Релиз дня: Nonstop Knight

Опубликовано: Александр Семенов

Что общего между Tap Titants и Nonstop Knight, получившей за последние 4 дня 2 млн загрузок,  - разбираем в нашем свежем обзоре. Релиз дня - Nonstop Knight

Год назад, когда я заканчивал статью про Tap Titans, я был уверен, что к idle-проектам больше никогда не подойду даже на пушечный выстрел. Двух месяцев ежедневной игры мне хватило, чтобы то ли возненавидеть, то ли устать от жанра.

Я сохранял эту наивную уверенность даже после того, как увидел агрессивный фичер-пуш Nonstop Knight от App Store и Google Play. Ну, мало ли кого в сторах продвигают.

Сопли я тут размазываю не просто так. Ошибался. Просто для возрождения интереса была необходима небольшая локальная революция в жанре. Nonstop Knight ею и стал.

Игра, созданная финской студией Kopla Games и изданная немцами из flaregames, которых вы можете знать по отличной серии Royal Revolt, — это такой здоровый глоток свежего воздуха в унылых топях, где сегодня застой и некреативная препарация трепыхающегося трупа Tap Titans.

По картинке новинка — полной грудью дышащий ролевой экшен в духе рогатых детенышей Blizzard. И вот в этом как раз и состоит революция. Поскольку по факту игра — тщательно (и не раз) пережеванный, а затем художественно воспроизведенный (в духе, “я так вижу”) хит американцев из Game Hive.

Почему снова я упоминаю именно его?

Все просто. Хотя сейчас пойду издалека.

nonstop-knight_screen3-320x568

Одна из главных фич Tap Titans состояла в обнулении прогресса, который назывался “Престижем”. За обнуление игрок получал специальную валюту — “реликвии”, на которые покупал “артефакты”. Последние не пропадали после обнуления и серьезно увеличивали характеристики героя.

Престиж позволял игрокам, почувствовавшим замедление прохождения игры на сложных этапах, в обмен на весь прогресс получить постоянный бонус. Этот бонус в дальнейшем помогал пройти трудный момент, на котором игрок спотыкался ранее (подробнее — здесь).

На этой механике как раз полностью и построена Nonstop Knight. Хотя первоначально игра и может показаться чем-то совсем другим. В смысле, чем-то очень далеким от idle . И как раз это — очень здорово.

В игре пользователь спускается вниз по подземельям. Каждое подземелье — один уровень. Раз в три уровня игрока встречает в финале подземелья здоровый босс.

Прохождение подземелий визуально — один в один младший побратим Diablo по имени Torchlight. С тем только отличием, что игрок не управляет персонажем, но, большой плюс, и не должен как ненормальный кликать по экрану. Единственная возможность хоть как-то влиять на боевые стычки — использовать боевые навыки, менять их возможности, а также собирать и совершенствовать боевое обмундирование.

Казалось бы, причем тут Tap Titants?

Nonstop_Knight-screen2-320x568

За каждое убийство игрок получает золото (даже если игровая сессия закончена герой продолжает свое бесконечное путешествие и сбор монет). Золото, являющееся здесь мягкой валютой, тратится на самое важное — на улучшение оружия, доспехов и плаща. Чем круче последнее, тем легче победить боссов.

В итоге, все сводится к знакомому до боли, но здесь совершенно по новому представленному геймплею: собрал золото, прокачал все, что можно, побил босса, собрал золото…

Если босса даже после прокачки не добить — обнуляем прогресс, получаем особый ресурс — жетоны, тратим их на постоянные улучшения, проходим игру до сложного босса, проходим босса и… Ну, вы поняли.

Только вот в Tap Titans нельзя было покупать особую валюту за деньги, а тут можно. Более того, те суммы, которые предлагаются за обнуление прогресса, в разы меньше тех, которые могут быть приобретены за реальную валюту. И это, вкупе с тем, что боссы встречаются не раз в 10 уровней, а раз в 3 уровня (причем каждый, как правило, значительно сильнее предыдущего), быстро рождает чувство, что тебя доят. Совсем в открытую.

При этом игра первые несколько часов игры очень радует. Выглядит и играется очень свежо. Более того, рождает всякие фантазии, а-ля: а как бы было круто, имей навыки большее значение на геймплей, а как бы было замечательно, если бы платить надо было только за расходники, а как бы было отлично, будь… В общем, как всегда, когда игра понравилась, но кажется, что не дотянули.

С другой стороны, Nonstop Knight — самый успешный релиз за всю историю flaregames. За первые четыре дня игру скачали 2 млн раза. Вопрос в том, смогут ли затем конвертировать эту аудиторию в активно (и постоянно) тратящих деньги ради места на доске почета?

Nonstop_Knight-screen5-320x568

В любом случае, даже при таком раскладе игра умудряется сиреной зазывать в свои объятья. Хотя бы ради того, чтобы в очередной раз нажать на кнопку обнуления прогресса.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт