Итоги 2016: Павел Костин из HeroCraft о главном за год

Опубликовано: Александр Семенов

Начальник производства калининградской компании HeroCraft Павел Костин рассказал об итогах года в компании и переменах в Steam. pavel-kostin-iz-herocraft-o-glavnom-za-god

Год для компании

Были как большие успехи, так и неудачи. К успехам, конечно же, можно отнести наш выстреливший на Steam проект Tempest, стабильно пользующийся популярностью Warhammer 40,000: Space Wolf и ряд удачных запусков на новых платформах, таких как Apple TV или Android TV.

Несколько проектов заработали гораздо меньше, чем нам хотелось бы. Наверное, для крупного издателя – это нормально; самое главное – вовремя делать выводы. Сейчас мы не только сидим, пожиная плоды былых успехов, но и активно планируем наш 2017 год. К примеру, уже в разработке мобильная версия Tempest, а Warhammer 40,000: Space Wolf – наоборот, готовится к запуску на Steam. Это не считая множества других проектов.

ss_bcfe785c266c9c9db4bd33b3679d2c5e3d3ececc-1920x1080

Событие года в мире

Для меня событием года стало сотрудничество Nintendo и Apple. Как успех Pokémon Go, так и в большей степени даже – невероятный запуск Super Mario Run на iOS. За этим стоит гораздо больше, чем просто запуск крупного бренда (причем игра-то заработала не фантастические деньги для данной площадки).

Зато это своего рода официальное признание со стороны очень консервативной Nintendo, что мир навсегда изменился, пора принимать новые правила. И Apple оценила этот жест, беспрецедентным образом поддержав шаг Nintendo.

Мобильные платформы теперь сами задают новые тренды и новые стандарты качества, и это повлияет как на будущее Nintendo на годы вперед, так и вообще на игровую индустрию AAA-тайтлов.

vephriupowuwrwuwrm2fc8ajwjmq

Тренд года

Для меня два ключевых тренда года – это выход крупнейших азиатских игроков на западные рынки, ознаменовавшийся и покупкой за неслыханные $8,6 млрд компании Supercell, успехом Clash of Kings и колоссальными финансовыми показателями китайских интернет-компаний. И вся эта история, похоже, только начинается – китайский рынок все еще растет, но ему уже тесно. Думаю, в грядущем году мы увидим еще очень много интересного, включая новые финансовые рекорды и сделки по приобретению целых консорциумов и корпораций.

Вторым знаковым трендом для меня явились изменения, постигшие Steam. Steam довольно долго считался площадкой, где практически любой инди-разработчик может сделать безумный и интересный проект, пройти с ним Greenlight, и найти свою аудиторию. Площадка всячески поддерживала этот имидж – как и самым сервисом Greenlight, так и очень мощной промоподдержкой для всех релизов, включая игры от инди-одиночек. Со временем тысячи индиков устремились в Steam, заполнив его самыми разными проектами, как интересными, так и откровенным трэшем. Шутка ли: из всех игр, вышедших в стим, 40% были запущены за последний год!

screen-shot-087

Но теперь все изменилось. Промоподдержка и бесплатные показы по умолчанию заменились на систему рекомендаций, куда более удобную для крупных компаний и высокобюджетных игр, появились ограничения по локализациям – в общем, время экспериментов закончилось, Steam взял курс на крупные компании, дорогие игры и безошибочные рекомендации.

И похоже, этот цикл мы еще увидим: про какую новую площадку ни шла бы речь, будь это VR, TV или облачные сервисы — сначала лояльные условия для одиночек, огромное разнообразие, затем – переполнение рынка, ограничения и системы фичерингов, поддерживающие крупные компании и дорогие проекты.

Игра года

Я сам играю не только на мобильных устройствах, но и на консолях, и на PC, но как ни просился бы на роль игры года перезапуск Battlefield, очередной Resident Evil или новый Uncharted, я, пожалуй, проголосую за Pokémon Go.

93vxrh1u

Люди, которые никогда не играли ни в мобильные игры, ни в игры вообще, вдруг открывали для себя существование игровых проектов, и как дети бегали за покемонами. Может быть, сейчас шумиха уже пошла на спад, но это действительно было совершенно новое явление, затронувшее не только игровую индустрию, но и медиасферу в целом. Явление, показавшее, что игры могут войти в повседневную реальность каждого человека, даже если он и не считает себя игроком.

А я поздравляю вас с наступающим Новым 2017 Годом! Надеюсь, нам всем он принесет много действительно интересных и хороших игр, ну а мы всеми силами будем этому содействовать!

Тэги:

Компании:

Комментарии

Войти на сайт