“Одноклассники” будут платить разработчикам только 10% с покупок, совершенных одной из валют сети

Опубликовано: Александр Семенов

“Одноклассники” собираются выплачивать разработчикам только 10% с Бонусных Оков, потраченных пользователям сети в играх. Одноклассники будут платить разработчикам только 10% с валюты сети

Глава игровой платформы “Одноклассники” Артур Шакалис сегодня, 7 сентября, в своем письме партнерам социальной сети объявил об новой политике отчислений разработчикам.

В “Одноклассниках” была единая валюта — Оки. С недавнего времени она начала делиться на две — Просто Оки и Бонусные Оки. Первые — это стандартные Оки, которые пользователь получает при переводе средств на свой счет в сети. Бонусные Оки покупатель получает за покупку Простых Оков и в ходе различных акций.

Screen Shot 009

Обе валюты идут в одну корзину. Пользователь может тратить их на совершение любых покупок в социальной сети, в том числе на IAP в играх. Партнер “Одноклассников” получает 50% с любых покупок в своих играх. Неважно, произошла ли оплата Просто Оками или Бонусными Оками.

С 1 ноября ситуация изменится. Разработчики будут получать только 10% с тех платежей, которые были совершены пользователями Бонусными Оками.

Подобное нововведение Шакалис объяснил тем, что появление Бонусных Оков привело к ситуации, когда компании пришлось зачастую выплачивать разработчикам из “своего кармана”.

Кроме того, он отметил, что “эта ситуация ограничивала нашу гибкость в том, какие скидки и какие бонусы мы можем давать пользователю. Например, мы не могли давать бонус в 100%, т.к тогда если бы пользователь все эти Оки вложил бы в игру, то выплатив разработчику его долю, мы остались бы в минусе”.

Иными словами, сначала “Одноклассники” ввели бонусы, чтобы стимулировать платежи и активности внутри платформы, а затем столкнулись с ситуацией, в рамках которой оказались вынуждены выплачивать разработчикам ранее не существующие суммы, которые пользователи тратили на контент, стоящий реальные деньги.

Конечно, никакого одностороннего перехода к новой оплате не будет. 1 ноября пользователи больше не смогут оплачивать Бонусными Оками игровой контент. Но разработчики, если у них возникнет такое желание, смогут заключить новое соглашение, согласно которому “Одноклассники” будут выплачивать им 10% с тех IAP, которые совершены бонусной валютой.

Как именно будут расходоваться Оки в тех проектах, которые решат поддерживать использование Бонусных Оков, сможет ли пользователь выбирать, какими Оками платить и так далее, — пока неизвестно. Правда, Шакалис обещает, что “те игры, которые подпишут дополнительное соглашение, будут специально помечены в каталоге, чтобы пользователи знали, что в этих играх можно расплачиваться Бонусными Оками”.

На данный момент инициатива выглядит очень спорной. Она может вызвать негодование, как пользователей, которые, скорее всего, будут путаться в Оках, так и разработчиков, прозрачность работы с которыми поставлена новыми условиями под вопрос.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт