Три причины, почему мы не верим, что Microsoft собралась купить авторов Minecraft за $2 млрд

Опубликовано: Александр Семенов

Корпорация Microsoft в данный момент обсуждает возможность приобретения студии Mojang, стоящей за созданием, распространением и продвижением Minecraft, утверждает Bloomberg со ссылкой на целых три источника, близких к сделке.

2

Об этом же твердит источник The Wall Street Journal. 

Mojang обойдется компании Сатьи Наделлы (Satya Nadella), мягко говоря, недешево. Оба издания, получившие информацию о планируемой покупке из первых рук, говорят о фантастических $2 млрд. Причем вся сумма, вроде бы, будет оплачена кэшем.

Согласно слухам, впервые речь о сделке зашла еще несколько месяцев назад. В ее основу лег совместный позитивный опыт запуска Minecraft на Xbox. Компании быстро договорились о цене, но долго обговаривали детали соглашения. 

Предполагается, что покупка Mojang даст Microsoft сильный бренд, с помощью которого компания сможет более успешно продвигать свои консоли и мобильные устройства. И это не пустые слова: сегодня Minecraft зарабатывает далеко не только на реализации цифровых копий. Под брендом игры выпускаются игрушки и даже коллекционные фигурки, не говоря уже про тетрадки и наборы Lego. 

Теоретически, покупка также позволит Microsoft сделать Minecraft эксклюзивом для Xbox и Windows Phone. Станут ли после этого устройства корпорации более интересным приобретением в глазах покупателей — вопрос очень спорный, но, в случае если сделка не является слухом, такой сценарий вполне возможен. 

Правда, если следовать здравому смыслу, сделка кажется "уткой". 

Во-первых, $2 млрд — это очень много за такую компанию, как Mojang. В прошлом году суммарные продажи студии, состоящей меньше, чем из 50 сотрудников, составили, по данным The Wall Street Joural, $325 млн, на прибыль пришлось 1/3 этой суммы.   

Но проблема не в том, что она будет долго окупаться. Вопрос в том, будет ли окупаться вообще? Mojang — компания одной игры. Кроме Minecraft хитов у нее больше нет.  И, если честно, не предвидится (успех Scrolls под большим вопросом).

Есть ли смысл покупать бренд за такие деньги (не сервис, который может аккумулировать пользователей, а популярный продукт, распространяемый по платной модели даже на мобильных устройствах)? Вряд ли. И мы уверены, что в Microsoft это отлично понимают.

Во-вторых, основатель Mojang Маркус Перссон (Markus Persson) известен в качестве одного из столпов инди-движения, человека, который в своем блоге писал, что его компания "существует для того, чтобы зарабатывать деньги для своих владельцев", и жестко критиковал продажу Oculus RT социальной сети Facebook. Более того, Перссон выступал и против инициативы Microsoft по созданию  из PC закрытой платформы.

Шаг по продаже компании такой личностью — это самодискредитация (хотя, чего не сделаешь ради $2 млрд).  

В-третьих, $2 млрд — это много для Microsoft, продажи которой за квартал, окончившийся в июне этого года, составили $23,38 млрд. На прибыль пришлось $4,6 млрд. Это неплохо, учитывая, что сейчас, в целом, не самое лучшее время для компании: провалами смело можно назвать Windows 8 и Surface; Windows Phone за четыре года так и остался в догоняющей лиге ОС; Xbox One уступает по продажам PS4. И на фоне всего этого делать рискованную покупку, покупать 40 человек за миллиарды? Разумно ли? Плюс, напомним, Nokia обошлась Microsoft немногим дороже, ее купили за $7,2 млрд. 

Но это, если рассуждать здраво… В то же время современному цифровому рынку немного свойственно безумие, ведь у нас так часто идет речь о покупках на миллиард. А потому, даже в сделку между Mojang и Microsoft почему-то верится.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт