6 фактов о рынке видеоигр за год от SuperData

Опубликовано: Александр Семенов

Аналитическая компания SuperData опубликовала масштабное исследование рынка видеоигр по итогам 2017 года (без учета ритейла). Главные цифры и факты – в нашем материале.

Факт №1: мобильный рынок игр зарабатывает больше консольного и десктопного вместе взятых

Из $100,5 млрд, которые заработали цифровые игры за прошлый год, большая часть – за мобайлом. Игры для смартфонов и планшетов сгенерировали за двенадцать месяцев $59,2 млрд. Это на $14 млрд больше, чем годом ранее.

Главный мобильный блокбастер – Arena of Valor китайской Tencent. В его кошелек в прошлом году опустилось $1,9 млрд.

Немногим меньше у других проектов из ведущей тройки, также разработанных и оперируемых преимущественно в Азии. В целом, из $11,5 млрд, которые приходятся на десятку самых зарабатывающих мобильных игр, $7,3 млрд заработали игры «с Востока».

Топ самых доходных мобильных игр за 2017 год

Азия также самый доходный регион для мобайла. На него пришлось в прошлом году $36 млрд.

Факт №2: большая часть денег на PC-рынке – за фритуплеем

Сегмент видеоигр для десктопов закончил год на отметке в $33 млрд. Сюда вошли как продажи цифровых премиум-продуктов, так и фритуплейных, социальных и подписочных игр. Из всего это многообразия монетизационных схем, 69% денег принес фритуплей. Самыми доходным жанром среди фритуплейных игр являются ролевой (34%).

Топ самых доходных фритуплейных игр на PC за 2017 год

Факт №3: вотчина премиум-PC – Старый свет

Наиболее важный рынок для премиум-проектов на PC – Европа. Здесь этот сегмент зарабатывает больше, чем в США, и несопоставимо больше, чем в Азии.

  • Европа: $3 млрд
  • Северная Америка: $2 млрд
  • Азия: $0,3 млрд

Факт №4: шутеры – самый доходный жанр, как на рынке премиум-PC, так и на консолях

Среди премиум-игр на PC больше всего зарабатывает жанр мультиплеерных шутеров. На него пришлось за прошлый год $6,2 млрд. Самая зарабатывающая премиум-игра – PUBG – тоже к нему принадлежит. Причем по деньгам она обходит и большинство фритуплейных проектов.

Топ самых доходных премиум-игр на PC за 2017 год

На консолях жанр шутеров также зарабатывает больше, чем любой другой. В этом жанре за 2017 год в цифре было реализовано игр на $3 млрд.

Большинство игр в кассовой консольной десятке также принадлежат к этому жанру. Однако топ возглавляет игра немного иного направления. Речь про GTA V, которая даже спустя пять лет после выпуска зарабатывает в цифре больше, чем любой иной тайтл.

Топ самых доходных консольных игр за 2017 год (цифровые версии)

Факт №5: Nintendo Switch – главная инди-платформа

Из 30 самых скачиваемых игр на новой платформе Nintendo – 25 относятся к инди-тайтлам. В SuperData уверены, в будущем году цифра будет только больше. Пользовательская база консоли сейчас насчитывает 13,5 млн игроков, у которых нет сопоставимого со Steam выбора.

Факт №6: 75% выручки VR генерируют продажи устройств

Суммарные доходы VR-игр в 2017 году достигли отметки в $0,6 млрд. Годом ранее они составляли $0,2 млрд. Это значительный рост. Но рынок девайсов в денежном выражении вырос незначительно. И на него по-прежнему приходится основная часть доходов всего сегмента.

SuperData уверена, что в следующем году ситуация окажется намного лучше, но к этому нет предпосылок. Отгрузки виртуальных очков у большинства игроков либо падают, либо остаются на прежнем уровне. Samsung Gear VR поставила на рынок в прошлом году на 800 тысяч меньше хэдсетов, чем в 2016-ом. HTC Vive сократила годовой тираж на 100 тысяч. Daydream отдали на реализацию те же 200 тысяч, что и ранее.

Единственное исключение – PlayStation VR. Sony на фоне успеха Resident Evil VII отдала 1,7 млн очков. На один миллион больше, чем годом ранее.

Годовые продажи VR-устройств

Полный отчет можно скачать здесь (если вы находитесь в России, то на страницу вас могут не пусть, в этом случае вам следует установить какое-либо VPN-расширение для вашего браузера, которое позволит ознакомиться с оригинальными данными).

Читайте также:

Источник: SuperData

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт