App Store – мир живых мертвецов

Опубликовано: Александр Семенов

зомби

В мобильных маркетах сегодня наблюдается перенасыщение. Спрос на приложения гораздо меньше предложения. Ситуация считается общеизвестной, но компания Adjust решила лишний раз об этом напомнить, причем не на словах, а в цифрах.

Начнем с общих цифр (для понимания масштабов происходящего).

Итак, в App Store – 1,2 млн наименований приложений.  

Только в прошлом году в сторе появилось 453 тысячи новых программ. Правда, 57 тысяч приложений было из магазина выпилено.  

Учитывая, что порядка 60 тысяч приложений добавляется каждый месяц, Adjust полагает, что за 2014 год в App Store появится порядка 578 тысяч программ.

Всего за шесть лет существования «яблочного» магазина приложений в него было загружено более 1,6 млн программ. Удалено было порядка 350 тысяч, 65 тысяч из них – игры.

Но, знаете, все эти «мертвецы» — нас не должны волновать. Мы уверены, большинство из них были «выкинуты» по вполне объективным причинам.  

Совсем другое дело – «зомби». Те приложение, которые можно найти в сторе, но которые никто не скачивает. Для того чтобы считаться «живым» достаточно хотя бы два-три дня в месяц светиться  в любом топе. 

Но есть проблема: в июне 79,6% приложений в такие топы не попадали. Если сравнивать с предыдущими месяцами, то выяснится, что со временем ситуация ухудшается. В мае 2014 в сторе «живых мертвецов» было 77%, в декабре 2013 года – 75,2%. 

Это вполне объяснимо: приложений становится все больше, конкуренция все активней. 

Но мы хотели бы обратить внимание вот на что еще: «живыми» приложениями считались те, которые входили в любой из топовых листов App Store (всего их 39,171, учитывая все регионы и все категории).

Причем, как нам кажется, такие программы трудно назвать живыми, учитывая, что сегодня вхождение в Топ лист в субкатегориях дает минимальный импульс в плане загрузок. 

К слову, как-то начинают зарабатывать только те, кто входит в Топ 500 (причем, категорий это не касается). Иными словами, из 1,2 млн приложений относительно (очень относительно) успешными могут считаться только те несколько тысяч, которые входят в мире по странам в Топы 500 overall. 

Такая вот локальная трагедия.

Источник: https://www.adjust.com

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт