Как попасть в Xbox Live?

Опубликовано: Александр Семенов

Что нужно сделать, чтобы игра появилась на Xbox One или Xbox 360, кто выбирает игр для участия в ID@Xbox, поддерживает ли платформа фритуплей? Об этом и многом другом мы поговорили с с евангелистом Microsoft Андреем Ивашенцевым. Как попасть в Xbox Live

App2Top: Привет! Предположим, что есть разработчик, который издал небольшую PC-игру в Steam. И он хочет, чтобы игра появилась на Xbox Live в версии либо для Xbox 360, либо для Xbox One. К кому идти в Microsoft?

Андрей Ивашенцев: Привет! Идти ему к нам. Наш отдел называется Developer Experience and Evangelism, и наша задача — делать жизнь разработчиков прекраснее, добрее и удобнее. С недавнего времени, как только появился Xbox One, и под него появилась возможность разрабатывать игры и приложения, это перешло в нашу юрисдикцию. Раньше этим занималась корпоративная команда Business Development — специальные люди, которые занимались в основном только Xbox. Ни у кого, кроме них, не было необходимой экспертизы, а теперь она появилась у нашего отдела, и мы начали помогать разработчикам на локальных рынках.

App2Top: Слушай, а на стор к Windows 10 — тоже к вам идти, получается?

Андрей Ивашенцев: Да, мы являемся точкой входа для всех разработчиков. Для инди-девелоперов и более серьезных девелоперов. Сейчас, если компания или разработчик хочет делать игру на Xbox, лучше всего начать свой путь с общения с нашим отделом.

App2Top: На чем лучше выходить небольшой команде с независимым проектом, на 360 или на One? Потому что у 360 очень большая install base, а One находится в стадии популяризации. Куда лучше идти?  

Андрей Ивашенцев: Разумеется, консоль, которая продавалась последние 10 лет, завоевала огромную долю рынка. Под нее можно и нужно разрабатывать. Проблема в том, что под нее, в текущий момент, достаточно сложно разрабатывать игрушки. Сейчас я, со своей стороны, не до конца представлять логистику публикации игр на 360. По этим вопросам мы подключаем как раз команду Business Development, которые занимались этим последние годы. Но экспертизы локальной по Xbox 360 — нет. Мы, конечно, при необходимости можем ее найти, но с точки зрения правильной аудитории, мы ориентируем всех на 1,5 млрд устройств Windows 10, в которые входят и Xbox, и мобайл и все остальное. Для этого у нас есть Universal Windows Platform – универсальная модель приложений, которая работает везде. На всех наших платформах.

App2Top: Продолжаем с этим предположительным инди-проектом. У нас, допустим, проект на Unity. И мы хотим его выпустить под Xbox One. Насколько тяжело или легко это все дело адаптировать? Сколько это может стоить, не влетит ли это нашей небольшой студии в копеечку?

Андрей Ивашенцев: Не вижу тут проблемы. Все основные крупные движки — Unreal Engine, Unity, Game Maker и другие — поддерживаются Xbox One. Unity — это то, что мы любим и поддерживаем весьма активно. Он бесплатный, удобный, легко осваивается. Поэтому сейчас в программе ID@Xbox Unity является самой популярной опцией, а бесплатная лицензия Unity Pro выдается всем, попадающим в программу.

Давай расскажу немного про ID@Xbox. Нельзя просто так взять и выпустить игру на Xbox One. Представим, что у нас есть целый рынок людей, которые пишут «Тетрисы» и «Крестики-нолики». Все они хотят ломануться в Xbox One и эти «Крестики-нолики» в тысяче разных вариаций продавать. Разумеется, для консольной экосистемы это не круто. Консоль — это развлекательное устройство премиального сегмента, она стоит денег и стоит в гостиной. Когда мы включаем Xbox One, то ожидаем испытать прекрасный экспириенс, который позволит нам расслабиться и получить небольшой выброс эндорфина. Именно поэтому доступ на консоль формально ограничен и мы вручную отсматриваем тайтлы на предмет их релевантности.

App2Top: Именно твоя команда?

Андрей Ивашенцев: Смотри, есть программа. Она называется ID@Xbox и предназначена для привлечения инди-девелоперов на консоль. ID — это independent developer. Мы собираем классные инди-проекты со всего мира. Они номинируются: есть специальный сайт, где разработчик заполняет специальную анкету, куда заносит ссылки на мобильные версии игрушки, скетчи. Если это совсем новая игра, то ссылки на концепт геймплея, демо-ролик и альфа-версию. И анкету будут отсматривать живые люди, которые проверят игру на адекватность и релевантность. Если кто-то захочет прислать «Тетрис», то вероятность того, что эта игра пройдет в наш стор, невелика. Разумеется, один какой-то «Тетрис» я на консоли видел, но, вероятно, он был настолько хорош, что ему повезло больше чем другим.

App2Top: Я правильно понял, что это такой аналог Greenlight?

Андрей Ивашенцев: В какой-то мере да. Это премодерация, но не в публичном виде, как у Greenlight. Чтобы ты смог портировать игру на Xbox One, тебе должны дать добро. Это не очень сложно. Игра должна быть классная, уникальная и самобытная, а и не какой-то грустный малопроработанный клон. То есть игра должна нравиться еще кому-то, кроме девушки, мамы и бабушки разработчика. Поскольку мама, девушка и бабушка — это не совсем релевантная целевая аудитория.

App2Top: Я сейчас упустил момент. Кто именно выбирает на этом сайте? Команда Xbox?

Андрей Ивашенцев: Да, есть отдельная команда ID@Xbox, которая курирует всю работу с индивидуальными разработчиками. Они все централизованы в Редмонде и в Лондоне. Одна команда занимается Западным полушарием, вторая — Восточным. Соответственно, мы работаем с UK в большей степени и в меньшей степени — с US. В силу того, что отбор происходит вручную живыми людьми, он требует некоторого времени. И поэтому мы видим все больше и больше инди-игр Xbox One. Это количество постепенно нарастает, а мы со своей стороны стараемся сделать так, что бы на консоль попало больше классных российских команд.

App2Top: А сориентируй по времени? Разработчик, например, послал готовый проект. Через сколько придет ответ?

Андрей Ивашенцев: Если игра реально классная, с уникальным и красивым артом, с интересной игровой механикой, которая использует и геймпад, и Kinect, и все что угодно, — то это может достаточно легко и быстро пройти. Гораздо проще взять хорошую игру и выпустить ее на консоль, чем разбираться с поверхностным описанием проекта на очень ранних стадиях.

Если ты пишешь, что вот, у меня есть классная идея игры, зарисовки арта и два девелопера во Владивостоке, но билда нет, — то это совсем другая история и по времени, и по подходу. Потому что программа ID@Xbox — это как-никак накладные расходы со стороны Microsoft — предоставление двух DevKit консолей, предоставление лицензий на Unity и вовлечение команды на этапе публикации игры в Store. Ну и разумеется, чтобы ответ пришел быстрее – лучше всего иметь контакт с локальным Microsoft.

App2Top: А есть какой-то чек-лист?

Андрей Ивашенцев: Нет, готового чек-листа нет. Есть анкета на странице программы, куда заносится описание проекта. И реальные, живые люди должны по описанию игры понять, что она классная. Вот и все. Нет какого-то робота, который проверяет анкету на наличие/отсутствие уникальной идеи и интересной сюжетной линии.

App2Top: Ясно. Такой вопрос: что дает появление в Xbox Live? Какие вещи может гарантировать сам Microsoft? Проект будет фичериться? Есть открытые данные, на какие продажи может претендовать среднестатистическая инди-игра на Xbox Live?

Андрей Ивашенцев: К сожалению, эти данные мне не доступны, т.к. сильно разнятся от разработчика к разработчику, а наша политика конфиденциальности не дает возможности делиться ими в интервью.

Чтобы понять, как этот процесс происходит, давай в технические детали углубимся. Есть Xbox One и есть Xbox 360. Попадание в ID@Xbox позволяет выпускаться везде. В Xbox One проще и быстрее. В Xbox 360 — медленнее. Механизм фичеринга и всех остальных вещей там менее удобный, чем в Xbox One. Когда мы запускаемся на Xbox One, у нас есть всяческие Spotlight Sale, есть подборки свежевышедших инди-игр, есть распродажи, — все что угодно. Все зависит от того, на что готов девелопер, чтобы продвигать свою игру. У нас есть Games With Gold, где каждый месяц игрок получает определенные игры со скидкой или бесплатно по «золотой» подписке Xbox Live. Microsoft с инди-разработчиком может договариться на ряд специальных условий и взять игру в программу.

App2Top: А что с фритуплеем? Поддерживает ли компания фритуплей, на каких условиях работает с такими девелоперами?

Андрей Ивашенцев: На самом деле, да, поддерживает. И есть уже вышедшие игры, в том числе и в рамках ID@Xbox, но их не очень много.

В стандартной концепции Paid-игр ты платишь за игру определенную сумму денег и получаешь возможность играть в нее сколько хочется. Дальше есть механика season pass, если ты хочешь какие-то плюшки, дополнения и все остальное.

Вопрос про фритуплей — первый, который я слышу от большинства наших мобильных разработчиков, которые хотят выходить на Xbox One. У большинства сейчас фритуплейные тайтлы, и они хотят их выпускать в том же формате, без изменений. А это работает немного специфично, с учетом специфики аудитории.

App2Top: Как сама Microsoft к этому относится? Есть же крепкие фритуплейные тайтлы, которые были бы интересны в том числе и платежеспособной аудитории Microsoft. Есть ли какой-то порог? Например, когда компания решает пустить двух-трех таких разработчиков, а дальше берет только премиум-игры?

Андрей Ивашенцев: Нет, такого порога нет. По крайней мере, я о таком не слышал. Все упирается в качество игры. Как и с любой закрытой экосистемой, то, о чем нужно думать, когда приходишь к Microsoft предлагать игру, — поможет ли моя игра платформе стать популярнее? Будут ли люди играть в нее чаще — ради моей игры? Это должен быть win-win. Чтобы Microsoft тоже получала value от того, что пускает разработчика на свой маркет, выделяет ресурсы.

Важно иметь очень качественные тайтлы и следить за тем, чтобы качество игры было на первом месте, а прибыльность — на втором. Ну, или чтобы был разумный баланс между этими составляющими. Потому что многим хочется просто зарабатывать на платежеспособной аудитории, а нам, как платформе, хочется классных игрушек.

App2Top: Много ли сейчас российских команд идут в Microsoft? Большая очередь к вам?

Андрей Ивашенцев: Да, много кто идет, и много кто спрашивает, как попасть. В прошлом мае, за день до DevGAMM, мы проводили в Москве специальную конференцию полузакрытого типа. Это была как раз конференция о разработке игр под Xbox One. К нам пришло порядка 200 человек. Соответственно, это 200 девелоперов, которые заинтересованы в том, чтобы их игра издавалась на Xbox One. Процентов, наверное, 80 было из Москвы, но где-то 20% приехало со всей России, из Казахстана, Украины и Белорусии.

У нас также был консилиум закрытого типа с одними из ведущих мобильных разработчиков СНГ, где мы в частном порядке подписали с большинством из этих партнеров программу ID@Xbox. Я не могу делиться информацией по стадиям разработки, но пока релизов на Xbox One ни у кого из российских участников ID@Xbox не было. Но компаний подписалось много, самых разных масштабов, от больших холдингов и матерых игровых студий до совсем маленьких инди-девелоперов. Самая маленькая команда, которая мне понравилась, состояла всего из двух человек — дизайнера и разработчика. Они делали шикарнейший платформер и продолжают его делать. Посмотрим, как у них будут идти дела, за этот проект я действительно болею всей душой.

То есть программа очень демократична. Главное — показать желание, заявить, что вы сделаете очень классную игру. И не просто искренне хотите ее сделать, а можете и сделаете. Это два следующих шага, которые нужно заранее продумать.

App2Top: В идеале нужно иметь готовый продукт.

Андрей Ивашенцев: Да, или запас денег на разработку. Потому что если приходит человек с улицы, говорит, я хочу сделать игру, то мы должны на него потратить силы и время. А он потом возьмет и ничего не сделает! А еще и как-нибудь на нас обидится, что мы ему плохо помогли. Не лучший вариант, согласись.

App2Top: А какое-то инвестирование проектов компания готова сейчас ввести? Привлечь Microsoft Studios как издателя, сказать, что вот, тут настолько потрясающий продукт, что его надо брать под свою опеку?

Андрей Ивашенцев: Я думаю, что все можно обсуждать. Никогда нельзя говорить, что такой возможности нет вообще. Я встречал только несколько проектов, которые можно было бы попробовать взять под крыло Microsoft, но это скорее редкость. Либо они уже давно под крылом (у нас есть несколько российских студий, которые делают наши консольные игры в рамках Microsoft Studios), либо это разработчики, которые хотят самостоятельно делать большие игры и не хотят никакого издателя. И ID@Xbox – программа именно для них.

Вообще я обожаю такие моменты, когда ко мне приходят и говорят: «Мне нужен миллион долларов, и я сделаю вам классную игру! Я вам сделаю новый S.T.A.L.K.E.R., только немножко в другом сеттинге и немножко по-другому. Но это будет крутой шутер с зомбаками и всем остальным! Дайте мне только миллион доларов, а лучше 10 и поддержку Microsoft Studios».

App2Top: Да ладно! Такое бывает?

Андрей Ивашенцев: Регулярно! Ты удивишься, узнав насколько часто такое происходит.

Однако, есть и огромное количество классных проектов, которые поддерживают во мне веру в отечественный GameDev. Поэтому, если у ваших читателей есть хорошая игра и она непременно должна быть на Xbox – я готов выпить с ними кофе и обсудить варианты.

Беседовал Александр Семенов

Расшифровывала Ирина Смирнова

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт