Clash Royale все-таки отрицательно сказался на заработке Clash of Clans

Опубликовано: Александр Семенов

Из-за Clash Royale упали доходы Clash of Clans, Pokémon Go увеличил продажи Nintendo 3DS на 50%, а Starcraft II заработал за четыре года - $314 млн, - это и не только в последнем отчете Superdata. Clash Royale все-таки отрицательно сказался на заработке Clash of Clans

Американская исследовательская компания Superdata опубликовала топы мировых цифровых продаж за минувший июль. Но в этот раз не это в отчете заслуживает внимание. Тем более, позиции в топах изменились минимальным образом (в частности, GTA V исчез из Топ 5 кассовых PC-проектов, уступив место Guild Wars 2).

SuperData-Top-Games-July-2016

Топ 5 самых кассовых игр в мире за июль 2016 (цифровые продажи)

Самое интересное другое.

Во-первых, аналитики компании пришли к выводу, что Clash Royale все-таки негативно повлиял на показатели Clash of Clans. Только с марта по апрель доходы Clash of Clans упали на 23%. Аналогичный спад наблюдался и у Clash Royale за тот же период. С мая по июнь суммарное падение доходов обоих тайтлов составило 16%, а с июня по июль — 12%. Так что, подводит итог Superdata, несмотря на первоначальный успех Clash Royale, у IP в целом прибавка оказалось не столь большой.

Для сравнения, в октябре прошлого года Machine Zone запустила Mobile Strike, клон Game of War: Fire Age в современном сеттинге. У игры был относительно тихий запуск (если тихим считать агрессивную рекламную кампанию с участием Шварценеггера), и проект по итогам минувшего июля стал третьим в мире по кассовым показателем мобильным проектом. Но что еще более важно, выпуск и успех игры прошел “малой кровью” для Game of War. Суммарный доход последней за последние полгода вырос на 16% по сравнению с аналогичными показателями год назад.

1600x900_AS_Default_sm

Mobile Strike

Superdata делает вывод, что Clash Royale подпитывался аудиторией Clash of Clans, но не увеличивал пользовательскую базу Supercell. В свою очередь Machine Zone пожертвовала мгновенным успехом Mobile Strike в пользу долгосрочной выгоды.

Во-вторых, Superdata отмечает, что успешный релиз Pokémon Go (самый успешный за всю историю рынка мобильных игр) помог Nintendo с продажами консолей и игр для них. Продажи портативной консоли 3DS выросли в июле на 50% по сравнению с прошлым годом, а продажи таких игр, как Pokémon Omega Ruby, Pokémon Alpha Sapphire, Pokémon X и Pokémon Y выросли в два раза.

656px-Omega_Ruby_EN_boxart

Pokémon Omega Ruby

В-третьих, Superdata рассказала про то, что Starcraft II за последние четыре года заработала $314 млн. Причем последние $40 млн игра заработала между октябрем и ноябрем 2015 года, когда вышло третье крупное дополнение Legacy of the Void. Проблема в том, что несмотря на потраченные на призовые $19,8 млн, игра так и не стала сравнимой по успеху с первым Starcraft киберспорт-тайтлом. Поэтому вполне возможно, что Blizzard перестанет продвигать Starcraft II как спортивную дисциплину. Вместо этого она, возможно, просто переиздаст Starcraft в высоком разрешении, а для второй части продолжит штамповать сюжетные паки.

Источник: Superdata

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт