101XP: личные взаимоотношения как инструмент мотивации

Опубликовано: Александр Семенов

Почему романтические отношения на работе - это хорошо, App2Top.ru в честь недавно прошедшего Дня святого Валентина рассказала Марина Гончарова, директор издательского направления компании 101ХР. 101XP - личные взаимоотношения как инструмент мотивации

Существует огромное количество подходов к управлению персоналом именно в области личных взаимоотношений.

Я знаю азиатскую компанию, в которой запрещено улыбаться и смеяться во время рабочего дня вплоть до увольнения. Есть компании, в которых запрещена дружба, так как руководство опасается того самого фаворитизма на основе межличностных взаимоотношений: заметили, что две девочки стали лучшими подругами, ходят друг к другу в гости и пьют вместе кофе на работе, — увольняют.

Это, конечно, примеры крайней нетерпимости, но и у нас на рынке есть компании, где категорически запрещено принимать на работу супругов, детей, родственников, где не приветствуются личные взаимоотношения между коллегами: в этом видят угрозу для рабочего процесса.

Действительно, личные взаимоотношения на работе могут принести как положительные, так и отрицательные результаты. Я же хочу рассказать, чего обычно боятся работодатели, когда речь идет о романтических отношениях на рабочем месте, и как этого можно избежать.

Фаворитизм

Понятно, что можно опасаться ситуации, когда один сотрудник (к примеру, начальник) уделяет особое внимание или дает привилегии другому лицу исходя из личных предпочтений, а не объективных показателей. Тут сразу можно накидать несколько ситуаций:

1. Дополнительный бонус к зарплате “своей половинке”.

Но это решается довольно просто: начислением премий на основе выполнения KPI.

2. Отпуск в один и тот же период времени.

А почему бы не давать семейным парам отпуск в одно время? Вполне логично идти навстречу собственным сотрудникам.

3. Постановка более высокого приоритета задачам близкого человека

Если в компании работают профессионалы, оперативно выполняющие все задачи, в этом нет ничего страшного. Более того, таким образом мы получаем ситуацию, в которой часть задач выполняется с повышенной мотивацией.

Конфликты

Все люди разные. Кто-то спокойно работает в связке “руководитель-подчиненный”, кто-то только в связке “руководитель-руководитель”, кто-то — “подчиненный-подчиненный”. С профессиональной точки зрения здоровая конкуренция идет лишь на пользу. Сотруднику нужно доказать не только свою профессиональную состоятельность, но и личностную. К тому же конфликты часто возникают и на профессиональной основе. В случае личных взаимоотношений такие конфликты гораздо быстрее разрешаются, когда человеку важно добиться мира не только в связи с производственной, но и с личной необходимостью. Личные отношения проходят проверку, а мы вновь получаем повышенную мотивацию.

Слухи и сплетни внутри коллектива

Тут очень многое зависит от позиции руководства.

Уровень такта и уважения к личному пространству задается сверху. И положительные примеры создают атмосферу уюта. Можно использовать личностные взаимоотношения на пользу рабочему процессу. Позитивные эмоции экстраполируются и на окружающих сотрудников за счет атмосферы поддержки и взаимопомощи, за счет внутреннего состояния комфорта. Вокруг родные, друзья и коллеги, которые не подведут, на которых можно положиться. Это все исходит из семьи. Ну, мы сейчас говорим о примерах счастливых и благополучных семей, конечно же, а не тех, где папа — алкоголик, а мама — замученная жизнью мегера.

Уход одного сотрудника вслед за другим

Конечно, когда из компании уходит муж и за собой тянет жену — это проблема. Но на самом деле работа семьей является и здесь плюсом. Ведь в случае формирования в компании лояльной политики к работе пар (совместный отпуск, совместные поездки, работа над одним проектом) при переходе на другую работу сотрудник дважды задумается, будут ли на другом месте вместе с ним ждать его половинку, которую вы уже приняли, которую холите и лелеете.

Кстати, совместная работа — это еще и экономически выгодно. Расходы на дорогу, обеды, попутные расходы.

C другой стороны, может возникнуть противоположная ситуация. Когда вместе со звездой приходит вторая половинка. Но тут так: когда к вам приходит на собеседование родственник уже работающего сотрудника, то вы уже знаете, что это за человек с точки зрения человеческого фактора. Я говорю о том, что у хорошего мужа редко бывает совсем плохая жена и наоборот, ведь обычно в семье общие ценности и моральные установки. Конечно, надо больше фокусироваться на профессиональных качествах таких кандидатов, чтобы избежать ситуации, когда один сотрудник — звезда, а его вторая половинка или родственник — балласт. Но статистика нашей компании показывает, что позитивных результатов сильно больше. У нас сейчас работает пять семейных пар, есть даже связка “родитель-ребенок”, есть и другие родственники. Да и мне комфортнее, если пары работают внутри нашей организации, чем если один специалист работает у нас, а второй у конкурентов.

Производственная драма

Я видела, как пары складывались внутри коллектива, а потом некоторые расходились. На этапе неформальных отношений такие разрывы проходят спокойно. В компании много молодежи, они находятся в состоянии поиска, присматриваются к противоположному полу, пробуют, ищут. А вот если бы случился развод, когда распадается семья, — это, безусловно, нанесло бы вред производственному процессу. Работник, проходящий через личную драму в жизни, обычно выпадает из процесса. А в случае, если у вас работает семейная пара, выпадут двое. Это нелегко. И это серьезный риск, который, как мне кажется, нейтрализуется положительными сторонами от совместной работы пар, ведь вы получаете вместо одного человека, увлеченного своим делом, двух, рабочий процесс которых идет нон-стоп днем и ночью: высококвалифицированные специалисты не могут не жить своим делом.

Так что, на мой взгляд, задача HR-службы любой высокотехнологичной компании в том, чтобы и личную жизнь встроить в производственный процесс. Звучит несколько цинично, но это выгодно всем. И эту позицию с нами разделяют другие компании индустрии. К примеру, Wargaming обязательно найдут работу второй половинке, если специалист очень нужен. Примеров семейственности в IT-индустрии много: Game Insight, ABBYY, Google. Если вы хотите, чтобы сотрудник отдавал компании львиную долю своего времени, генерил идеи и реализовывал их, сделайте компанию его семьей.

И напоследок, по моему мнению, когда работает семья, люди проявляют к своей компании максимум доверия.

Тэги:

Популярные материалы:

Комментарии

Войти на сайт