Евросоюз взялся за free-to-play

Опубликовано: Александр Семенов

Европейская комиссия, высший орган исполнительной власти Евросоюза, обеспокоена тем, что приложения с IAP называются бесплатными. 

В течение двух последних дней Еврокомиссия проводит встречу с «национальными органами власти и крупнейшими технологическим компаниями». Центральной темой являются микроплатежи в «бесплатных» играх. 

Правительство Евросоюза осознает всю значимость «экономики мобильных приложений», в которой занято более 1 млн человек, и чьи объемы в ближайшие пять лет перешагнут отметку в €63 млрд. Оно также в курсе, что порядка 80% доходов этой индустрии генерируют приложения с микроплатежами. 

И это, как считают в правительстве Евросоюза, является проблемой. С их точки зрения, для раскрытия всего потенциала рынка мобильных приложений и дальнейшего развития потребители должны доверять продуктам, которыми они пользуются. В нынешней ситуации, как ее видит Европейская комиссия, полного доверия нет. 

Более 50% игр на онлайн рынке Европы позиционируются как «бесплатные». В то же время они зачастую влекут за собой серьезные траты. Причем, по словам комиссии, пользователи не всегда в к курсе того, что они тратят деньги. Дети в особенности беззащитны перед играми, позиционируемыми как «бесплатные для игры». 

Желая каким-либо образом решить эту проблему, правительство Евросоюза собирается представить свое понимание того, как защитить права потребителей в этой области. 

В рамках общей темы на обсуждение вынесены следующие предложения:

  • Игры, рекламируемые как «бесплатные» больше не должны вводить пользователей в заблуждения относительно истинных затрат;
  • Игры должны не призывать детей чего-либо покупать или просить склонять родителей к покупке;
  • Пользователи в достаточной мере должны быть информированы о порядке оплаты и услуг (никакого списания денег по умолчанию);
  • Издатели (в документе речь о трейдерах) должны предоставлять адрес электронной почты, чтобы пользователи могли связаться с ними в случае запросов или жалоб. 

Европейская комиссия во многом вдохновляется нормами для проектов с внутриигровыми платежами, введенными недавно в Великобритании. Что это за нормы мы подробно писали здесь

Источник: http://europa.eu

Фото: EUobserver.com

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт