Love Rocks: 10 фактов о лучшей match-игре осени

Опубликовано: Александр Семенов

У Rovio получилось. Финны выпустили без пяти минут революционную три-в-ряд. Станет ли она хитом - мы еще не знаем, но делимся тем, почему Love Rocks кажется нам одной из лучших match-игр этого года. Love Rocks - 10 фактов о лучшем match-игре осени

Чуть-чуть о механике

Выпущенная в начале этого октября новинка далеко ушла от существующих на рынке игр этого жанра. Тут столько новых (старых забытых) фич, что туториал пропустить не получится. Если, к примеру, дать поиграть в Love Rocks опытному игроку в три-в-ряд, он растеряется. И это тут не минус, это свидетельство того, что в игре действительно много нового.

При этом довольно легко объяснить, что же собой представляет Love Rocks. Если совсем коротко, то это микс классического Bejeweled, Lines и «Тетриса».

От первого игре достался близкий графический стиль, от Lines появление на поле новых фишек, от «Тетриса» тот факт, что в каждый ход игрок кидает сверху в «стакан» свои фишки.

Плюс, от двух последних игр Love Rocks досталась очень фундаментальная вещь. Ее, если честно, действительно, не хватало подобным играм. Что сделали в Rovio? Они решили идти от самых корней. Они вернули на игровое поле ситуацию, когда много фишек — это плохо.

Так было и в Lines, и в «Тетрисе». Только если в классике на этом моменте (полный экран фишек) игра кончалась, то в Love Rocks за это штрафуют. В ряду кончилось свободное место для прибывающих фишек? Минус ход.

Еще один ключевой момент в механике, на котором хочется остановиться — это двойные фишки.

Дело в том, что у фишек в Love Rocks есть два свойства — цвет и знак. Ряды могут собираться по любому из этих свойств. К примеру, чтобы собрался ряд, нужно чтобы по соседству с одной фишкой встала либо та, у которой идентичный цвет, либо идентичный знак.

Проблема в том, что свойства убираются по отдельности. То есть, если рядом встали красная фишка со звездой и желтая фишка со звездой, то составится ряд из звезд, а красная и желтые фишки останутся на своих местах.

И последняя ключевую деталь в механике: игра пошаговая. Игрок в каждый ход должен кинуть в стакан три полученных случайно фишки, они падают, образовывают ряд, но исчезают только к концу хода — когда все фишки сброшены.

Теперь пошли по фактам.

Факт 1

Уровни в игре собраны так, что они сразу и на удачу и на логику. И то, и другое очень важно. Пройти на одной удаче или на одной логике не получится.

image4 (1)

Факт 2

Сложность определяется значимостью удачи на конкретном уровне.

Факт 3

В игре работает FUU-фактор. Но его принцип, исходя из субъективного опыта, следующий «уровень на логику — уровень на логику — уровень на логику плюс много зависит от удачи — уровень на логику». То есть те уровни, где много зависит от сообразительности считаются за легкие.

Факт 4

Игра (игровое поле) легко тянется без потери качества (возможно, все обсчитываются как трехмерные объекты). Поэтому разработчики получили возможность легко масштабировать игровое поле. Одни уровни могут быть 3 на 3 клетки, другие легко 9 на 9.

image5 (2)

Ощущения от игры благодаря этому остаются все время свежими.

Факт 5

В игре сделан большой акцент на видеорекламу. Если кончаются жизни (в игре — классическая система энергии), их можно постоянно компенсировать просмотром рекламных роликов. Это позволяет не только сохранять высокое число дневных сессий, но и зарабатывать на тех, кто никогда бы не заплатил.

image6 (1)

Факт 6

Соревнование с друзьями идет сразу в трех вертикалях. Во-первых, классическое — кто дальше прошел. Лидеры отображаются на карте уровней. Во-вторых, также классический лидерборд на каждом уровне. В-третьих, суммарное число собранных «звезд» (здесь сердец) по всем уровням. Поскольку этот топ постоянно маячит на экране выбора уровня, понятно, что он также стимулирует на перепрохождение тех левелов, где игрок набил звезды не на максимум.

image1 (3)

Факт 7

Мягкая валюта дается за количество собранных сердец. Это также стимулирует к перепрохождению.

Факт 8

Бонусов мало — всего один. Но это объяснимо. Уровни в игре очень сбалансированы, сделаны , как мы уже упоминали, с акцентом на логику. Всякие рыбки и молнии, убирающие половину поля, балансы бы рушили.

Факт 9

Про цены. Восполнение энергии — 10 монет, дополнительные ходы — 9 монет, 20 монет можно купить за 119 рублей.

Как и в любой игре тут, чем больше покупаешь, тем дешевле. Только в Love Rocks конкретно показывают две цены — ту, которую ты бы платил, покупай много валюты помалу, и ту, сколько бонусом тебе монет придет, если решишь нормально разориться (не в % показывает, а в конкретном числе).

image2 (1)

Факт 10

Игра по показателям загрузок не хватает звёзд с неба, но после потери позиций, случившейся после небольшого фичеринга, касса у неё держится на стабильно… низком уровне. Плюс, нам неизвестно, сколько игра зарабатывает на рекламе, но, возможно, хотя бы там все хорошо.

Screen Shot 246

Позиция игры в кассовом топе iPhone-приложений в США (App Annie)

В общем и целом, это очень свежий, очень классный продукт, который ни в коем случае нельзя пропускать. Просто хотя бы потому, что не каждый день матч-механику переосмысливают с нуля. То, что игра, к сожалению, слабо показывает себя и по кассе и по загрузкам (в США игра не входила даже в Топ-100 по загрузкам), может быть как свидетельством неготовности Rovio много тратить на продвижение, так и неправильной выбранной звездой для продвижения (в смысле, бренд Шакира оказался слабым для продвижения). Либо, что тоже вариант, акцент на логику в казуальной игре был неправильным решением.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт