М.Видео: подтвержденной информации о повышении цен на смартфоны Apple нет

Опубликовано: Александр Семенов

Вместе с падением рубля скоро должны вырасти цены на высокотехнологичную продукцию (в том числе на iPhone). О том, растут ли они уже сейчас, и как сильно могут вырасти в будущем году, мы поговорили с "М.Видео".

1

В последние дни в связи с ситуацией вокруг курса рубля, который с начала 2014 года потерял по отношению к иностранным валютам не менее четверти от своей стоимости, все чаще в сеть начала просачиваться информация о скором радикальном повышении цен на устройства Apple.

Понятно, что подобные информационные поводы не лишены смысла. Большинство высокотехнологичных устройств ввозится в Россию из заграницы, где они приобретаются оптовыми компаниями за валюту. И на фоне падающего курса рубля было бы странным, если бы стоимость на подобную продукцию в России не росла бы вместе с курсом. 

Проблема заключается в том, что растут не только цены на импорт, но и на бензин. Причем Россия — чуть ли не единственная страна, в которой, несмотря на падение цен на нефть, продолжается рост цен на бензин (справедливости ради, бензин до сих пор в России дешевле, чем в большинстве регионов, но в США он дороже всего на 4 цента). Иными словами, вместе с ростом стоимости товаров радикально повышается стоимость их транспортировки. И это касается далеко не только продукции Apple. 

Screen Shot 010

Внимание в данной ситуации именно к "яблочной" компании можно объяснить не только особым культовым статусом компании, первой начавшей массово производить смартфоны и устроившей вокруг этого шоу, но и тем, что Apple последние годы стремится выйти за рамки premium-only сегмента. Только если другие компании, которые преследуют подобные цели, как правило, начинают производство бюджетных устройств, то Apple идет немного иным путем: в условно бюджетный сегмент товаров компании переходят товары годичной/двухгодичной давности (и iPhones 5C тут не исключение, не считая дизайна — устройство копия iPhone 5). 

Как бы то ни было, радикальное удорожание и так недешевой продукции Apple, возможно, станет дополнительным препятствием дальнейшего роста уровня проникновения девайсов компании среди широкой аудитории. 

Но тут уже вопрос заключается в том, насколько сильно в действительности вырастут цены на мобильные гаджеты и, конечно, когда это случится. 

"Сейчас нет подтвержденной информации о повышении цен на смартфоны Apple", — заявила нам Юлия Зотова, менеджер по связям с общественностью компании "М.видео". 

К слову, сегодня утром наши коллеги с Cnews.ru сообщили о повышении цен на iPhone 6 именно в сети "М.Видео" (сейчас материал уже обновлен). Нам этой информации подтвердить не удалось, устройств просто нет в продаже. 

"Стоимость аппаратов из предыдущей партии у нас не изменилась, но в наличии есть только iPhone 6 Plus", — подтвердила Юлия .

Screen Shot 011

Вместе с отсутвием ценника, нет и самих устройств

В "Связном", к примеру, цена на смартфон все еще начинается с 31 990 рублей.

Screen Shot 009

Но если посмотреть на средний ценник iPhone 6 (на 16 Гб) на yandex.market, то окажется, что она составляет 35 999 рублей. На тысячу дороже сейчас в "М.видео" стоит iPhone 6 Plus. 

Screen Shot 008

Мы не удивимся, если скоро столь же стремительно пойдут вверх цены на аппараты других производителей. Этого не исключают и в розничной сети.

"Что касается других производителей, то тут также нельзя сказать однозначно, но мы прогнозируем возможное повышение в категории телеком от 5 до 15% в новом году. При этом покупатель не должен почувствовать колебаний, т.к. конкуренция и быстрое появление новинок снижает стоимость топовых моделей примерно на 20-30% за полгода", — отметила Юлия.

Понятно, что это скажется и на динамике роста российского рынка мобильных игр. Вопрос в том: как сильно и как именно?

Также по теме: 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт