Mail.ru не удалось не платить налоги с IAP

Опубликовано: Александр Семенов

В России компании, продающие платные цифровые продукты, НДС не платят. Но вот в случае с условно-бесплатными проектами 18% удержать не получается. Последние полгода Mail.ru пыталась пресечь подобную практику. Но у нее не получилось.

Mail-ru не удалось не платить налоги с IAP

Если лезть в Налоговый кодекс, то в нем можно найти Статью 149, согласно которой:

Не подлежат налогообложению (освобождается от налогообложения): исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также права на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. 

Последний вы всегда (не) читаете перед установкой платной программы. И когда вы ПОКУПАЕТЕ какую-либо цифровую версию, продающая ее компания налог на добавленную стоимость не выплачивает государству. 

Однако так сложилось, что на бесплатные игры такая практика исторически в России не распространяется. Как мы понимаем, считается, что лицензионный договор при загрузке бесплатной программы не заключается (хотя, конечно, это не всегда так). 

По этой причине IAP в рамках бесплатных в России всегда облагались НДС, хотя, теоретически, и не должны были.

Отталкиваясь от этого допущения, подразделение Mail.ru Group, занимающееся разработкой и оперированием игр, в июле подало иск к Федеральной налоговой службе, настаивая, что доход с микроплатежей не должен облагаться НДС. 

Иными словами, оно хотело вполне легально уйти от оплаты налогов. Не получилось. 

Выяснилось, что, по мнению Федеральной Налоговой Службы:

Услуги по организации игрового процесса путем предоставления возможности использования дополнительного функционала игры за дополнительную плату не подлежат освобождению от налогообложения НДС и их реализация облагается НДС по ставке 18% в общеустановленном порядке.

И 24 ноября налоговую поддержал Арбитражный суд Москвы. 

И ФНС, и судей можно понять: в противном случае, если бы они согласились с доводами Mail.ru Group, из под налогов ушло бы большое количество российских IT-компаний. 

С другой стороны, по закону, если заключается с пользователем лицензионный договор (а он, как правило, заключается), НДС выплачиваться не должен. 

Также по теме:

Mail.Ru Group — одна из крупнейших интернет-компаний в рунете, владеет социальной сетью "Одноклассники", также занимает разработкой и изданием игр. Обладает лицензией на "Аллоды Онлайн". На мобильном рынке одним из самых успешных ее проектов является Jungle Heat.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт