Heroes Charge: обзор механик. Часть II

Опубликовано: Александр Семенов

Во второй части разбора Heroes Charge Александр Штаченко не только рассказывает о наборе механик, которые используются в игре, но и демонстрирует, как разработчики учат и стимулируют ими пользоваться. Heroes Charge - обзор механик - Часть II

Первоначально статья появилась на страницах progamedev.net, блога Александра Штаченко. С любезного разрешения автора мы публикуем ее на наших страницах.

Все игровые механики (приемы) можно разделить на 2 типа:

  • механики для разнообразия фарминга — чтобы не было скучно;
  • механики для увеличения мотивации фарминга и прокачки — чтобы сильнее удерживать игрока в активном состоянии.

В первой части я расписал механику Journey, которая относится к первому типу, чуть ниже разбор второй механики.

Развитие персонажа

Screen Shot 027

Чем сильнее каждый персонаж (чем более он прокачен), тем ближе заветная игровая цель.

Для того, чтобы процесс ее достижения был бесконечно долгим, в игру добавили множество персонажей, прокачка каждого из которых необходима для достижения цели. Каждый из персонажей обладает своими сильными и слабыми сторонами.

Несмотря на то, что механика игры, по сути, является хардкорной, на первых этапах пользователю в игре «не теряется», поскольку знакомство с проектом происходит постепенно.

К примеру, в начале игры у героев необходимо качать только один скилл, а для эволюции собрать достаточно с десяток камней. И я уже не говорю про вещи для облачения — их на первых этапах дают в изобилии.

По мере прохождения у героев появляется потребность в редких «шмотках», которые нужно фармить по нескольку дней. Появляются новые абилки, увеличивается потребность в «камнях», качественно улучшающих базовые характеристики героя.

HC-Hero-tree

Структура механики прокачки персонажей

Как видно из диаграммы выше, Герой — это сложный механизм, состоящий из переменных и формул.

На результат боя влияет общий уровень и характеристики всей команды.

Последние определяются суммой характеристик героя.

В свою очередь, каждый герой состоит из ряда своих характеристик:

  1. Уровень героя — улучшается за очки опыта, которые даются за бои, и при использовании специального зелья. Не может быть больше максимального уровня команды, а уровень команды не может быть больше максимального уровня игрока.
  2. Абилки героя — качаются до максимального уровня героя. Количество прокачек ограничено таймером и стоит денег.
  3. Базовые характеристики героя — набор параметров, используемых в формулах при расчетах сопротивления, нанесения урона, восстановления манны и прочих переменных.
    Звезды героя (максимум 5) — делают качественный прирост характеристик. Каждая звезда собирается из набора камней героя (10, 50, 80, 100, 150)
    — Специальные наборы шмота — увеличивают характеристики героя. Наборы состоят из простых и сложных шмоток, которые, в свою очередь, собираются из редких атрибутов, выпадающих крайне редко (в зависимости от уровня).

В игре присутствует специальная механика, которая позволяет улучшать характеристики шмоток — Зачаровывание. Для этого необходим простой шмот, зелья улучшения и монеты. Степень улучшения показана звездами на предметах гардероба.

r0iJnnweMuE

Специальные механики фарма

Как я писал выше, фарм в игре представлен несколькими разными механиками. Расходники Heroes Charge можно получить в разных механиках и режимах:

  • опыт героев — фармится в механике путешествия;
  • обычные вещи — в механике путешествия;
  • камни героев — в элитном режиме путешествия;
  • редкие вещи — в элитном режиме путешествия;
  • золото — фармится в портале времени;
  • зелье быстрой прокачки опыта героя — фармится во втором портале времени;
  • золото, кристаллы — в режиме раскопок;
  • супер редкие предметы — в режиме боя с боссами, в режиме испытаний;
  • много денег, разных вкусностей и немного камней — можно раз в сутки получить в режиме Крестового похода.

Режим испытаний и портал времени (ежедневные эвенты)

jlQFEejaamE

Стандартный бой против определенного набора врагов открывается в разные дни недели, что стимулирует играть каждый день, чтобы не упустить редкие предметы. В воскресенье доступны все режимы фарминга.

Зачастую режимы ограничивают тактику для победы: в некоторых надо сосредоточиться на физическом уроне, в других — на магическом, а в третьих вообще участвуют только женские персонажи.

Несносные боссы

m1YU14ohfcQ

Каждый день доступен поединок с боссами, которые обладают огромным количеством жизней и требуют уникального подхода для победы. Например, Северного дракона могут атаковать только летающие герои.

Эта механика стимулирует покупку и прокачку героев, обладающих разными характеристика и абилками.

Раскопки

11

Этот режим расходует собственную энергию и представляет собой PvP с возможностью продолжения.

В чем суть: каждый пользователь отправляет 2 стака на раскопки денег и кристаллов. Любой другой пользователь также может отправиться на разграбление этих же раскопок.

В последнем случае выбранные герои должны защитить добро, которое накопали в процессе. В этом режиме можно звать друзей по гильдии для совместных раскопок и охраны сокровищ.

Крестовый поход

Me1JSSHhubo

15 уровней, 15 боев. За каждый бой даются монеты, камни и редкие предметы. Казалось бы, идеальный режим, но есть особенность — жизни героев после боя не восстанавливаются, а павшие воины не доступны в следующем бою. Крестовые поход доступны 1 раз в сутки.

Как мотивировать пользователя качаться?

Чтобы пользователь постоянно фармил в игру интегрированы три следующие механики:

Лидерборды и рейтинги

Лидерборды

Система рейтингов в игре отображает текущее положение игрока по разным признакам, постоянно подгоняя его вверх. Хороший UX позволяет пользователю ставить краткосрочные цели, следить за динамикой роста и сравнивать свой прогресс в игре с другими пользователями.

PvP: Две арены

Screen Shot 028

Игрок ставить лучшую пятерку в защиту своего рейтинга Арены, и 5 раз в день имеет возможность улучшить его. Для этого он бросает вызов другим пользователям. В случае победы над игроком более высокого рейтинга, проигравший спускается, а победитель поднимается в ладдере Арены.

Второй тип Арены требует победить в 2 матчах из 3. Для удержания места в ладдере нужно иметь ТРИ стака прокаченных героев. Этот мод стимулирует иметь и развивать 15 персонажей по максимуму.

Бои PvP можно смотреть в повторе неограниченное количество раз, изучать ошибки, а также показывать друзьям в чате игры.

Киллеры и социальщики могут получить максимум сатисфакции в этом режиме: именно тут они могут получить кайф от доминирования над другими игроками, делиться своими достижениями, наслаждаться похвалой от других пользователей.

Гильдия

Rc3SG7TZBfE

Вступая в гильдию, игрок как бы обещает её членам активно играть и растить рейтинг гильдии. Следуя стадному инстинкту, игрок стремится иметь уровень такой же как у лидеров, стать лидером клана, или хотя бы офицером. Лидерам можно выразить восхищение: игроку — пополнение энергии, лидеру — монеты.

22

Также в гильдии можно дать на прокат своих лучших героев, чтобы другие игроки могли использовать их в любых режимах Geroes Charge (кроме PvP). За аренду героев падает золотишко. Еще можно посмотреть и оценить героев других игроков.

Гильдия открывает третий режим Путешествия — Рейд Гильдии, в котором каждый член клана сражается с очень крутыми NPC, с каждым боем откусывая от них по кусочку.

Гильдия — это мощный мотиватор играть много, хорошо и даже платить. Именно здесь возникает ощущение реального взаимодействия.  Похвала и критика реальных людей крайне важны для всех типов игроков (которых, напомним, четыре).

***

После 60 уровня требуется порядка 4,5 часов в день на прохождение всех доступных эвентов, сражений на Аренах и крестовый поход.

***

Механики обучения и стимуляции играть в каждый из эвентов.

22

Задания и акции — именно они направляют пользователя, говорят ему, чем актуально заняться в данный момент.

  • Ежедневный набор акций состоит из задач, стимулирующих игрока пройти каждый из режимов минимальное количество раз, собрать все бонусы и побеждать на аренах.
  • Задания составлены специальным образом, показывая работу каждой из механик. Описывают способы сбора камней героев и прокачки персонажей. Также стимулируют к прохождению и улучшению характеристик всего отряда.

За время игры я прошел полный цикл погружения в игровые процессы, погоню за камнями Траксы, регулярный фарм и рейды на боссов. Механики реализованы удачно и гармонично дополняют друг друга.

Чему можно научится у Heroes Charge из данного материала:

  • Понимать цели каждой из механик в играх, их ценность для пользователя и продуктовую составляющую.
  • Разнообразить игру различными обвесами и режимами, позволяющими тратить время с удовольствием.
  • Поэтапно погружать игрока в сложные механики, давать возможность разбираться в них по мере необходимости.
  • Использовать квесты для обучения пользователя.
  • Использовать квесты для стимуляции пользователя играть больше каждый день.
  • Использовать ежедневные повторяющиеся квесты, чтобы приучить пользователя к определенной последовательности действий каждый день.
  • Использовать все способы мотивации, направленные на разные типы игроков, чтобы достигать максимального профита.

В следующей, заключительной, части я расскажу о монетизации игры, контроле длины сессии и их количества, способах возврата в игру и паре дополнительных моментов.

Источник: http://progamedev.net

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт