Зачем Facebook купил создателей Oculus Rift?

Опубликовано: Александр Семенов

Сегодня ночью Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) сообщил о покупке стартапа Oculus VR за $2 млрд. Редакция App2Top.ru рассказала, зачем Facebook очки виртуальной реальности, а также то, что думает о сделке Джон Кармак.  

В своем письме, опубликованном на Facebook, Марк дал понять, зачем социальной сети понадобился шлем виртуальной реальности. 

Мы выделили три ключевых тезиса из его обращения, дающих развернутое объяснение произошедшему:

Пункт первый:

«…мы находимся в положении, когда можем начать работать с теми платформами, которые скоро станут актуальными…»

Иными словами, Facebook хочет «забить» потенциальный следующий «голубой океан», совершенно новый рынок, который, возможно, перевернет всю IT-индустрию.

Пункт второй:

«Мы собираемся помочь Oculus создать собственный продукт и развить отношения для поддержки бОльшего числа игр».

Исходя из этого, можно сделать вывод: теперь бизнес-развитие "очков" возьмет на себя социальная сеть. Более того, скорее всего, Facebook встроит в свой SDK поддержку Oculus Rift. Трехмерных проектов сейчас на платформе уже хватает. И со временем их станет только больше: тесное сотрудничество Facebook и Unity никто не отменял.

Есть в Facebook и такие проекты — на скрине Contract Wars

Пункт третий:

«После игр мы собираемся сделать Oculus платформой для любой другой активности».

То есть, если раньше гаджет Oculus Rift был не более, чем инструментом для более глубокого погружения в игры, то в обозримом будущем он станет, возможно, самодостаточной консолью с подсистемой на базе Facebook.

Не следует забывать следующий важный момент, не отмеченный в письме Марка: основной источник доходов Facebook сегодня – реклама. Сформировав новый рынок, социальная сеть хочет стать монополистом рекламы на нем. 

Реклама, транслируемая вам прямо в глаза, реклама, от которой нельзя отвернуться – это ведь так соблазнительно!

От рекламы в виртуальной реальности уже не сбежишь

Остается, правда, вопрос, собирается ли Facebook на ниве очков виртуальной реальности конкурировать или сотрудничать с Google? 

На руки разработчики Oculus получат $400 млн, плюс еще 23,1 млн акции Facebook.

Реакция разработчиков

После сделки между Facebook и Oculus Rift, Маркус Перссон (Markus "Notch" Persson) отказался адаптировать Minecraft под очки виртуальной реальности. По его словам, он хочет делать игры, а не работать над социальными фишками для игры.

В свою очередь, Джон Кармак (John Carmack), нынешний технических директор Oculus VR, отметил, что для ничего не изменилось. Сейчас он сидит и кодит, как и неделю назад. Плюс, он считает, что сотрудничество с Facebook позволит команде избежать кризиса при увеличении масштабов бизнеса Oculus VR.

А что вы думаете по поводу всего этого?

Фото: http://techcrunch.com

Facebook — самая популярная в мире социальная сеть. Была запущена в 2004 году Марком Цукербергом. Ее MAU на данный момент составляет порядка 1,23 млрд.

Oculus VR — стартап, основанный Палмером Лакей (Palmer Luckey), Брендоном Айребом (Brendan Iribe), Натом Митчеллом (Nate Mitchell) и Михаилом Антоновым. Первые деньги на создание очков виртуальной реальности Oculus Rift — $2,4 млн — стартап получил с помощью краудфандингового сервиса Kickstarter. Затем в него инвестировали еще порядка $90 млн. В 2013 году техническим директором компании стал создатель Doom Джон Кармак (John Carmack), а в марте 2014 за $2 млрд Oculus VR приобрела социальная сеть Facebook.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт