Что мешает девочкам-подросткам сделать карьеру в сфере разработки игр?

Опубликовано: Артем Серебряков

Google Play и аналитическая компания Newzoo опубликовали результаты исследования о том, как американские девочки-подростки видят свои карьерные перспективы в области разработки мобильных игр. По мнению исследователей, многие девочки, которые потенциально могли бы заняться гейм-дизайном, не видят для себя места в индустрии из-за стереотипов вокруг игр.

Аудитория подростков-геймеров наполовину состоит из девочек.

Большинство опрошенных исследователями девочек рассказывают, что играют в видеоигры много лет – ещё до того, как у них появился собственный смартфон или планшет, они играли на девайсах родителей.

    • 81% опрошенных девочек не только играют в игры, но и обсуждают их с друзьями. Для многих игры – неотъемлемый элемент социальной жизни, постоянная тема для общения.
    • 69% респонденток ответили положительно на вопрос, играли ли они в новую для себя мобильную игру за последнюю неделю.
    • 55% опрошенных девочек рассказали исследователям о том, что у них есть идея для игры. Концепты были самые разные: от мультиплеерных аркад до RPG.

От общего числа подростков, заинтересованных в карьере в сфере игр, девочки составляют лишь треть.

Интерес к играм и технологиям коррелирует с возрастом опрошенных. Более старшие девочки реже включают игры, компьютеры и гаджеты в область своих главных интересов.

Падение интереса к играм и технологиям в соответствии с возрастом у девочек-подростков.

Аналитики связывают это с существующими гендерными стереотипами в индустрии. Старшие дети им больше подвержены: например, когда опрошенных просили нарисовать «человека, занимающегося созданием игр», восьмиклассницы в основном рисовали людей своего пола, а старшеклассницы – мужчин.

Школьницы из старших классов и сами признаются: они часто сталкиваются со стереотипом, что игры, технологии или гик-культура – это мужское дело. И это притом, что в действительности в США 65% женского населения в возрасте 10-65 лет играют в игры.

Дети плохо представляют себе карьерные возможности в игровой индустрии.

Многие опрошенные – не только девочки, но и мальчики – говорят, что у них не было возможности попробовать создать свою игру, например, на уроках или в секциях. Из всех опрошенных подростков 9% девочек и 15% мальчиков сказали, что прежде работали над своей игрой.

Обычно дети говорят о создании игр в контексте программирования: например, они знакомы с инициативами по обучению кодингу посредством создания игр. Однако многим программирование кажется слишком сложным, поэтому они не видят себя в игровой индустрии.

Но когда разговор заходит о других сторонах гейм-девелопмента: сценариях, разработке концепций, создании игрового арта – больше девочек проявляют интерес к этой сфере.

Карьерные интересы девочек-подростков в сфере создания игр. 

Это говорит о том, что для немногие девочки полноценно понимают процесс разработки игр: например, те, кто любят играть в игры и рисовать, говорят, что прежде не видели, как одно хобби можно связать с другим.

Таким образом, под влиянием стереотипов складывается ситуация, при которой девочки, которые хотели бы заниматься созданием игр, теряют свой интерес к гейм-девелопменту.

Такое положение дел находит своё отражение в индустрии: только четверть взрослых, занятых в сфере создания игр, – женщины.

Гендерное распределение среди подростков и взрослых относительно карьеры в игровой индустрии.

Стереотипы и недостаточная репрезентация женщин в итоге сказываются на самом игровом контенте. Это видно на примере мобильных тайтлов.

С одной стороны, это рынок с преимущественно женской аудиторией: из всех геймеров, предпочитающих мобильные девайсы другим платформам, женщины составляют 64%.

Диаграмма слева — процент женщин-игроков, предпочитающих мобильные устройства другим платформам. График справа — рост числа женщин-игроков на фоне распространения смартфонов. 

С другой стороны, игровой контент к реальному положению на рынке не адаптирован.

    • В магазине Google Play на иконках популярных игровых приложений персонажи-мужчины встречаются на 44% чаще женщин.
    • 60% игроков-женщин отвечают в соцопросах, что на женскую аудиторию ориентированы менее трети всех игровых приложений.

Google Play стремится изменить текущую ситуацию и привлечь больше девочек и женщин к созданию мобильных игр. Для этого у компании есть несколько инициатив:

    • В разделе Google Play есть специальная подборка инди-игр с яркими и интересными женскими персонажами.
    • У компании есть программа поддержки независимых разработчиков Infinite Deviation: Games, где авторы с лучшими концептами инклюзивных игр получают финансирование под свои проекты. (На последней странице этого исследования, посвящённого репрезентации в мобильных играх, Google Play разместила чек-лист для разработчиков инклюзивного игрового контента.)
    • У Google Play есть совместные программы с образовательными проектами, которые ориентированы на девочек, заинтересованных в гейм-девелопменте. Совместно с Girls Make Games и Made With Code компания проводит среди девочек конкурсы на разработку игр.

Также по теме: 

Источник: Google Play

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт