Microsoft представила лаунчер для Android

Автор: Александр Семенов

В преддверии выпуска Windows 10 Mobile корпорация Microsoft выпустила бета-версию собственной графической оболочки для смартфонов на базе операционной системы Google. Microsoft представила лаунчер для Android

Новинка называется Arrow Launcher (скачать можно здесь), ее функционал сводится к визуальному и отчасти функциональному изменению интерфейса Android.

Как нетрудно догадаться, нас здесь, в первую очередь, интересует не сама оболочка, выполненная, к слову, весьма аккуратно, без всяких отсылок к традиционному для последних Windows стилю Metro.

arrowlauncherpages (1)

Первый и, пожалуй, главный вопрос в связи с релизом Arrow Launcher сводится к фразе: зачем Microsof это сделала?

В свете планов компании уволить 7800 сотрудников, большая часть из которых была занята в «телефонном» бизнесе компании, подобный шаг можно интерпретировать в качестве признания своего поражения на рынке смартфонов, ухода с него.

Но тут нужно понимать, что одно дело сокращать собственные производственные мощности, возможно, планируя в будущем отказ от создания/проектирования устройств внутри компании. И совсем другое, считайте, покидать рынок, адаптируя свои решения к экосистемам конкурентов.

Учитывая наличие слухов о поиске Microsoft партнеров по выпуску бюджетных устройств для развивающихся рынков, первые сообщения о новых флагманах компании и, конечно, заявления Сатьи Наделлы о том, что компания не собирается уходит с рынка смартфонов, в это не верится.

Более того, давайте не забывать желание Microsoft создать единую экосистему. Без смартфонов и планшетов — ее всеобщность ставится под большой вопрос.

Раз так, то все-таки зачем Microsoft запускает лаунчер для Android чуть ли не накануне релиза Windows 10 Mobile?

Первый, само собой напрашивающийся ответ: по той же причине, что и выпускает на конкурентных платформах приложения, вроде Cortana. Для Microsoft это в какой-то мере популяризация своей площадки.

Также должно быть понятно, что собственную экосистему можно возводить и вне собственных решений, заходя, если возможно, на территорию соперников.

Плюс, не стоит исключать простого желание корпорации поэкспериментировать с Android-платформой.

Так что, как нам кажется, разработчикам и приложений, и игр, которые работают с Windows Phone, точно пока не стоит пугаться, глядя на релиз лаунчера. Microsoft бросать WP в пользу Android пока точно не планирует.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт