Обнять и плакать: почему нам не понравилась игра «ВИЧ и Петька спасают Галактику»

Опубликовано: Ирина Смирнова

Сегодня вышла игра «Василий Иванович и Петка спасают Галактику». Мы уже успели в нее поиграть и готовы поделиться с вами нашим разочарованием.

NO

Думаем, не ошибемся, если скажем: нет среди вас таких, кто в свое время не спасал вместе с неудержимым Комдивом и его верным оруженосцем галактику. Все помнят первый русский квест «hidden object» конца 90-х. Мы часами пытались понять хитрую логику игры, тыкали курсором чуть ли не в каждый пиксель экрана, и все это под незамысловатую, но обаятельную музыку. Главной изюминкой игры была озвучка: Василий Иванович и Петька обменивались солёными шуточками и бодро комментировали все происходящее в своем особенном стиле.

На днях Buka сообщила, что реанимирует свой главный проект. В нашей редакции новость вызвала оживление, — классно, наконец, поиграть в любимую игру детства, не копаясь при этом в пыльных стопках никому не нужных СD.

Итак, мы загрузили игру. Заставка осталась полностью прежней, та же простая анимация. В 1998 году она выглядела мило, сейчас ностальгически и, да, — нелепо.

Тут же возникает первый вопрос к разработчикам – что с картинкой? На экране планшета с не самым высоким разрешением (1280х800) ВИЧ и Петька смотрелись серыми и откровенно «замыленными».

В официальном пресс-релизе сказано, что игра «претерпела незначительные изменения». Скажем сразу: это правда. Изменения настолько незначительные, что их не разглядеть невооруженным глазом. Выход в управление стал проще, теперь вместо внушительной красной звезды с вариантами действий – скромная панель слева. Музыка – тоже упростилась. На этом все с изменениями.

Теперь к геймплею. Что тут можно сказать? Он не изменился (но теперь мы хотя бы знаем, куда жать). Найди объект и ткни в него соответствующей опцией из арсенала (ну, или в данном случае «глазом», «ртом», «Василь Иванычем» или двумя вариантами «руки»).

Нам не понравилось, что демо-версия игры была жестоким образом урезана – ни на карту выйти, ни в «чемодан» не заглянуть. При попытке всплывает окно с требованием купить полную версию.

Фактически, все возможности игрока в бесплатной версии игры – провести несколько минут в начальной локации, выудить ключик из аквариума с золотой рыбкой и убедиться, что «ВИЧ и Петька спасают Галактику» прежние. Но той магии, которая в детстве заставляла проводить часы в поисках очередного нелепого задания — нет.

Мы считаем, что старые квесты можно и нужно портировать на мобильные устройства — но делать это не кое-как. Взять тот же Gabriel Knight: Sins of the Fathers, который выйдет в октябре и, судя по всему, будет достойным преемником оригинала 1993 года выпуска.

Есть расхожее утверждение, что лучше не бывать в тех местах, где ты в детстве был счастлив, – рискуешь испытать разочарование. В случае игры «Василий Иванович и Петька спасают Галактику» это, кажется, правда.

Buka  — в нулевых один из главных игровых игроков на рынке игрового ритейла в России. Была основана в 1993 году. После кризиса 1998 первой предложила продавать лицензионные игры по цене "пиратских". В 2008 году приобретена 1С, по оценке "Ведомостей", за $80-$90 млн.


Тэги:

Комментарии

Войти на сайт