Как Supercell сломала фарм в Clash of Clans

Опубликовано: Александр Семенов

В конце прошлого года Supercell выпустила одно из крупнейших за последнее время дополнений к самой кассовой мобильной игре 2015 года - Clash of Clans. Несмотря на большое число нововведений, игроки встретили апдейт «в штыки». Что финская компания сделала «не так», - разбирался App2Top.ru. Как Supercell сломала фарм в Clash of Clans

Считается, что ключевым нововведением апдейта, вышедшего 10 декабря 2015, стало появление Town Hall (главного строения в игре) 11-ого уровня. До обновления игроки могли прокачивать базу только до 10 уровня.

Однако причиной раздражения игроков, конечно, стал не он.

Дело в том, что обновление делится на две большие составляющие.

Первая часть — внешняя и хорошо-заметная. Это контент: новый Town Hall, новый герой Grand Warden, который увеличивает здоровье войск и сам стреляет, а также новая защитная постройка Eagle Artillery.

Вторая часть изменений — неявная. Речь идет об переменах в механиках игры. Они то и стали причиной болезненной реакции игроков на обновление.

Что же поменяла Supercell?

Нарушили экосистему

Разработчики изменили условия выдачи щитов от нападений других игроков и изменили систему расчета бонусов за победу.

Ранее существовало два основных типа базы:

  • Тип «А»: Town Hall внутри. Эти базы были сделаны для того, чтобы игрок мог сохранить не только свои ресурсы, но и кубки (последние отражают крутость игрока в мировом лидерборде).

ливли

Тип «А» 

  • Тип «Б»: Town Hall снаружи (“вынесенка”). Подобные базы создаются игроками для того, чтобы нападающие сносили главное строение, получали за это “звезду” и, забрав себе кубки и бонус с лиги, уходили восвояси, не трогая основные накопленные ресурсы игрока. «Защищающийся», в свою очередь, получал щит на 12 часов и спокойно жил дальше, не ожидая новых нападений.

Brady's_farming_village

 Тип «Б»

«Вынесенки» были очень популярны, они составляли значительную часть всех баз: в зависимости от лиги в матчмейкинге они могли выдаваться в 80% случаях (низшие лиги) до 5% (средне-высшие).

После обновления бонус лиги стал рассчитываться дифференцированно и начал даваться за процент разрушенных зданий противника.

То есть, если ты теперь разрушил вынесенный Town Hall, но больше не затронул другие сооружения, то тебе хоть и дают звезду и присуждают победу, но не дают полностью весь бонус (ранее при любой победе давалось определенное количество ресурсов, зависящее от лиги, в которой находился атакующий игрок).

Это привело к тому, что атакующие потеряли стимул останавливаться. Теперь они не удовлетворяются сносом главного здания, они идут вглубь базы и полностью ее разграбляют, оставляя «жертву» без ресурсов.

«Выносить» за стену главное здание стало невыгодно и игрокам. За ее разрушение перестал даваться полноценный щит. Точнее, щит стал даваться, исходя из целого ряда условий (если на вас напали войсками не менее 50% от возможного количества и разрушили у вас не менее 30% деревни). Но когда у игрока, к примеру, разрушен только Тown Нall, он не получает щита.

В целом, стало не выгодно иметь компоновку базы типа «Б».

Какие последствия это принесло для всех?

  • Стало очень сложно фармить ресурсы набегами на базы типа «Б» и сложно эти ресурсы сохранить, зарабатывая щит. В результате многие игроки начали бросать игру, продавать или отдавать даром свои аккаунты.
  • Произошло глобальное перераспределение игроков в лигах: очень много народу уходят вниз (сливают кубки, свои позиции в рейтинге), где они могут спокойно фармить откровенно слабые базы.

Плюс, у ухода вниз топов есть дополнительная причина. В верхних лигах не отсидеться спокойно, поскольку теперь получить щит, не потеряв ресурсы, — невозможно. Всегда найдется в матчмейкинге тот, кто сильнее тебя по скиллу или армии. И такой оппонент в любом случае вынесет с тебя все, что есть. И только в этом случае ты получишь щит на время, но когда он кончится, ты снова гарантированно потеряешь кучу ресурсов.

нововведения

 Все контент-нововведения на одной картинке

Спорные решения

Изменив базовую парадигму фарма игры, Supercell также внесли ряд спорных нововведений, которые, по всей видимости, должны были компенсировать изменения, но по факту лишь усугубили ситуацию.

  • Разработчики ввели «промежуточный щит» на 15-30 минут, который выдается, если игрок после атаки не получил полноценного щита. Зачем он нужен — непонятно. 15-30 минут — совсем незначительное по меркам игры время.
  • Максимальный онлайн был уменьшен с 6 до 3 часов: теперь каждый игрок, который находился в игре непрерывно более 3 часов получает принудительный перерыв на 15 минут, во время которого он не может войти в игру (к слову, по всей видимости, промежуточные щиты только для них и предназначены). Надо ли объяснять что уменьшение периода с 6 до 3 часов очень сильно сказывается на простых игроках: участились случаи вынужденных перерывов, когда игроки по независящим от них причинам “сливают” свои атаки в клановых войнах.
  • Уже после обновления разработчики исключили из матчмейкинга неактивные базы. Под последними имеются в виду те, куда хозяин не заходил 12-24 часа. Это, правда, неофициальное нововведение. Вывод о нем сделан на основе наблюдений самих игроков. По сути, Supercell продолжила “закручивать гайки” по фарму и после обновления. Почему? Тому есть два объяснения: это могло быть определенной контрмерой на отток пользователей, стимулированием к тому, чтобы они возвращаясь в игру, видели, что их база в порядке. Либо разработчики, опять же наблюдая отток, решил не давать оставшимся игрокам избыточных ресурсов.

Результаты нововведений

Общим итогом стала потеря интереса к игре со стороны значительной части игроков в связи с трудным фармом, проблемой сохранения ресурсов и усложнением непрерывного нахождения в игре.

Если говорить о конкретных фактах, то это вылилось в негативный фидбэк на форумах и падение рейтинга приложения в сторах. В частности, в Google Play средняя оценка приложения за период с 10 декабря по 11 января — 3.7 балла, против общей оценки 4.6, а в App Store оценка текущей версии приложения упала до 4 баллов в USA (другие рынки — до 3,5) против общей оценки приложения 4.5 балла.

Реакция Supercell

Несмотря на то, что компания решила отмалчиваться по поводу нововведения, на ответные шаги она пошла. В частности, компания усилила генерацию фан-контента, а также (что более существенно) на протяжении длительного времени (более двух недель) сохраняла цену на ускорение добычи ресурсов и строительство армий в 1 кристалл (ранее беспрецедентная мера).

Была надежда, что вслед за этим последует апдейт с откатом, но последующий апдейт, к сожалению, ситуацию не исправил. Были введены новые фичи (сокровищница и ежедневный бонус, который выдается за 5 звезд в PvP), но не отмена нововведений.

Вот такое получилось неоднозначное обновление в одной из величайших мобильных игр современности.

А что вы думаете о последних обновлениях Clash of Clans?

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт