Итоги 2017: Ксения Маслова из PlayFlock о главном за год

Опубликовано: Александр Семенов

Руководитель отдела маркетинга в PlayFlock Ксения Маслова рассказала App2Top.ru о том, как прошел год для ее компании.

Ксения Маслова

Как прошел 2017 год для вас?

Я фанат путешествий (как длинных, так и коротких). В 2017 году я посетила несколько новых стран и городов, в том числе в первый раз оказалась по другую сторону Атлантики. Еще совершила двухнедельное автопутешествие по Крыму, который в прошлом незаслуженно обходила вниманием.

Еще посетила несколько классных конференций, а на одной из них – VK High Score – выступила с докладом для молодых разработчиков. Было много знакомств с интересными людьми, с которыми продолжаем поддерживать отношения.

Если говорить о том, что проходило внутри нашей компании, у нас было много запусков (об этом ниже), которым сопутствовало много маркетинговых экспериментов. Не все из них оказались удачными, но однозначно все были полезны в плане опыта.

Как год прошел для компании?

Для PlayFlock этот год прошел под знаком разработки и развития! Мы никогда не стоим на месте и каждый год ставим новые цели, пробуем новые игровые жанры, осуществляем позитивные изменения внутри нашей команды.

2017 год нам запомнится самым большим количеством проектов в работе.

В этом году мы запустили пять новых проектов на социальных и мобильных платформах, а также успели пересмотреть один из них – Holy TD. Буквально на днях мы выпустили его в Steam. Кстати, это наш первый проект, запущенный по платной модели.

Holy TD

Внутри компании мы успешно внедрили внутренние трениги для персонала, повышающие как личностные, так и профессиональные качества. Помимо этого наши сотрудники приняли участие в ряде конференций.

Внедрили новые технологии, помогающие взаимодействию внутри команды. Например, мы перешли на таск-трекер, полностью разработанный внутри нашей компании.

Оборачиваясь на уходящий год и подводя итог, мы готовы сказать, что это был год продуктивной работы и ярких свершений для команды PlayFlock!

Какое событие 2017 года вы считаете наиболее важным для индустрии?

Одним из важнейших событий в индустрии – объявление Adobe о прекращении поддержки и распространении технологии Flash. По сути, это окончание целой эпохи: разработчикам придется перепрофилироваться, перейти на другие технологии, а целому ряд площадок придется закрыться. Впрочем, понятно, их место займут новые.

Какие тренды уходящего года вы бы отметили?

В этом году продолжился рост мобильной индустрии игр. Рынок все больше и до его насыщения достаточно далеко.

Хотелось бы отметить, что игровые платформы активно работают над тем, чтобы разработчикам было легче наладить контакт со своей аудиторией. Популярные мобильные платформы работают со своими магазинами приложений, чтобы показать пользователям именно те игры, которые будут им наиболее интересны. Они становятся более открытыми и идут на диалог с разработчиками. VK High Score, о которой я чуть выше уже упоминала, как раз в этом плане – хороший пример.

Уже намеченные в прошлом тренды VR и AR продолжают развиваться.

Назовите сторонние проекты этого года, которые вам понравились больше всего.

Я казуальный игрок. Поэтому мне хотелось бы отметить игру Homescapes от компании Playrix – это действительно качественная и красивая match-3 игра. Кстати, данные по установкам говорят, что это не только мое мнение.

Тэги:

Компании:

Комментарии

Войти на сайт