Как появление Google Play на Chrome OS скажется на заработке Android-разработчиков?

Опубликовано: Александр Семенов

Персональные компьютеры на базе Chrome OS получат Google Play с возможностью устанавливать с него любые Android-приложения. Об этом на днях в рамках I/O 2016 рассказала Google. О том, как это отразится на рынке, мы поговорили с экспертами. Как появление Google Play на Chrome OS скажется на заработке Android-разработчиков

Насколько значительно скажется этот шаг на доходах Android-разработчиков?

АИ

Андрей Ивашенцев, директор по инновациям в Game Insight

Учитывая темпы продаж Chromebook-ов за рубежом, доля устройств на рынке будет продолжать расти. Облачная ОС и устройства от $150 с большим количеством приложений — необычное и интересное предложение для сегментов Enterprise и Education. Наличие полноценного стора с большим количеством приложений, безусловно, сделает платформу более привлекательной для конечного пользователя, и вопрос только в том, кто он.

Разрешат ли компании своим сотрудникам играть на работе?

Маловероятно, но в то же время бизнесы смогут централизованно разворачивать необходимый коммерческий софт на все устройства. Альтернативный вариант — когда сотрудники будут использовать Chromebook в качестве основного устройства и дома: тогда они вполне могут играть и потреблять платные сервисы.

Привяжут ли дети в школах платежные методы для оплаты приложений?

Скорее всего, нет, зато школы и институты смогут централизованно устанавливать программное обеспечение для всех студентов, а от этого выиграет сегмент детских и обучающих приложений.

Сергей

Сергей Копов, Head of Publishing в HeroCraft

Тут как всегда с новой платформой. В теории, новый рынок и радость. На практике же — надо дождаться, пока появится аудитория. На данный момент мне не очевидны причины, по которым массово будут скупаться Chromebook’и. С другой стороны, адаптация, скорее всего, улучшит отношения разработчика с Google, что поможет получить внеплановый фичер на основном рынке

ВМ

Валентин Мерзликин, евангелист издательского направления Creative Mobile

Немедленно – никак не скажется. Декларированная поддержка андроидных приложений на уровне Chrome OS коснется только новых устройств на этой платформе, поставки которых планируются в этом году. Существующий парк хромбуков тоже невелик по сравнению с объемом рынка Google Play.

Для разработчиков приложений (и игр) хромбуки – не более чем дополнительный сегмент планшетов среднего класса. Google Play и так продолжает расти за счет активации новых устройств на Android. Если поддержка Chrome OS увеличит количество потенциальных пользователей еще на 5-10 миллионов к концу года, мы с вами это даже не заметим.

Задайте себе вопрос – сколько денег вы зарабатываете от установок на BlueStacks? Я бы предложил ориентироваться на такой же порядок цифр.

АО

Артур Остапенко, основатель и генеральный директор Avallon Alliance

Если посмотреть на космический рост платформы BlueStacks, то можно сделать вывод, что идея играть в мобильные игры на десктопах работает. Думаю, не хуже будет работать и на Chrome OS.

Однако рынок Google Play девайсов и так огромен, и добавление хромбуков не скажется как-то существенно на доходах разработчиков.

Какие проблемы ставит обещанная совместимость Android-приложений с Chrome-приложениями перед разработчиками?

АИ

Андрей Ивашенцев, директор по инновациям в Game Insight

Согласно анонсу, Google Play и поддержка Android-приложений будут встроены на уровне операционной системы, а не браузера. Соответственно, речь идет не об эмуляции, а о нативной поддержке приложений через платформу Apps Runtime for Chrome. Их в Google Play уже около 2 миллиардов. Они самого разного качества, написаны под самые разные форм-факторы и с самыми разными механиками.

Очевидно, преимущество получат те разработчики, которые имеют опыт работы как с сенсорными, так и с обычными экранами, мышью и клавиатурой. Мы в Game Insight уже не раз прошли этот путь, адаптируя наши игры под самые разные платформы, включая десктопы.

Сергей

Сергей Копов, Head of Publishing в HeroCraft

Адаптация интерфейса будет самой затратной задачей. Насколько я понял из анонса, каких-то технических сложностей Google не обещал.

ВМ

Валентин Мерзликин, евангелист издательского направления Creative Mobile

Разрешение экрана, мощность процессора, объем памяти накладывают — не такие серьезные ограничения на разработчика, как растущий сегмент недорогих устройств на Android. Я бы на месте разработчиков не напрягался. Google не будет резать свою “курицу, несущую золотые яйца», и наказывать приложения, не поддерживающие тонкие PC клиенты.

АО

Артур Остапенко, основатель и генеральный директор Avallon Alliance

Проблем никаких не вижу, в большинстве случаев будет достаточно 1-5 дней работы одного программиста, чтобы приложение стало совместимо.

Стоит ли ждать аналогичного шага от Apple?

АИ

Андрей Ивашенцев, директор по инновациям в Game Insight

На текущий момент Chrome OS и OS X находятся в разных весовых категориях и у большинства пользователей OS X уже есть iPhone или iPad, где они запускают все необходимые им приложения. Apple обладает крайне высокими стандартами качества и юзабилити, и мы бы не делали ставку на то, что они разрешат запускать мобильные или планшетные touch-first приложения на несенсорных компьютерах.

Другое дело — перспективы и потенциал унификации разработки между iOS и OS X, которая позволит разработчикам более удобно производить универсальные приложения для обеих платформ.

Однозначно можно сказать, что с приходом Google Play на Chrome OS, ноутбуки за $150 долларов заиграют новым смыслом для обычных потребителей вне сегментов Education и Enterprise, а выбор первого компьютера в доступной (low-end) ценовой категории будет между Windows 10 и Chrome OS.

Сергей

Сергей Копов, Head of Publishing в HeroCraft

Microsoft перешел на унифицированную платформу. Google обещает слить Chrome OS и Android. С одной стороны, некий тренд прослеживается, с другой, я не вижу экономических предпосылок для слияния Mac OS и iOS. Они даже tvOS отделили от iOS, хотя, казалось бы, отличий минимум.

ВМ

Валентин Мерзликин, евангелист издательского направления Creative Mobile

Не уверен, что шаг будет аналогичным. Разговоры о сращивании платформ Mac и iOS идут давно – все обновления Mac OS X выглядят как шаги в эту сторону. Но для Apple обе платформы неплохо зарабатывают, и необходимости повторять какие-то решения Microsoft или Google в этой сфере у них нет.

АО

Артур Остапенко, основатель и генеральный директор Avallon Alliance

Очень сильно сомневаюсь.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт