Что говорит покупка WhatsApp о росте азиатского рынка игр?

Опубликовано: Lyudmila

На днях на Venturebeat была опубликована статья Дина Такахаши (Dean Takahashi), ведущего автора материалов раздела GamesBeat, посвященная вопросам развития американских, европейских и азиатских игровых компаний. Мы предлагаем русскую версию материала.

Недавно Facebook купил WhatsApp, сервис мобильных сообщений, за $16 млрд (по сути, за $19 млрд). Это сделка говорит о том, как сильно отстали социальные сети от ведущих трендов мобильного рынка. Также она указывает на огромную брешь в стратегии западных компаний по завоеванию мобильных геймеров, неспособность адаптироваться к быстрым изменениям, которые происходят на азиатском игровом рынке.

Ранее Facebook пытался справиться с быстро растущим рынком сообщений с помощью Facebook Messenger, но в Азии сервис провалился. Конечно, в этом плане покупка WhatsApp не поможет Facebook завоевать Восток. Однако она, в теории, способна остановить экспансию азиатских платформ Line, Kakao Talk и WeChat на Западе.

Facebook Messenger не прижился в Азии

Взрывной рост сервисов мобильных сообщений (они же мессанджеры) в Азии был обусловлен двумя факторами. Во-первых, специфической культурой использования мобильных телефонов (более глубокой по сравнению с другими регионами). Во-вторых, высокой скоростью передачи данных. 

Первоначально мессанджеры были простенькими приложениями, позволявшими пользователям только общаться между собой, но сегодня они превратились в полноценные платформы, надстройки над мобильными ОС.

Почему я затронул эту тему в колонке об играх? Потому, что в азиатских мессанджерах появились крутые игры с возможностью дарить подарки. Благодаря им KakaoTalk, WeChat и LINE неплохо зарабатывают и быстро растут. И они стали отличным средством для продвижения игр.

Теперь, когда Facebook приобрел WhatsApp, пришло время для обеих компаний выяснить, как заставить игры работать на их платформе и как получать с них прибыль. Пока WhatsApp не настолько «сдружился» с играми, как его американский конкурент Tango. Но положение изменится, когда компания сфокусируется на зарабатывании денег. 

Станет ли WhatsApp новым KakaoTALK?

Теоретически, если в США появятся провайдеры, способные обеспечивать пользователей быстрым интернетом, то вместе с ними придет и сервисы мобильных сообщений. И наступит время великой битвы между Facebook/WhatsApp и азиатскими компаниями-разработчиками мессенджеров.

Только неизвестно, приживется ли в США и остальной части мира то, что прижилось в Азии. Этот путь непрост. Рядовые пользователи могут возненавидеть игровой спам внутри мессанджеров, именно так они в свое время прореагировали на него в Facebook. Вполне вероятно, что США никогда не увидит такого развития мобильной культуры, которого удалось достичь в Азии или Европе.

Впрочем, дискуссия вокруг мобильных игр, распространяемых в рамках азиатских сервисов по обмену сообщений, лишь одна из многих, разворачивающихся сегодня в рамках игровой индустрии. 

Алина Солтис (Alina Soltys), старший аналитик компании The Corum Group (консалтинг в сфере слияний и приобретений), отметила, что 9 из 10 крупнейших приобретений компаний в игровой индустрии за последний год совершили азиатские игроки.

Азия первой стала использовать free-to-play как бизнес-модель, и в этом ее преимущество. Годы борьбы с пиратством привели к тому, что более 10 лет назад азиатская компания Nexon стала выпускать free-to-play тайтлы, в которые пользователи играют бесплатно, но при этом покупают виртуальные товары за реальные деньги. Теперь же free-to-play доминирует во всем мире, согласно AppAnnie, на долю этой монетизационной схемы приходится 93% дохода магазинов приложений.

KakoTALK представлен почти на всех главных платформах

По сравнению с США, Европа находится в более выгодном положении для перехода к мобильным и free-to-play играм. У нее богатая мобильная культура, она стала родиной таких гигантов мобильной индустрии как Supercell и Rovio. Тем не менее, США является домом для Microsoft, Amazon, Google и Apple.

США имеет свои преимущества в рамках распространения AAA-контента на всех платформах. По словам топ-менеджера Tencent Девида Уоллерштайна (David Wallerstein), традиционно лучшие разработчики игр располагаются именно здесь. Неудивительно, что азиатские компании скупают американские. Они вкладывают средства в такие крупные студии, как Riot Games и Epic Games. А значит, они учатся тому, как стать компаниями-разработчиками ААА-игр. Если учитывать еще и их успех, связанный с развитием смартфонов и планшетов, мобильных сетей сообщений, высокую скорость сетей, опыт работы с free-to-play, несложно вычислить, кто станет лидером игровой индустрии в будущем.

Неизвестно, появятся ли в США игры на мобильных мессенджерах. Но если это случится, вероятно, именно азиатские компании будут победителями.

Покупка WhatsApp выглядит, как стремление противостоять этой неизбежной тенденции. Да и $16 млрд не такая уж большая цена для этого.

Источник: http://venturebeat.com/

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт