Apple позволит отвечать пользователям в App Store: мнения экспертов

Опубликовано: Александр Семенов

С выходом iOS 10.3 разработчикам позволят отвечать на комментарии пользователей в App Store. Как это отразится на работе с аудиторией, App2Top рассказали представители ZeptoLab, Mail.Ru Games, IGG, devtodev и Publisher Wanted. Apple позволит отвечать пользователям в App Store - мнение экспертов

24 января стало известно, что Apple обновила документацию к iOS 10.3. После выхода новой версии операционной системы (ее бета вышла вчера) разработчики смогут в App Store и Mac App Store отвечать на комментарии пользователей к приложениям и играм.

screen-shot-2017-01-24-at-2-14-50-pm

Еще одним заметным нововведением станет новый API, при использовании которого разработчики смогут просить пользователей выставлять рейтинг или писать обзор на приложение прямо в программе, без открытия App Store.

tinder-review-nag-screen

App2Top опросил экспертов российского рынка о нововведении и его влиянии на экосистему и работу с пользователями.

Михаил

Михаил Свиблов – руководитель паблишинг-направления в ZeptoLab

Возможность отвечать на отзывы – отличный инструмент для общения с игроками, давно ожидаемый многими разработчиками. Уверен, что от него выиграют как юзеры, чьи проблемы смогут решать оперативнее, так и девелоперы, которые смогут направлять фидбэк в нужное русло, давая игрокам понять, что они прислушиваются к мнению комьюнити.

Возможность оценить приложение без необходимости выходить в стор может многократно увеличить количество оценок, и, как следствие, мы получим более точный рейтинг.

Раньше, чтобы оценить игру, приходилось из нее выходить. Если игра не вызывала негатива, то и мотивации покидать ее у игрока не было, поэтому ставилось меньше оценок. В целом, оба нововведения, на наш взгляд, очень важны. Они помогут улучшить коммуникацию между игроками и разработчиками.

Иван

Иван Федянин – руководитель студии Fast Forward (Mail.Ru Games)

Выставление оценки через приложение, понятное дело, увеличит их количество. С другой стороны, это ухудшит «контролируемость» рейтинга – все давно научились отсекать плохие отзывы с псевдо-«Rate us», где пользователь посылается в стор для оценки только если он предварительно выставил 4-5 звезд.

Будет ли новое решение однозначно лучше текущих хороших реализаций – вопрос к качеству игры и к политике Apple, которая может в любой момент начать ревностнее относиться к такому двоякому поведению в «Rate us».

Но мы его обязательно попробуем.

Что касается ответов – то в любом случае это уже что-то. Не нашел информации о том, будет ли нотификация пользователя после ответа разработчика. Если нотификации не будет, то увидят ваш ответ, вероятнее всего, только другие пользователи (и возможно, увидев, не станут писать плохой отзыв). Если же пользователь будет получать уведомление о том, что ему ответили, тогда обрабатывать фидбэк станет значительно удобнее.

tim

Тимофей Фадеев – бренд-менеджер IGG

Судя по опыту [работы с] Google – это должно быть очень хорошо и удобно. Еще один канал связи и работы с негативом.

[Благодаря новому API] проще будет мотивировать юзеров ставить оценки, если не нужно переходить в сам стор и очень долго все писать (меня лично как пользователя – люто бесит).

Сережа

Сергей Копов – основатель Sunday Games и Publisher Wanted

Apple потихоньку наверстывает техническое отставание своего магазина от площадки Google. Не так давно они ввели расширенную аналитику, теперь вот это.

Нововведения наконец-то позволят наладить контакт со своими обзорщиками, подсказать решение проблемы, узнать детали или поблагодарить за позитивный отзыв. Количество оценок и их среднее значение вырастет.

Отсутствие такой возможности вкупе с долгим ожиданием проверки приложения делало App Store крайне непривлекательным местом для проведения софтлончей. Теперь же эти проблемы устранены, и, я полагаю, в ближайшее время мы увидим больше приложений, выбирающих магазин Apple в качестве первой площадки.

Также рискну предположить, что появление этой функции спустя 9 лет после открытия App Store связано с недавними доработками системы ранжирования и поиска приложений, т.е., возможно, вес оценки в этих алгоритмах будет увеличиваться.

Сабиров

Василий Сабиров – ведущий аналитик devtodev

Принципиально это ничего не изменит, просто станет удобнее коммуникация с пользователем (раньше надо было писать им на почту).

Ждём интересных жгучих комментариев от тех сервисов, которые славятся своим стилем общения с пользователями «не нравится наше приложение? Ах ты…»

Как пользователь, я рад тому, что можно будет указывать рейтинг приложения, не выходя из него. И ещё более рад, что это окно можно будет запретить к показу.

Запасайтесь попкорном!

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт