Как повысить творческий потенциал команды?

Опубликовано: Ирина Смирнова

В рамках конференции GamesBeat 2016 ветераны геймдева дали советы, как поощрять и развивать креативность у сотрудников. Diversity

В обсуждении приняли участие Меган Гайзер (Megan Gaiser), генеральный директор Spiral Media Ltd, Ру Вираширья (Ru Weerasuriya), креативный директор в Ready At Dawn Studios, которая создала The Order: 1886, Daxter и God of War: Chains of Olympus, и Майкл Кондри (Michael Condrey), сооснователь студии из 300 человек Sledgehammer Games. Модератом дискуссии стала Николь Лацаро (Nicole Lazzaro), руководитель XEO Design.

Главной мыслью дискуссии стала следующая: чем разношерстнее команда, тем сильнее это помогает раскрыться творческому потенциалу студии. Участники обсуждения предложили специально создавать как можно более разнородную по составу компанию, поскольку именно такое разнообразие усиливает креативность, и сформулировали несколько советов.

1. Принимайте идеи от всех сотрудников компании. Сводите вместе небольшие и разнородные группки сотрудников, чтобы те регулярно обсуждали, как именно можно улучшить обстановку в компании.

2. Публично подчеркивайте разнообразие состава компании — на сайте студии, в СМИ и в соцсетях.

3. Соблюдайте баланс в каждой специальности (например, нанимайте женщин не только на позиции в маркетинге, но и в технический отдел).

4. Обучайте сотрудников слушать. Для того, чтобы продуктивно обсудить какую-то идею, необходимо уметь выслушать различные точки зрения, а не только отстаивать собственную.

5. Поощряйте неравнодушное отношение к обязанностям. Задавайте вопросы — как именно можно улучшить проекты компании, что повысит качество обслуживания клиентов, что сделает жизнь сотрудников лучше, какие новые возможности рынка видят сотрудники и как лучше к этим возможностям адаптироваться.

6. Организуйте серию лекций по смежным дисциплинам в рамках студии, чтобы сотрудники учились друг у друга и развивали как свой кругозор, так и свои менторские навыки

7. Применяйте практику «слепого резюме» (то есть такого резюме, где о поле, возрасте и национальности соискателя ничего неизвестно, — прим. редакции). Это позволит без предубеждения рассмотреть все кандидатуры.

8. Поощряйте членов команды оставлять эгоизм за дверью.

9. Сделайте так, чтобы разнообразие нашло отражение в вашем стиле руководства.

10. Постарайтесь, чтобы любой из ваших сотрудников имел возможность оспорить чью-либо идею и предложить собственную.

11. Нанимая сотрудников, ставьте конкретные цели.

12. Привлекайте экспертов из областей за пределами индустрии.

13. Поощряйте профсоюзы и инициативы, которые повышают информированность о различных проблемах компании.

14. Сделайте так, чтобы сотрудники менялись ведущими ролями. Начните с совещаний и небольших задач.

15. Создайте стратегию по развитию разнообразия в компании, которая задействует умения и навыки каждого сотрудника.

16. Инвестируйте в программу по повышению квалификации руководителей (Leadership Enhancement). Поощряйте руководителей компании развивать творческий потенциал и эмоциональный интеллект. Это поможет им приобрести навыки нелинейного мышления, лучше справляться с командной работой и не бояться действовать самостоятельно и ставить амбициозные задачи.

17. Измените процесс найма кандидатов на новые должности и сами описания профессий так, чтобы привлекать наиболее разнообразных и квалифицированных кандидатов.

18. Придумайте способы, с помощью которых можно измерить и оценить количественное и качественное влияние приведенных здесь практик на процесс разработки.

19. Сделайте регулярные тренинги по развитию осознанности, креативному лидерству и осознанию невольных предубеждений (UCB) обязательными для всех сотрудников (прим. редакции: Facebook, например, выпустила целую серию видео на тему того, что такое невольные предубеждения и как с ними бороться).

20. Чтобы осознать невольные предубеждения, поощряйте общение между сотрудниками на эту тему, проводите посвященные вопросу совещания. Если заметите, что сами подвержены этим предубеждениям, открыто это признавайте.

21. Предоставьте сотрудникам возможность безопасно высказываться по поводу связанных с разнообразием коллектива проблем.

22. Создайте внутренний комитет, который будет заниматься вопросами разнообразия коллектива.

23. Нанимайте самых разных сотрудников (вне зависимости от пола, страны и любимого игрового жанра).

24. Поощряйте и хвалите разнообразные таланты сотрудников — это повысит их уверенность в себе.

25. Сделайте так, чтобы дискомфорт, который возникает, когда необходимо усвоить новые идеи и справиться с новыми задачами, стал частью креативного процесса.

26. Приглашайте на плейтесты самых разных игроков. Позвольте разработчикам с ними общаться. Слушайте их истории. Поешьте с ними пиццу. Сыграйте с ними вместе в игры.

27. Создайте определенный алгоритм и применяйте его, чтобы сплотить команду, когда возникают конфликты/сложные задачи, которые необходимо решить. Например:

  • Шаг 1. Сформулируйте проблему в виде вопроса. К примеру, «Как нам придумать алгоритм, чтобы решать сложные вопросы?»
  • Шаг 2. Проведите коллективное обсуждение, чтобы найти ответ на вопрос.
  • Шаг 3. Обсудите полученные решения.
  • Шаг 4. Потренируйтесь применять полученные способы, чтобы закрепить навык.

Источник: VentureBeat

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт