Джон Ричителло: страдают не разработчики, а покупатели игр

Опубликовано: Александр Семенов

Генеральный директор Unity Джон Ричителло (John Riccitiello) на Unity Europe 2015 рассказал App2Top.ru о том, что он думает о перенасыщении рынка, премиум-играх и будущем консолей. Джон Ричителло - страдают не разработчики, а покупатели игр

Джон, главное достижение Unity — демократизация процесса разработки. Многие считают, что это хорошо. Однако обратная сторона явления — перенасыщение игрового маркета: ежедневно в App Store и Google Play попадают тысячи новых игр. От этого страдают многие разработчики. Как изменить ситуацию?

Разработчики не страдают из-за переизбытка игр. Страдают покупатели, потому что хороших игр — все-таки мало.

Если смотреть на вопрос реалистично, то суммарный объем игровой индустрии сейчас — $100 млрд долларов. Она быстро растет. И когда на рынок выйдут игры, у которых все в порядке с маркетингом, с аналитикой, у которых хорошая монетизационная стратегия — с ними все будет в порядке.

Так что я — вместе с Unity — вижу проблему не в перенасыщении рынка. Проблема в том, что слишком мало хорошо сделанных игр, у которых все в порядке с монетизацией, рекламой, аналитикой, видимостью. Мы помогаем эти проблемы решить, помогаем улучшить игру, портировать на несколько платформ. Получить больше денег. Мы помогаем с аналитикой и рекламой — делаем все, чтобы улучшить деловую сторону разработки.

А что насчет премиум-игр?

Я люблю премиум-проекты!

Вот что я вам скажу: меня приглашали вступить в совет директоров 25 разных студий, выпускающих премиум-проекты. Я принял только одно предложение — от Telltale. Все их проекты — премиумные. Я хочу, чтобы такие компании добивались успеха.

Премиум-игры не получают к себе должного внимания. Должно быть больше компаний, выпускающих такие проекты, как Monument Valley, Walking Dead, Game of Thrones. Сейчас они зачастую не «выстреливают», рынок перекосило в одном направлении. Но премиум-игры вернутся.

Хорошо. Последний вопрос: мы живем в странное время: ко второму году существования нового поколения консолей они начали морально устаревать. Означает ли это конец эпохи консолей?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно кое-что уточнить. Не надо делить игры на консольные, PC, мобильные и планшетные. Есть игры большие, средние и маленькие. Большие занимают вас на пару часов, на час, дают вам глубокий захватывающий опыт. И все это на большом экране. А маленькие игры — дают пять-десят минут удовольствия на небольших девайсах. Средние игры, типа World of Tanks — где-то посередине. Есть кроссоверы, — например, в Fire Age можно поиграть и на большом экране, и на маленьком устройстве. Но с точки зрения разработчика — ты либо создаешь огромный игровой опыт, либо среднего размера песочницу, либо сравнительно маленькую игру для небольших устройств. И все эти игры сильно отличаются длиной сессий, монетизационными схемами и так далее.

Так что консоль или нет, с точки зрения разработчика задача одна — создать хорошую игру. И именно это мы на Unity и делаем.

Я хочу сказать, консоль — это ошибочный термин. С точки зрения разработчика говорить о консолях бессмысленно. Ведь на самом деле консоль — это, грубо говоря, разновидность PC. Я упрощаю, но что мы имеем в итоге — большие PC, средние PC, маленькие PС. С помощью каждого из них можно играть в игру на ТВ.

Так вот, по соотношению цена-качество 300 баксов за PC, который будет стоять под телевизором — неплохая сделка. А захочется чего-то помощнее — можно пойти в магазин, купить за две тысячи долларов видео-карту, собрать себе комп за четыре тысячи, потом еще за столько же взять ТВ. Свет еще приглушить. И будет еще лучше смотреться. Только не очень понимаю, в чем тут смысл с точки зрения покупателя?

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт