Настольная книга шоукейсера

Опубликовано: Ирина Смирнова

Подробное руководство по организации шоукейса. Как эффективно показать свою игру и ничего не забыть, - рассказывает Ярослав Кравцов.

Конференция White Nights состоится уже через две недели, и официально прием заявок на выставку разработчиков закрыт. По словам организаторов, о желании показывать игру на бесплатном мини-стенде сообщили более 160 команд. Всего для Developer Exhibition будет построено 147 стендов, некоторые из которых поделят между собой по два проекта.

“Если у вас есть игра в стадии бета и выше, которую вы хотели бы продемонстрировать на White Nights, все еще можно заполнить форму — мы обязательно рассмотрим вашу заявку, и если получится, выделим стенд хотя бы на один день.Только, пожалуйста, обязательно напишите нам на wnconf@nevosoft.com, потому что все дедлайны уже позади”, — прокомментировала Юлия Лебедева, главный координатор конференции и директор по развитию бизнеса Nevosoft.

Напомним, что стенд для разработчиков организаторы White Nights предоставляют абсолютно бесплатно. 

О том, зачем нужно участвовать в шоукейсах и как извлечь из них максимальную пользу, подробно рассказал Ярослав Кравцов, руководитель инди-студии Rising Wave Initiative, куратор краткосрочных курсов Scream School, координатор шоукейса конференции DevGAMM.

Ярослав Кравцов

Впервые я показал свою игру в 2009 году на Конференции Разработчиков Игр (КРИ). Это был мой первый шоукейс, и вышел он мне тогда в копеечку. В те годы место на шоукейсе стоило немалых денег, а самих мест было очень мало. К счастью, в наши дни участие в шоукейсах на многих конференциях стало бесплатным и мест довольно много.

Затем я вернулся к шоукейсам в мае 2014 года, когда решил показать прототип своей игры на шоукейсе конференции DevGAMM в Москве. С тех пор старался не пропускать ни одной возможности показать свою игру на индустриальных мероприятиях. Показывал игру на DevGAMM, White Nights, StarCon, DevsGo и даже GDC, куда попал благодаря компании King и движку Defold. И каждый шоукейс помогал сделать мою игру ещё лучше.

Спустя три года участия в различных шоукейсах захотелось большего, и я возглавил организацию шоукейса на конференции DevGAMM. Так я познакомился с обратной стороной конференций, и мои знания о том, как эффективно демонстрировать свою игру, значительно расширились. Хочу поделиться своими наблюдениями, чтобы помочь другим разработчикам. Ведь чем больше хороших игр появится на рынке, тем лучше будет всем. Какие-то из этих советов уже встречались в других статьях про шоукейсы, но также тут будут мои личные наблюдения, которых раньше в других статьях не встречал.

На случай, если кто-то из читающих эту статью не знает, что за слово такое «шоукейс» (showcase), он же выставка игр, поясню: это стандартная практика мероприятий игровой индустрии, когда часть пространства выделяется для разработчиков, чтобы они могли поставить свои ноутбуки-планшеты и показать на них игру посетителям мероприятия. Обычно это небольшой столик или место на большом столе и 1-2 стула. На White Nights, к примеру, столик и два стула размещаются на небольшом стенде размером 1,5 на 1 метр. Для VR игр отводится больше пространства, так как их геймплей требует передвижение игрока. Подробности размера шоукейсного стенда всегда можно уточнить у организаторов.

Стенд для шоукейса на White Nights

Хотя участие в шоукейсе в любом случае будет полезно разработчику, лучше все-таки заранее иметь представление о том, какие задачи хочется решить, публично демонстрируя свою игру. И вариант «найти издателя, который даст денег» — это лишь один из многих, причем не самый продуктивный.

В моем представлении, участие в шоукейсе — это, в первую очередь, массовое тестирование игры и маркетинговых материалов. Только представьте себе, сколько усилий стоит договориться с 50 незнакомыми людьми, чтобы они приехали в одно место и по очереди поиграли в вашу игру. При этом, чтобы они ещё были профессионалами и могли дать развернутый фидбек. На организацию такого фокус-теста придется потратить огромное количество времени, нервов и наверняка денег. Можно обратиться в одну из компаний, которые занимаются проведением плейтестов, чтобы сэкономить силы на поиск респондентов, но это тем более будет стоить немало денег. А на конференции все эти люди подходят к вашему столику бесплатно и в большом количестве.

Для такого тестирования игры нужно понимать, что именно хочется протестировать, чтобы именно это показывать на своем стенде. Только не надо путать плейтесты с работой QA. Ваша задача не проверять игру на баги, а смотреть на концептуальные моменты. Понятна ли механика игры? Привлекает ли визуал внимание? Какую реакцию вызывает описание игры? Выполняет ли туториал свою задачу? Как игра воспринимается по картинке? Способна ли игра собрать толпу зрителей? Что-то из таких вопросов стоит держать в уме, готовясь к шоукейсу.

Особенно мне нравится тестировать маркетинговые материалы. Многие мудрые люди учат готовить питч заранее, чтобы на шоукейсе от зубов отлетало. Но практика показывает, что питч также проходит тестирование и за время шоукейса значительно эволюционирует. Ведь когда работаешь над питчем самостоятельно, то нет возможности проверить его на аудитории. А тут одна за другой ситуации, когда говоришь посетителю «в моей игре захватывающий сюжет», ловишь равнодушный взгляд, и меняешь описание на «история моей игры про сражение солдат Первой мировой войны с гигантскими дизельпанковыми роботами». Сразу видишь по лицу слушателя, что такой вариант работает лучше «захватывающего сюжета»!

Привлекая внимание к своему необычному образу, вы привлекаете внимание к своей игре

Конечно, внимательный читатель уже давно начал негодовать, что целевая аудитория игры не совпадает с аудиторией конференций. Конечно, расхождение неизбежно. Не надо каждый отзыв принимать близко к сердцу и каждый совет отправлять в разработку. Но даже при таком различии аудиторий вы сразу выявите сильные и слабые стороны своей игры и её позиционирования. Если у профессиональных разработчиков проблемы с прохождением туториала в вашей игре, то не стоит ожидать, что у целевой аудитории таких проблем не возникнет. К тому же на конференциях столько всего происходит, что люди, подходящие к вашему стенду, обычно рассеяны и имеют пачку мыслей на заднем плане о том, куда ещё сходить. Это отличная аудитория, на которой можно проверять насколько ваша игра способна зацепить внимание.

Человеческая психология иррациональна по своей природе. Когда мы в магазине видим два одинаковых товара, один от известного бренда, а про второй мы ничего не слышали, то мы предпочтем выбрать тот товар, про который что-то слышали, хотя это не имеет прямой связи с его характеристиками. То же самое с продвижением игры. Гораздо проще продвигать игру, когда её название потребителю уже знакомо. Если вы два года делали игру, не вылезая из подвала, а затем решили сообщить всему миру о её релизе, то с большой долей вероятности вас ждет игнор — вы тот бренд, о котором раньше никто не слышал, и поэтому вы проигрываете в конкуренции за внимание. Другое дело, когда название вашей игры на слуху. Проще начать общение с паблишером, журналистом, ютубером, другими разработчиками. Шоукейс — это самый простой способ сообщить игровой индустрии о существовании вашей игры и быть услышанным.

Ещё можно повысить свои шансы, подав игру на конкурс, который обычно сопровождает конференции. В таком случае на вашу игру гарантированно посмотрят эксперты, входящие в состав жюри. Только важно помнить простую математику: игра выиграет номинацию только в том случае, если она окажется, по мнению жюри, лучше всех остальных игр. Невозможно выиграть «Лучший геймдизайн» игрой с посредственным вторичным дизайном, нельзя взять «Лучший арт» с просто хорошим артом. Более того, если вы подаете посредственную игру на конкурс, то в глазах судей вы теряете уважение, потому что тратите их время на то, что заведомо ничего не выиграет.

Дам подсказку. Не так давно на конкурсах стала появляться номинация «Лучший нарратив». В ней конкуренция пока заметно слабей, чем в классических номинациях. Среди VR игр тоже не высокая конкуренция, но это уже совсем другая история.

Indie showcase на Casual Connect

Одна из базовых целей посещения конференций — нетворкинг. Когда в одном месте собираются сотни и тысячи специалистов, то это отличная возможность расширения сети профессиональных контактов. А шоукейс — это лучший инструмент для нетворкинга. Даже лучше пива. Потому что когда вы стоите около столика с вашей игрой, то люди сами подходят к вам общаться, а тема для разговора вам очень близка — ваша игра. Это гораздо удобней, чем самому подходить к незнакомым людям и пытаться завести разговор на пространную тему.

Итак, вы решились участвовать в шоукейсе со своей игрой. Подайте заявку как можно раньше, чтобы не оказалось, что все места уже разобрали. Для этого у вас на руках должны быть все необходимые материалы: логотипы, скриншоты, трейлер игры или хотя бы видео с геймплеем. После подачи заявки нужно подготовить минимальный набор участника:

1. Первым делом вам понадобится играбельный билд, который вы будете показывать посетителям мероприятия. Нет геймплея — нет игры. Скорее всего билд с вас спросят ещё на этапе регистрации на шоукейс, чтобы убедится, что вам будет что показывать, но между регистрацией и самим шоукейсом обычно проходит больше месяца, поэтому постарайтесь, чтобы свежий билд не разваливался на ходу. Фиксить билд прямо на стенде — не лучшая практика, но к этому тоже стоит быть готовым.

2. Игру надо на чем-то показывать. Я советую сразу брать с собой ноутбук и планшет. Даже если у вас игра только десктопная или только мобильная. На одном устройстве можно показывать игру, а на втором крутить трейлер. Зато так вы привлечете больше внимания. Так как некоторые участники конференции интересуются только мобильными играми, а другим участникам могут быть интересны только десктопные игры. Так вы приманите обе аудитории. Плюс увеличиваете количество экранов, на которых отображается ваша игра. Ведь если у вас один экран, то его заслонит первый же посетитель. Не забудьте ещё про удлинитель, на случай, если у вас будет всего одна розетка в неудобном месте. Но лучше уточнить этот момент у организаторов.

Выставочная зона Independent Games Festival на Game Developer Conference

3. Не все могут себе позволить роскошь приехать на конференцию без визиток. Обязательно сделайте себе 100-200 визиток как минимум. Это недорого, но позволяет тем, с кем вы общались, не забыть про вас. По возможности, уделите внимание материалу, из которого изготовляется визитка. Визитки из приятного на ощупь материала особенно запоминаются.
Визитка — это ваш личный контакт. Визитка игры — это листовка. Небольшой кусочек бумаги, по которому можно вспомнить о вашей игре (есть скриншоты игры) и есть адрес сайта/страницы в соцсети, где можно найти дополнительную информацию. Можно ещё снабдить листовку дополнительной информацией по игре: краткое описание, платформы, сроки релиза, поиск издателя/инвестора/партнера. Стоимость печати листовок копеечная, поэтому нет повода их не делать. По моей практике 200 штук хватает с избытком, может даже на несколько ивентов. Чем меньше размер листовки, тем больше людей её будут брать, но будут брать без разбора, в отличие от больших листовок, размер которых требует от человека уверенности, что ему такое надо.

4. Сколько слов сказано о важности свежего дыхания и отсутствия запаха пота при общении, но все равно регулярно встречаются люди, общение с которыми хочется как можно скорей прекратить по этим причинам. При этом на конференциях шумно, вокруг все говорят, поэтому эти люди стараются говорить поближе, чтобы их было лучше слышно. Думаю, это связано с тем, что в обычной обстановке у нас нет проблем с запахом изо рта и мы к этому привыкаем и не напрягаемся. Но шоукейс — это стресс, а во время стресса работа организма меняется.

Эти пункты обязательны. Без них шоукейс заметно теряет в эффективности и может пойти во вред, создав негативную репутацию. К счастью, нет ничего сложного в том, чтобы их соблюсти. Теперь поговорим о том, как ещё мы можем улучшить свой показ игры, после того, как выполнена программа минимум.

1. Если есть возможность, то возьмите с собой ещё одно игровое устройство. Лучше ноутбук — у него экран больше, чем у планшета. Так больше возможностей у посетителей увидеть вашу игру и поиграть в ней. Только уточните заранее у организаторов размер места под шоукейс, чтобы быть уверенным, что всё ваше оборудование влезет.

Шоукейс на StarCon 2015

2. Хорошие наушники не только позволят услышать вашу игру, но и экранируют игрока от внешнего шума. Это помогает сфокусироваться на игре, что особенно важно для игр про погружение и чтение текста. Хотя показывать текстовые игры на шоукейсах — тот ещё челленж.

3. Если в вашу игру можно играть с геймпада, то обязательно возьмите его на стенд. Лежащий на столе геймпад говорит окружающим, что тут можно поиграть. Два и более геймпада говорят о том, что тут можно поиграть с друзьями.

4. По возможности было бы хорошо сделать специальный шоукейсный билд. Ведь люди, которые подходят к вашему стенду, имеют очень ограниченный запас внимания. Постарайтесь сделать так, чтобы уже первая минута геймплея цепляла, а всё самое вкусное показывалось за 3-5 минут. Обязательно покажите свои USP, чтобы выделиться среди остальных игр. Если шоукейсный билд ещё может сам замечать отсутствие ввода в течении 30 секунд и переходить в режим автоматической игры, то вообще супер будет. Также подумайте о том, как сделать, чтобы в вашу игру можно было играть без подсказок. Это и игроку будет приятно, и вас освободит от рутинных инструкций.

5. Кроме листовок, можно подготовить дополнительный раздаточный материал. Тут в списке лидеров наклейки и магнитики. Оба варианта относительно дешевые по цене и позволяют сохранить упоминание о вашей игре на длительный срок, вписавшись в быт того, кто их взял (наклейка на ноутбук, магнитик на холодильник). Ещё наклейки помогают на шоуйкейсе отличить своё оборудование от оборудования мероприятия.

Пример использования двух ноутбуков на одном стенде

6. Можно изготовить более дорогую сувенирку, которая украсит стенд шоукейса и может послужить призом в каком-нибудь конкурсе. Проводить конкурсы на стенде — это хорошая идея, если в ваших целях такое вовлечение игроков.

7. Подумайте как можно повысить заметность вашего бренда (название игры, лого). Чтобы с любого ракурса на стенд было видно, что это ваша игра. Хотя бы простые листы А4 с логотипом, которые прилеплены ко всему, к чему можно прилепиться. Только не надо при этом портить стенд, оставляя на нем следы клея. Для этого можно использовать специальный силиконовый скотч. Если у вас такого нет, то спросите у организаторов, не пытайтесь решить задачу несогласованным актом вандализма.

8. Если финансы позволяют, то заметность стенда можно значительно увеличить с помощью ролл апа и телевизора. Про ролл ап нужно уточнять у организаторов возможность поставить его. Не всегда на шоукейсе для этого есть места. Телевизор часто можно взять в аренду и это отличный способ демонстрации игры, но цены часто кусаются.
Отличный вариант привлечения внимания к вашему стенду — косплей. Ждите море фотографий с вашим стендом, если рядом с ним будет косплей по теме вашей игры.

Два геймпада сразу дают понять, что тут можно поиграть вместе с другом

9. Настоятельно рекомендую сделать несколько фотографий с вашим стендом, чтобы потом было из чего делать отчет о шоукейсе и радовать фанатов. Советую следующий набор кадров:

  • фотография стенда, когда ещё никого нет. Виден стенд целиком и то, как вы его заполнили своим оборудованием и раздаточным материалом. Крупный план стола и общая фотография;
  • то же самое, но когда уже есть игроки. Ловите момент, когда у вас особенно много посетителей. Пусть к вам всего один раз подошла такая толпа, но по фотографии будет казаться, что у вас всё время были толпы зрителей;
  • хорошими кадрами будут лица ваших игроков с радостными эмоциями. Только снимать нужно так, чтобы было видно не только игроков, но и вашу игру. К слову о том, чтобы заполонить свой стенд логотипами игры;
  • обязательно фотографируйте известных людей, которые подошли к вашему стенду. Так кусочек их репутации плюсуется к вашей игре. К тому же, если сможете отметить их в Facebook, то тогда эта фотография может появиться в их ленте и о вас узнает их многочисленная аудитория. Такой вот чит.

Довольные игроки — лучшее воспоминание с шоукейса

Часами, а иногда и днями, показывать свою игру и говорить о ней довольно тяжело. Есть несколько базовых правил, которые помогут вам пережить шоукейс и оставаться бодрым до конца мероприятия:

  • обязательно возьмите себе кого-нибудь в помощь. Это не только позволяет в два раза больше говорить про игру, но также посменно отлучаться со стенда;
  • бутылка воды, которая всегда под рукой, вас спасет;
  • леденцы от кашля сберегут ваше горло;
  • есть такой элемент одежды — баф. Он помогает сохранить голос. Спасибо Олегу Придюку за такой хинт.

На этом я хочу закончить свой материал. Если у вас есть свои хитрости и приёмы, которые используете при шоукейсе игр, то буду рад увидеть их в комментариях. Сам же я пойду готовиться шоукейсить свою игру на White Nights в Санкт-Петербурге 14-15 июня, а затем встречать всех на своем шоукейсе на DevGAMM в Минске 16-17 ноября.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт