции наших игр в чартах или доступную аналитику», – говорит Влад.

По размеру капитализации G5 Entertainment достигла отметки в $300 млн. Для сравнения, рыночная оценка компании Glu Mobile составляет $346 млн.

Это история «внезапного» успеха, который, как обычно, занял много лет интенсивной работы всей нашей команды и партнеров. Почти четыре года, с 2013 по 2016 включительно, стоимость акций компании топталась на месте, если так можно сказать про диапазон 25-50 шведских крон, несмотря на то, что оборот компании за этот период времени вырос в 5 раз. Причин несколько, от геополитической ситуации до особенностей развития компании. Мы стали публичной компанией очень рано, у этого есть свои преимущества и недостатки. Большинство инвестиционных фондов, работающих на публичных рынках, по уставу не могут вкладывать в компании с капитализацией ниже $100M. Из-за этого растущей компании с меньшей капитализацией сложно «пробить» такой уровень капитализации, так как для того, чтобы поднять цену, нужны институциональные инвесторы, а они не могут войти, пока капитализация меньше $100M, круг замыкается. Выход один – расти, ждать, и наращивать расхождение между фундаментальными показателями компании и ее рыночной оценкой, пока рынок не «одумается». Что мы и делали терпеливо несколько лет. В середине прошлого года оценка компании к ее обороту составляла что-то вроде 0,5, крайне низкая цифра для быстро растущего бизнеса и наше терпение уже подходило к концу. Но в конечном итоге такая возможность была замечена рынком и произошла быстрая коррекция, за все несколько лет работы компании. Пройдя планку $100M капитализации, мы привлекли внимание более профессиональных инвесторов, которые оценивают потенциал и темпы роста компании, и это подстегнуло дальнейший рост. При этом мы продолжаем очень быстро расти, несколько лет подряд входим в Топ 50 самых быстрорастущих компаний Швеции, и это стимулирует интерес, поддерживает дальнейший рост курса акций и увеличение базы акционеров.

Влад Суглобов

Генеральный директор G5 Entertainment

В G5 также отмечают, что в связи с ростом стоимости акций компания вошла в индекс фонда GAMR, инвестирующего в акции игровых компаний, в числе которых Activision Blizzard, Konami, Nintendo, Zynga, Ubisoft и другие компании, имеющие отношение к игровым технологиям.

Компания делится успехом со своими сотрудниками. По словам директора по персоналу G5, Ольги Абашовой, недавно была расширена опционная программа компании (до 100 сотрудников), и ведущие специалисты всех проектных команд компании получили опционы. Некоторые сотрудники, уже давно участвующие в программе опционов, сейчас стали миллионерами.

Читайте также:

Тэги:

Компании:

Комментарии

Войти на сайт