Microsoft продает бизнес по производству простых мобильных телефонов

Опубликовано: Александр Семенов

Спустя два года после покупки у Nokia бизнеса по производству устройств и ее патентного портфолио за $7,2 млрд, Microsoft продает тайваньской и финской компаниям бизнес простых мобильных телефонов и все активы к нему за $350 млн. Microsoft продает бизнес по производству простых мобильных телефонов

Речь не идет о продаже бизнеса смартфонов.

Согласно сделке, за указанную сумму американцы отдают активы по аппаратам начального уровня, завод во Вьетнаме, порядка 4500 сотрудников, бренды, софт, сервисы, пользовательские контракты и соглашения по поставкам. Какую часть ранее купленных у Nokia активов остается у Microsoft — неизвестно.

Покупателями выступают FIH Mobile, подразделение тайваньская компания Foxconn, занимающаяся производством iPhone для Apple, а также финский стартап HMD Global.

И вот тут все становится намного интересней. Генеральным директором последнего является Арто Нуммела (Arto Nummela), ветеран Nokia, а ныне вице-президент по продажам и маркетингу Microsoft в Азии, на Ближнем Востоке и Африке.

Более того, компания Nokia уже подписала эксклюзивную лицензию с HMD Global. По ее условиям, HMD Global на будущие десять лет получает права по созданию мобильных телефонов и планшетов под маркой Nokia. Только на маркетинг этих устройств HMD Global планирует потратить за три года более $500 млн.

То есть, понятно, что Nokia всерьез решила вернуться на рынок устройств. Правда, скорее всего, новой ОС нам ждать не стоит. Время давно упущено.

Закономерный вопрос на этом фоне: а что будет с Windows Phone/Windows Mobile? Формально описанная сделка на него повлиять не должна. Речь же идет только о продаже бизнеса обычных телефонов, не бизнеса смартфонов. Но сама Microsoft ничего про это не пишет. В официальном заявлении компании говорится лишь то, что она продолжит разрабатывать платформу Windows 10 Mobile, поддерживать Lumia-устройства, а также гаджеты на этой операционной системе от партнеров.

По слухам, сейчас компания работает над новым аппаратом, но это не гарантирует, что Microsoft не откажется и от его производства. В любом случае, для того, чтобы оставаться на рынке мобильных платформ необязательно самостоятельно производить устройства.

Но стоит ли ориентироваться на платформу Microsoft, когда компания-владелец отказывается от подобных активов — все равно большой вопрос (для справки, за третий квартал прошлого года компания заработала на обычных мобильных телефонах больше, чем на смартфонах).

Источники: International Buisness Times, VentureBeatengadget, Microsoft, Nokia

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт