Главная / Платформы / Мессенджеры / У кого больше: сравниваем MAU азиатских мессенджеров и WhatsApp

У кого больше: сравниваем MAU азиатских мессенджеров и WhatsApp

На днях Ян Кум (Jan Koum) сообщил, что MAU мессенджера WhatsApp превысило 600 млн. CEO и сооснователь приложения уверен, что его детище оставило далеко позади всех соперников. Так ли это? Попробуем разобраться.

east_vs_west

Надо сказать, что Кум наступил конкурентам на больную мозоль: МАU - далеко не то же самое, что количество регистраций или загрузок. По числу активных пользователей WhatsApp действительно превосходит азиатские аналоги LINE, Kakaotalk и WeChat. 

WHATSAPP_allinall

Итак, пока WhatsApp лидирует. Надолго ли сохранится такое положение дел?

Война мессенджеров ведется давно и с течением времени только наращивает обороты. Азиатские гиганты LINE, KakaoTalk и WeChat привлекают пользователя разнообразием услуг. Они с успехом предлагают платные стикеры, темы оформления и рингтоны, делают совместные проекты с популярными разработчиками игр и даже запускают рекламу на ТВ. Помимо этого, мессенджеры стараются удивить покупателя дополнительными услугами: например, в LINE вы можете нарисовать собеседнику граффити, а в WeChat пообщаться со случайным пользователем, бросив ему виртуальное “письмо в бутылке”. Помимо этого, азиатские мессенджеры имеют такую действительно полезную функцию, как возможность синхронизации с ПК.

WhatsApp берет суровой простотой интерфейса. Он монетизирован хуже, чем азиатские аналоги, и продает, в основном, только ежегодную подписку. Создатели приложения подчеркивают, что мессенджер не будет требовать микроплатежей или демонстрировать назойливую рекламу. Аскетичный WhatsApp синхронизацию с ПК не поддерживает. Тем не менее, число пользователей приложения продолжает расти. По мнению аналитиков, причина в том, что мессенджер стал принадлежать Facebook.

Рынки при этом поделены следующим образом

  • WhatsApp широко используется в Северной Америке, Западной Европе, России, Южной Африке, Малайзии, Аргентине, Сингапуре, Гонконге, Испании, Индии, Мексике
  • LINE - Япония, Тайланд, Индонезия, Тайвань
  • KakaoTalk популярен в Южной Корее
  • WeChat  - КНР (по разным оценкам, до 90% пользователей пользуются именно им)

Таким образом мы видим, что значительный отрыв от своих азиатских конкурентов WhatsApp обеспечивает, пожалуй, долгий срок пребывания на рынке и, соответственно, развитая пользовательская база в западных странах.  Никаких неоспоримых преимуществ перед восточными аналогами он, на наш взгляд, не имеет. Учитывая, что LINE собирается развивать экспансию в направлении западного рынка, можно сделать вывод, что WhatsApp скоро придется подвинуться на своем пьедестале.

Фото: http://www.creativematch.com

Теги:


Система Orphus
  • flamingdeth

    Чувака зовут Кум, а не Коум. Он выходец с Украины.

    • Irina Smirnova

      Спасибо! Исправили:)