Playliner: особенности чатов в мобильных играх

Опубликовано: Александр Семенов

Как выглядят и работают чаты в популярных игр на мобильных платформах, – App2Top.ru рассказала исследовательская компания Playliner.

В большинстве мобильных игр нельзя обойтись без средств коммуникации между игроками. Самый распространённый инструмент — чат.

Чаты используются для того, чтобы игроки могли поддерживать связь друг с другом в реальном времени.

Мы изучили 175 игр из US Top Grossing, в которых есть чаты, и выделили различные функциональные возможности чатов.

Каналы в чатах

Игровые чаты, как правило, состоят из множества каналов. Разные группы игроков общаются в разных каналах чата. Приведем разновидности каналов.

  • Глобальные каналы, в которых могут общаться любые игроки. Иногда глобальных каналов несколько, отличающихся, например, языком общения; игроки могут выбирать любой из подобных каналов для общения.
  • Клановые. Только для участников клана.
  • Для игроков, соревнующихся друг с другом. Например, отдельные чаты за столом во время игры в покер, отдельные чаты на разных слот-автоматах, чаты в PvP бою или во время боя команд игроков.
  • Приватные (о них подробно в отдельной главе чуть ниже).
  • Для рейдов, где игрок может общаться с другими игроками во время совместного рейда.
  • Для обсуждений персонажей. В играх, где предусмотрено создание команды из множества различных персонажей, бывают чаты, где можно обсудить плюсы или минусы отдельных персонажей.
  • Для друзей из социальной сети.
  • VIP-чаты для игроков, использующих программу привилегий.

В некоторых играх в чате есть канал, в котором отображаются все сообщения из остальных доступных каналов чата.

Общий чат в Dungeon Boss, в первой вкладке все сообщения из трёх других вкладок чата

Системные сообщения в чатах

Системные сообщения уведомляют игроков о каких-либо игровых событиях.

Например, о получении разнообразных наград другими игроками во время игры, о получении или прокачке игроками редких персонажей или обвесов, об открытии игроками новых подземелий, вступлении других игроков в клан и прочее.

Системные сообщения в чатах могут появляться как в специальном системном канале, так и в общем чате вместе с сообщениями игроков. Системный чат может открываться в отдельной вкладке или специальной кнопкой в общем чате.

Отдельный системный чат в игре Blades and Rings

Приватные каналы и сообщения

В некоторых чатах есть возможность создавать приватные каналы для общения группы игроков, либо для общения с кем-либо «один на один». Иногда в определенном канале можно отправить приватное сообщение. Его видит только тот игрок, кому оно предназначено.

Создание приватного чата или чат-комнаты в Game of War — Fire Age

Игрок может выбирать настройки приватности для комнат, приглашать в комнаты игроков из списка друзей, соклановцев или любых игроков по никнейму. Иногда можно присоединяться к уже созданной комнате через поиск, приглашение от другого игрока или случайным образом к любой чат-комнате.

В некоторых играх бывают ограничения на количество создаваемых комнат, или на количество игроков в комнате. В отдельных случаях встречаются группы чата среди ближайших игроков, для общения в такой группе у игрока должна быть включена геолокация.

Взаимодействие с другими игроками

Практически во всех чатах помимо общения предусмотрена возможность дополнительного взаимодействия с другими игроками. Для этого обычно достаточно нажать на никнейм или иконку другого игрока в чате. После этого открывается окно с выбором действий.

Варианты взаимодействий:

  • открыть профиль другого игрока;
  • посмотреть характеристики игрока;
  • добавить в друзья;
  • посмотреть клан игрока или пригласить в свой клан;
  • написать игроку приватное сообщение;
  • отправить письмо на внутриигровую почту;
  • пожаловаться на игрока или заблокировать его (внести в чёрный список, чтобы больше не видеть его сообщений);
  • отправить игровые ресурсы, сделать подарок;
  • поставить лайк чужому сообщению.

Дополнительное меню при нажатии на игрока в чате Blades and Rings.

Смайлики и предопределенные сообщения

Во многих чатах встречаются готовые наборы смайлов и фраз для быстрого использования. Они предлагаются в первую очередь для удобства игрока, в динамичных и простых играх, чтобы не тратить время на набор сообщений. Смайлы могут присутствовать и в обычных игровых чатах.

Чат с предопределёнными сообщениями в Big Fish Casino — Free Slots

У игрока изначально может быть ограниченный набор смайлов, сообщений, и при этом в игре предлагается покупать их дополнительно за валюту, либо получать на новых уровнях.

Покупка наборов сообщений для чата за игровую валюту в 8 ball pool

В отдельных случаях игрок может отредактировать готовые сообщения, заменить их своими фразами. В некоторых играх общение предусмотрено исключительно с помощью смайлов.

Голосовые сообщения в чатах

В некоторых играх предусмотрена возможность записи голосового сообщения для чата. В таком случае в чате будет кнопка с микрофоном, при нажатии на которую, игрок сможет выполнить запись, а затем отправить ее в чат.

Голосовое сообщение в игре Invasion: Modern Empire

Специальные сообщения

В некоторых чатах есть возможность отправлять специальные сообщения и отвечать на них. Например:

  • отправить запрос помощи или ответить на чужой запрос;
  • поделиться записью боя;
  • вызвать игрока на дуэль, ответить на чей-то вызов;
  • отправить координаты определённых мест на карте;
  • отправить ссылки на описание предметов из своего инвентаря или описание своих персонажей, с указанием их ранга и уровня.

Запросы на помощь и сбор продуктов в клановом чате Township

Сообщение с описанием предмета из инвентаря в Legacy of Discord — Furious Wings, при нажатии на название предмета любой игрок сможет посмотреть его характеристики

Перевод сообщений в чатах

В многоязычных играх часто предусматривается автоматический перевод сообщений в чате на тот язык, на котором установлена игра. Обычно такой перевод можно включать и отключать в настройках игры или в настройках самого чата. Кнопка для просмотра сообщения на языке оригинала или для перевода обычно расположена рядом с самим сообщением, или в дополнительном меню при нажатии на сообщение.

Возле переведённых сообщений в чате игры Blaze of Battle есть кнопка для просмотра на языке оригинала

В некоторых играх некорректный автоперевод могут исправлять сами игроки. Эта функция может быть встроена в чат, либо находиться в отдельном игровом разделе. При этом бывает так, что за помощь и исправления в переводе игрокам предлагается награда в виде каких-либо игровых ресурсов или предметов. Иногда также можно просто отметить перевод, как неправильный, не исправляя его.

В игре Game of War — Fire Age можно исправить автоперевод либо отметить его, как неправильный

Реклама в чатах

В чате можно размещать рекламные баннеры, как это сделали разработчики игры Golf Star.

Реклама в чате игры Golf Star

Платные сообщения в чатах

В чатах некоторых игр есть возможность сделать объявление, выделить своё сообщение, используя особый предмет — рупор (горн). Такой предмет нужно покупать за премиум-валюту. При этом сообщение либо выделяется в чате, либо закрепляется вверху чата, либо же появляется в отдельной вкладке чата.

Сообщение с использованием особого предмета в чате Mobile Legends: Bang bang

В игре Piggy Boom рупоры нужны для отправки каждого сообщения и покупаются только за реальные деньги.

Использование рупоров в чате Piggy Boom

В игре Last Empire-War Z, чтобы отправить в чат подарок в виде премиум-валюты, у игрока должен быть в наличии предмет — красный конверт. Его можно получить при покупке специального бандла.

Настройки, правила поведения в чатах

В некоторых играх можно самому настраивать отдельные функции чата. Кнопка настроек чата расположена или в самом меню чата, или в меню настроек. Чаще всего с помощью настроек можно:

  • включить/отключить отдельные каналы/вкладки в чате;
  • включить/отключить/изменить готовые сообщения или смайлики;
  • включить/отключить автоперевод сообщений;
  • заблокировать/разблокировать определенные сообщения (например, не показывать новые сообщения или сообщения от игроков ниже определенного уровня).

В некоторых играх можно ознакомиться с правилами поведения в чатах. За открытие правил отвечает специальная кнопка в меню чата.

Правила поведения в чате в игре DragonSoul

Доступ к чатам

Доступ к общению в чатах для игрока может открываться либо сразу, либо после выполнения определённых условий, к примеру — достижение нужного уровня, вступление в клан, получение VIP-статуса или непосредственно начало игры с соперниками, за игровым столом, в слот-автомате и т. д.

В игре Legacy of Discord — Furious Wings игрок может видеть чат, но писать сообщения получится только с 22 уровня

Доступ к чату клана появляется одновременно с доступом к самим кланам. Чтобы общаться в чате определённого клана, нужно сначала вступить в этот клан.

Некоторые разработчики встраивают модуль общения, общий для всех своих игр. Для доступа к нему игрок должен зарегистрироваться в сети разработчика.

Оформление

В большинстве случаев раздел с чатом открывается отдельной кнопкой из главного меню (на главном экране). Одна или несколько строк чата в уменьшенном виде могут постоянно выводиться на экран.

Чаты в играх оформлены в виде отдельного окна. Иногда это окно может открываться на весь экран, иногда на половину экрана. В некоторых стратегиях разработчики делают на главном экране мини-чат, в котором игроку высвечивается последнее сообщение из чата. А при нажатии на него открывается уже полный чат.

Пример мини-чата внизу экрана в игре Super Fleets

Отличается оформление чата от остальных в игре War and Order. Здесь каждое сообщение в чате представлено как отдельная тема. Любой игрок может ответить на конкретное сообщение, а не просто писать в общей ленте. Есть возможность подписаться на определенные сообщения-темы, просмотреть топовые темы, просмотреть темы, на которые игрок подписывался и которые сам начинал.

Оформление чата в игре War and Order

В некоторых чатах разработчики выделяют в чате сообщения самого игрока. Например, отмечают другим цветом, или они печатаются в правой части окна. В других играх, помимо сообщений игрока, выделяют цветом и системные сообщения. Причем, разные типы системных сообщений отображаются своим цветом.

Отображение разных типов системных сообщений в разной цветовой гамме в игре Slots – Vegas Party 3D Free!

В игре Summoners War: Sky Arena в чате самые верхние сообщения касаются текущих ивентов в игре. Сообщения об ивентах всегда закреплены и не прокручиваются вместе с другими сообщениями.

Чат в игре Summoners’ War с информацией об ивентах

Чтобы игроки знали, когда было написано сообщение, в некоторых чатах проставляют время появления возле каждого из сообщений. Также могут просто отображаться имена игроков, а могут показываться имена вместе с иконкой игрока. Кроме иконки возле имени игрока может также отображаться название его клана и его ранг в игре.

Заключение

Чаты всегда были, в первую очередь, важнейшей составляющей MMO-проектов, где были необходимы для согласования действий игроков друг с другом. Сегодня, вместе с популяризацией фритуплея, сервисной концепции создания игр, а также соревновательных механик, в сегмент MMO входит все больше тайтлов, жанрово изначально далеких от этой концепции. В этой ситуации игнорировать чаты при разработке мобильных игр больше нельзя.

При этом их внедрение не должно быть слепым желанием следовать стандартам индустрии. Чаты – важнейший инструмент удержания игроков. Общение, новые друзья и приятели – это то, что сегодня заставляет возвращаться тех пользователей, которым геймплей мог уже надоесть или наскучить.


Другие исследования Playliner можно найти по этой ссылке.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт