Итоги 2017: Алекс Ничипорчик из tinyBuild о главном за год

Опубликовано: Александр Семенов

Основатель и генеральный директор tinyBuild Алекс Ничипорчик рассказал App2Top.ru, как для его компании прошел нынешний год.

Алекс Ничипорчик

Как прошел 2017 год для вас?

2017-й выдался самым насыщенным путешествиями годом. Я раньше летал где-то раз в 10-15 дней. В этом году – минимум раз в неделю. Забавное ощущение складывается, когда «живешь» больше, чем в одном месте. У меня комплекты одежды в США и Голландии, и между ними летаю с рюкзачком. Как только на этом 10-часовом полете (Амстердам – Сиэтл) появился Wi-Fi, внезапно дни перестали пропадать впустую. Но это физически очень тяжело, и к концу года пришлось серьезно заняться здоровьем. Это сейчас для меня приоритет на следующий год – иметь возможность поддерживать сумасшедший ритм жизни, будучи здоровым.

А все путешествия связаны с профессиональным ростом. Продюсирую больше и бОльшие проекты, закрепляю и расширяю партнерства, и завожу друзей из индустрии по всему миру. Мне кажется, несмотря на много плохого, произошедшего в мире, это был самый насыщенный и позитивный год в моей жизни.

Как год прошел для компании?

Страшно. Мы сделали три больше ставки.

1) Расширение студии портирования. Благодаря этому начали выпускать игры на Nintendo Switch, и там скоро будет уйма анонсов.

2) Инвестиции в АА-проекты, первый из которых – Hello Neighbor – окупился в 1-й день. Причем, похоже, бОльшую часть прибыли принесет мерчендайзинг.

Hello Neighbor

3) Люди. Мы нанимаем лучших людей в индустрии. Наш СТО – Джон Коумс – работал над Supreme Commander, Planetary Annihilation, Monday Night Combat. Наша продюсер работала в Riot Games. Еще мы секретно инвестировали в пару студий, которые работают над неанонсированными проектами.

Первые две ставки окупились. Третья является переходом в следующий год.

Какое событие 2017 года вы считаете наиболее важным для индустрии?

Выход PUBG. Это феноменальная история, которая поможет сломать «колесо» ААА-конвееров. ААА-компании теперь понимают важность креативных личностей из инди или моддерского сегмента и будут идти на больше рисков.

Второе, мне кажется, это провал Star Wars Battlefront II. Очень хорошо, что сообщество объединилось и противостояло лутбоксам.

Какие тренды уходящего года вы бы отметили?

Steam становится очень сложной платформой, и там растет токсичность. Одновременно с этим многие разработчики чувствуют себя прекрасно с продажами через свои сайты. Создание сообществ вне Steam для PC-игр – для меня это важный тренд, ибо мы сами это видели в уходящем году.

Назовите сторонние проекты этого года, которые вам понравились больше всего.

Я поражен прорывом Nintendo Switch. И не могу поверить, что смог вернуть ощущение детства (того самого, когда летом на даче запирался с играми для первой PlayStation), играя в самолете в The Legend of Zelda: Breath of the Wild.

У меня вообще был пессимизм по поводу платформы, но она оказалась самым большим прорывом.

В СНГ сложно оценить важность Switch, но, когда в США заходишь в любой магазин, ты почти всегда видишь вывески – Nintendo Switch Sold Out. И в этот момент ты понимаешь, что есть огромная аудитория лояльных фанатов, которые ценят, что ты делаешь.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт